Читатели спрашивали: почему в магазинах круглый год капуста крепкая и чистая, а в домашних условиях даже в погребах часто загнивает?
Ответ простой. В торговую сеть сельхозпроизводители отправляют самые качественные кочаны. Овощеводы в своих хранилищах следят за влажностью воздуха и температурой. Кроме того, в течение зимы неоднократно перебирают продукцию на складах. И нам нелишне этоделать. Хотя бы раза два за зиму перебрать овощи и картофель.
Что же касается капусты, то она часто поражается серой и белой гнилью, а также другими заболеваниями из-за нарушения условий выращивания, уборки и закладки на хранение. Из всех «напастей» серая гниль – самая распространенная.
Признаком этого заболевания является серый пушистый налет, листья начинают отслаиваться. Появляется эта зараза на тех местах, где имеются механические повреждения, или капуста подморожена. Серая гниль распространяется спорами по воздуху и при соприкосновении больных кочанов со здоровыми. Причем развитие заболевания происходит тем быстрее, чем выше температура хранения (здоровую капусту при оптимальных условиях: 0 … +1° С можно сохранить в хорошем состоянии в течение семи месяцев).
При длительном хранении от –10 до –40° С замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению воздуха внутрь кочана, из-за чего образуются омертвевшие вмятины. При оттаивании такие вилки надо сразу же использовать в пищу, иначе они быстро загниют.
Белую гниль растения «подхватывают» еще в огороде или в поле, если уборка шла во время дождя, в сырую погоду, а развитие болезни происходит уже в хранилище. Наружные листья загнивают, образуется слизистый налет, а между ними появляется ватообразная грибница. От таких кочанов при обрезке мало что остается.
Капусту поражают и другие заболевания, которые проявляются в виде точек разного цвета, пожелтением верхних листьев. Меры профилактики, повторюсь, простые: не закладывать на хранение поврежденные и подмороженные овощи, осматривать продукцию в хранилищах, поддерживать необходимый режим.
Напомним сроки и рекомендуемые температуры хранения некоторых других овощных культур.
Огурцы при +10° С сохраняют свежесть 10–15 суток.
Морковь при 0° С – 30–240 сут.
Свекла при 0° С – до 210 сут.
Картофель поздний – от +4 до +6° С – до 200 сут.
Кабачки – от +5 до +10° С – 14 сут.
Лук-репка – (в условиях комнаты в прохладном и темном месте – 2–3 мес.) при +1° – +2° С – до 180 сут.
Помидоры спелые (+8 – +11° С) – 14 сут.
Зелень (петрушка, сельдерей) – при –1° С – 10–25 сут.