По поводу статьи «Правда о площади Борцов революции»
В идеологической борьбе принцип объявлять белое чёрным, чёрное белым часто в ходу. Как правило, те, кто сам совершает гнусные поступки, обвиняют в их совершении других.
Так, американские правители, сбросившие атомные бомбы на японские города, убившие миллионы мирных людей в Корее, во Вьетнаме, совершившие вооружённые нападения на десятки стран, объявили Советский Союз, который разоблачал их агрессивные устремления, «империей зла». Гитлеровцы, развязавшие неслыханный террор на оккупированных территориях, называли партизан, защищавших свою страну, не иначе как бандитами.
Нацистские правители на Украине, творящие геноцид в Донбассе, навешивают ярлык террористов на ополченцев, хотя не могут привести ни одного факта совершения теми террористических актов.
Но перейдем от глобальных масштабов на региональные. Приходится сожалеть, что некоторые средства массовой информации нашей области, именующие себя независимыми (и в определённой степени когда-то таковыми их можно было назвать), сейчас тоже с пылом неофитов бросились громить проклятых большевиков, всё советское, взяв на вооружение тот же принцип: «Медведь дерёт, а сам орёт » и клянясь в своей беспристрастности.
Газета «Тюменская правда» опубликовала 2 октября с. г. статью Е. Дубовской «Правда о площади Борцов революции» (в заголовке статьи опять слово «правда», как рефрен, как заклинание). И заканчивается она фразой: «Как коренная тюменка, пишущая на темы истории, я не склонна чернить или идеализировать её прошлое». На словах не склонна, а на деле? Вот её проклятия в адрес советов: «факты, касающиеся большевистской власти, принёсшей страдания и горе не одному поколению», «трудно воспринимать злодеяния революции» и слова сочувствия в адрес её противников: «часть горожан, пострадавших от большевиков», «крестьянам, оказавшимся на грани голодной смерти». И наконец, в адрес нынешней власти: «площадь напоминает ритмы сегодняшнего благополучного времени» и т.п. Вот такая беспристрастность!
А теперь о фактах, на основе которых журналистка, пишущая на исторические темы, одних клеймит, другим сочувствует, третьих восхваляет. На площади Борцов революции были захоронены красноармейцы, погибшие в боях летом 1918 года. С кем они воевали тогда? С колчаковцами, как сказано в статье? Но ведь Колчак, прибывший из США, был назначен министром обороны Всероссийского временного правительства (4.11.1918 г.), совершил военный переворот (18.11.1918 г.), перестрелял министров, провозгласил себя правителем Российского государства. Значит, воевали еще не с колчаковцами. Летом 1918 года войска Красной Армии и местное население сражались в Сибири и на Дальнем Востоке с чехословацким корпусом, захватившим железнодорожную магистраль от Волги до Владивостока (прихватившим по случаю золотой запас России в Казани), с войсками Великобритании, Франции, США, Японии, а также с немногочисленными воинскими формированиями того самого Всероссийского временного правительства, с мятежниками во главе с Дутовым, Семёновым.
Что из себя представляли воинские формирования Временного правительства, а позже колчаковская армия? По нынешним понятиям, это наёмники. Одеты они были в английскую форму, вооружены английским, французским, американским оружием, полученным в счёт золотого запаса России. Во главе стояли офицеры из названных стран, командовал армией французский генерал Женан. Колчак же был номинальным правителем и главнокомандующим, как ныне Порошенко на Украине. Когда Красная Армия стала громить интервентов, то Женан сдал Верховного правителя России эсеро-меньшевистскому правительству в обмен на право проезда до Владивостока. Сражались, конечно, в Белой армии и русские офицеры, и мобилизованные крестьяне. Но неоспоримый факт, что большинство офицеров и генералов царской России воевало в Гражданскую войну в Красной Армии, а не в Белой. А большинство мобилизованных крестьян, как только было нанесено несколько ощутимых ударов интервентам, разбежалось. Так что Гражданская война была гражданской только по названию, а фактически это была отечественная, освободительная война. Значит, похороненные на площади Борцов революции – герои, отдавшие жизнь за свободу своего народа.
Кто такие большевики, которых изо дня в день бичуют нынешние публицисты? У нас в Сибири это горстка крестьян и рабочих, перенёсших тяготы Первой мировой войны. Это вернувшиеся домой фронтовики, мечтающие о нормальном наделе земли и не желавшие видеть интервентов на своей земле. Без массовой поддержки сибиряков они бы не победили, у них ведь не было ни забугорного оружия, ни английской униформы, ни сытных пайков, купленных за наше золото. Кто такие колчаковцы, дутовцы, семёновцы? Прежде всего, мятежники, типа майдановцев в Киеве, ведь Советы являлись демократически избранными органами власти.
Г-жа Дубовская напирает на зверства большевиков. На кого рассчитаны такие голословные утверждения? На безграмотную молодёжь, которую американцы с помощью компьютерных игралок отучили читать книги. Но они и «Тюменскую правду» не читают. А факты таковы. Интервенты правили с помощью террора, залили Сибирь кровью. Чуть не в каждом населённом пункте юга области можно обнаружить братские могилы – в Заводоуковске, Голышманово, Ишиме, Болчарах. В Абатском было расстреляно две тысячи(!) пленных красноармейцев. В Тобольске пленных и мирных жителей топили баржами. Так что обелиск жертвам на площади Борцов революции в областном центре – памятник и им.
Привлекали ли к ответственности прислужников оккупантов, палачей? Привлекали. Только масштабы репрессий не те, в чем нас пытаются уверить. Не было массовых расстрелов, порок, чем грешили белочехи, аненнковцы, семёновцы, каппелевцы; не было сведения счётов с членами семей. Не топили баржами. А колчаковское воинство весной 1919 года попросту распустили по домам. Правда, пришлось им, бедолагам, идти тысячи километров пешком, так как железнодорожная магистраль оказалась разрушенной, и они все селения на своём пути разграбили. Почитайте, г-жа Дубовская, мемуары колчаковцев, изданные после Гражданской войны в Берлине. К сведению автора: да, в 1919 году в Тюмень вошли части 51-й армии под командованием В.К. Блюхера. Только маршалом он стал через 16 лет. Да и не командуют маршалы дивизиями, ранг не тот.
Теперь о событиях весны 1921 года. Надо же, «...было от чего ожесточиться крестьянам, оказавшимся на грани смерти, у них отбирают хлеб...». В тот период жители Поволжья не просто голодали из-за неурожая, но и умирали десятками тысяч. Органы советской власти пытались их спасти, изымая хлеб не у всех подряд крестьян, а у зажиточных – в народе их издавна называли кулаками, мироедами, на которых гнули хребет бедняки. Причём посылать продотряды для реквизиции зерна придумали ещё при Николае II, потом грешило этим и Временное правительство. Это кулаки вздули цены на продовольствие в разгар Первой мировой войны, это и по их вине русские солдаты голодали в окопах, а их жёны и дети – в городах и сёлах. И революция в марте 1917 года вспыхнула, когда на улицы Петрограда вышли женщины с пустыми кастрюлями.
А в 1921 году зажиточным сибирским крестьянам уж точно голод не грозил: и припрятанного зерна хватало, и домашнего скота полный двор, и рыба в речках. Поплатились они за алчность и жестокость. Загляните, г-жа Дубовская, в архивы, посетите могилы невинно убиенных. Большевики привлекали к уголовной ответственности только активных участников кулацкого восстания, в основном это были колчаковские боевики, а рядовых амнистировали. Зато кулаки самым зверским образом истребляли семьи активистов и просто сочувствующих советской власти. Посетите Байкалово Тобольского района – жители обязательно расскажут вам, как озверевшие мятежники топили женщин и стариков в прорубях на Иртыше.
И немного о нынешнем благополучном времени. Для кого-то оно и впрямь благополучное – для олигархов, банкиров, чиновников, продажных журналистов. А для кого-то не очень, для работников ликвидированных 40 тысяч предприятий, для крестьян из разогнанных колхозов и совхозов, для людей, не имеющих возможность получить квалифицированное лечение, выучить своих детей, купить квартиру...
В последнее время в связи с событиями в Ливии, Сирии, на Украине, в Крыму наши соотечественники стали по-другому оценивать события недавней истории. Однако ряд публицистов намертво засел в замшелых окопах антисоветизма. А ведь именно большевики соединили разодранную на два десятка псевдогосударств Россию в единую могучую державу. Именно большевики построили десятки тысяч заводов и фабрик, что позволило разгромить армии всей континентальной Европы и спасти народ от истребления нацистами по плану «Ост». Именно большевики создали ракетно-ядерный щит и опять спасли народ от уничтожения американскими атомными и водородными бомбами. Именно большевики создали тот экономический потенциал, который позволяет ныне верстать бюджет и не походить на «незалэжную» Украину.
Что создали за 23 года рыночники, тоже видно всем. Так что, чем больше публицисты будут искажать факты, тем выше у простого народа будет авторитет большевиков и советов. Эта тенденция уже выявлена итогами телепроекта «Имя России».
P.S. Вряд ли вы мою статью опубликуете: плюрализм нынче не в моде.