При содействии НП «Российский Центр освоения Арктики», департамента по науке и инновациям, департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа завершилась третья экспедиция к ямальской воронке, расположенной на полуострове Ямал вблизи поймы реки Морды-Яха.
Впервые ученым удалось обследовать внутреннюю часть кратера, взять пробы грунта и льда для проведения химического и изотопного анализов, первичных криолотологических исследований.
Как рассказал директор Российского Центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, во время первых двух приездов на воронку в июле и августе постоянные обрушения внутренних стен мешали провести полноценные исследования и взять пробы.
Ученые констатировали, что с момента обнаружения воронки газового выброса ее контуры заметно изменились. Только 8 ноября, когда всё основательно подмерзло, исследователи смогли совершить полноценный спуск.
В рабочую группу по изучению природного явления вошли ученые Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Института проблем нефти и газа РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН, Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина, ООО «Газпром ВНИИГАЗ», представители научно-исследовательского центра ЗАО «Таймер» и ПСО «ЯМАЛСПАС» города Ноябрьск. Помимо спуска они совершили маршрутное обследование территории на предмет появления аналогичных ландшафтных условий, где могли бы появиться подобные процессы. Прибором по зондированию, предоставленным ЗАО «Таймер», была проведена георадиолокация воронки на глубину 200 метров, что позволит получить наглядную структуру воронки и создать 3D модель, и в дальнейшем способствовать прогнозированию появления этого природного явления.
Что касается самой воронки, то года через два она, по мнению экспертов, превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. Как отметил научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Павел Орехов, большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении.
«Дальнейшая наша задача – все полученные данные систематизировать и разработать методы мониторинга, по возможности спрогнозировать появление такого образования», – отметил директор НП «Российский Центр освоения Арктики» Владимир Пушкарёв.
В апреле 2015 года планируется экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории кратера.
Рабочие встречи в муниципалитетах
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин в Салехарде провел встречи со своими представителями в муниципальных образованиях.
В разговоре об актуальных вопросах социально-экономического развития территорий приняли участие представитель главы региона в Новом Уренгое и Надымском районе Наталья Рябченко, в Муравленко – Валентина Полынова, в Тазовском районе – Геннадий Куправа и в Пуровском и Красноселькупском районах – Мария Воронина.
Полпреды проинформировали губернатора о ситуации в курируемых ими городах и поселках, рассказали о встречах с земляками и насущных вопросах, которые ямальцы задают через них главе Ямала.
Дмитрий Кобылкин отметил позитивную тенденцию по уменьшению количества жалоб на работу местных чиновников: «Внимательность к людям и профессиональное отношение к своему делу – залог успешного выполнения. Повторюсь, нерешаемых проблем нет. Нужно быть в постоянном контакте с населением, держать руку на пульсе жизни ямальцев, чтобы эффективно работать ради обеспечения стабильного развития территорий, комфортной жизни ямальцев».
Глава региона совместно с каждым из представителей губернатора ЯНАО в муниципалитетах проанализировал ход реализации федеральных и региональных программ, обсудил ближайшие планы работы на территории.
«В этом году у нас значительные успехи»
В Салехарде прошло окружное рабочее совещание «День главного врача». Под председательством директора департамента здравоохранения Николая Винокурова в нем приняли участие специалисты ведомства, руководители медицинских и лечебно-профилактических учреждений Ямала, Роспотребнадзора и территориального фонда ОМС. На встречу также прибыли врачи из Тюмени.
На повестку дня вынесено более двадцати вопросов. Доктора обсудили основные направления реализации государственной программы развития здравоохранения в 2015 году, перспективы развития сельской медицины, говорили и о проблемах диспансеризации взрослого населения.
В этом году в округе улучшились показатели по основным видам неинфекционных заболеваний. В первую очередь, снизилась заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых патологий более чем на 6%.
«Считаю, что это в том числе заслуга большой профилактической работы, которая проводится на территории нашего региона. Мы надеемся и в дальнейшем развивать это направление, потому что эффект, который стал появляться через несколько лет активной профилактики, сегодня заметен. Мы видим, что жители нашего округа стали внимательнее относиться к своему здоровью, больше заниматься спортом», – сказал Николай Винокуров.
Он отметил, что модель медицинской профилактики, которая создана и успешно работает на Ямале, признана Министерством здравоохранения одной из лучших в России и рекомендована к применению в других регионах страны. В следующем году в автономном округе планируют создать передвижной центр здоровья. Предполагается, что это будет автобус, оснащенный необходимым диагностическим оборудованием. Он начнёт курсировать по восточной части региона. Кроме того, с 2015 года на Ямале будут работать восемь передвижных медицинских бригад. За каждым отрядом, куда войдут врач общей практики или терапевт, узкие специалисты (в зависимости от функций отряда) и медики среднего звена, закреплена территория обслуживания. Выездные отряды, нацеленные на оказание первичной медико-санитарной помощи жителям труднодоступных районов округа, будут обеспечены всем необходимым.
Также в будущем году на Ямале начнут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Соответствующее право получила Салехардская окружная клиническая больница, где ВМП станут оказывать по шести направлениям: оперативной гинекологии (за исключением вспомогательных репродуктивных технологий), онкологии, сердечно-сосудистой, абдоминальной хирургии, урологии, травматологии и ортопедии. Лицензию на оказание помощи с применением высоких технологий по профилю «травматология» получила ноябрьская центральная городская больница, где пациентам будут проводить операции по эндопротезированию. Сегодня в Ноябрьске сто шестьдесят человек нуждаются в протезировании тазобедренного сустава. После вступления в действие лицензии и приобретения необходимых материалов тридцать восемь из них прооперируют.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.