«Тюменская область – территория гражданского мира и межнационального согласия» – тема круглого стола, состоявшегося в областном центре по инициативе Молодежного совета национальных общественных организаций. Представители власти, научных сообществ, молодежных организаций, эксперты и общественные деятели обсуждали вопросы реализации стратегии государственной национальной политики, профилактики экстремизма в молодежной среде, а также развитие новых форм межкультурного диалога в нашем регионе.
На юге области живет 1 миллион 400 тысяч человек, этнический состав которых при преобладающем большинстве русских (свыше 83%) включает татар, украинцев, казахов, немцев и другие народы, сообщил в своем докладе заместитель председателя областного комитета по делам национальностей Владислав Чернов.
А в целом в регионе более 150 этносов, плюс десятки национальных общественных объединений, реализующих задачу гармонизации этноконфессиональных отношений. Действующий областной закон о государственной поддержке национально-культурных автономий, по сути, уникальный документ, позволяющий полномасштабно осуществлять проекты в религиозной, межэтнической сферах. Тюменская область – один из 42 регионов страны, получивших федеральные субсидии на реализацию общественно значимых, полезных мероприятий.
Участники круглого стола говорили о том, что по-прежнему актуальны следующие задачи: обеспечение межэтнического согласия, общественно-политической стабильности, недопущение проявлений экстремизма как на религиозной почве, так и в плане крайнего национализма. К сожалению, сегодняшние реалии вносят в эти еще вчера, казалось бы, абстрактные понятия вполне конкретное содержание: мы видим, что происходит в мире – в республиках бывшей Югославии, на Украине, на Ближнем Востоке… И потому следует быть бдительными, сохранять и развивать дух интернационализма, доставшийся нам в наследство от Советского Союза, стараться понимать друг друга, быть терпимее, уважительнее к представителям традиционных конфессий, к особенностям того или иного этноса.
Здесь, конечно, важны приоритеты государственной национальной политики. Например, в Тюменской области поддержку со стороны власти имеют мероприятия, пропагандирующие идеи общероссийской гражданской идентичности и единства российской нации. Это ежегодные областные национальные фестивали, десятки традиционных для того или иного этноса праздников – Дни народных культур. А также культурно-познавательные акции «Встречи культур», «Разноцветье», охватившие более пяти тысяч человек – студентов средних и высших учебных заведений. Очевидно, что на таких площадках происходит непосредственное общение, в том числе и молодых людей, представляющих свои этнические традиции в песнях, танцах, играх, ритуалах, в предметах народных промыслов, а по большому счету это тонкое, на уровне подсознания, духовное взаимопроникновение и взаимообогащение.
Если расположить регионы России по степени межэтнической напряженности, утверждают аналитики, то область по этому показателю занимает последние строчки списка. И это хорошо. Ситуация стабильная, прогнозируемая, управляемая, притом здесь сохраняется позитивная динамика развития. Согласно региональным соцопросам уровень дружественного (толерантного) отношения к представителям других национальностей – 80,9 процента.
Участники Молодежного совета национально-культурных автономий и общественных объединений, в свою очередь, разработали и провели серию выездных акций в общеобразовательных учреждениях «Уроки дружбы и народного единства». Столь необычное знакомство с богатейшей культурой, обычаями, традициями разных народов вызвало у учащихся школ огромный интерес.
Отдельная тема – «Народы Тюменской области в Великой Отечественной войне». Активисты приглашали в школы ветеранов, реальных участников тех событий, они рассказывали ребятишкам о том великом подвиге всех народов страны, принесшем Великую Победу в мае 1945 года. Воспитание у юных сограждан чувств патриотизма и интернационализма одновременно в данном случае является вполне естественным, если опять же учитывать многонациональную составляющую государства и нашего региона в частности. Тем более что тут использовался богатейший архивный материал о героях, представителях разных народов.
В ходе обсуждения федерального законодательства по противодействию экстремистской деятельности и профилактике экстремизма в молодежной среде прозвучало верное, по сути, суждение, хотя и высказанное в свое время представителем недружественной нам страны: «Хотелось бы, чтобы каждый человек, прежде чем нажать на спусковой крючок, очень хорошо понимал: даже один выстрел – это уже гуманитарная катастрофа». Переходя от высказывания к нашим реалиям, кандидат юридических наук Владимир Петров заметил, что в этом контексте многие «шалости» молодых людей находятся за гранью уголовного законодательства. Это публичные призывы экстремистской деятельности, возбуждение религиозной, национальной, расовой розни, ненависти или вражды (а равно унижение человеческого достоинства), создание экстремистского сообщества и деятельность соответствующей организации. Причем здесь совсем необязательно получение преступного результата – преступно само деяние.
Как же, когда речь идет об экстремизме, не стать жертвой собственной неосмотрительности? Соответствующий комментарий дал помощник прокурора области Владимир Гергенредер. По его мнению, большинство юношей и девушек является посетителями различных сайтов, пользователями социальных сетей, а некоторые из них считают Интернет пространством безнаказанности. Иные не удерживаются от соответствующих эмоциональных комментариев, касающихся межнациональных отношений, или скачивают песню явно экстремистского содержания, которая становится доступной для всеобщего прослушивания. Тем самым эти молодые люди вводят себя в степень высокого риска быть привлеченными к ответственности. Чтобы себя обезопасить, необходимо ознакомиться с федеральным списком экстремистских материалов, используя поисковую строку той или интернетовской службы. Или можно зайти на сайт Минюста РФ, где отдельной вкладкой располагается та же информация.