В Салехарде состоялся брифинг заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александра Мажарова, посвященный планам на 2015 год.
Одним из самых главных событий года Александр Мажаров назвал создание и начало работы Российского центра освоения Арктики. «Это своеобразный итог нашей международной деятельности, которую мы систематически вели на территории Ямала многие годы, включая все конференции по безопасности в Арктике и международные научные форумы», – подчеркнул заместитель главы региона.
Напомним, Центр начал свою деятельность в июне 2014 года. За этот период была организована комплексная научно-исследовательская экспедиция на полуостров Ямал и остров Белый. На острове создан круглогодичный научный стационар мониторинга природной среды, проведены исследования видового разнообразия животного и растительного мира, метеорологические наблюдения. Предполагается, что данные, полученные в ходе наблюдений на Белом, существенно обогатят действующие международные сети мониторинга изменений климата Арктики.
Среди социально-культурных проектов Александр Мажаров выделил участие команды Ямала в Арктических зимних играх, которые прошли в городе Фэйрбэнксе (штат Аляска, США) с 15 по 22 марта 2014 года. Спортивную славу не только Ямала, но и всей России защищали 69 юных спортсменов из городов Салехард, Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Ноябрьск, а также Пуровского и Тазовского районов. С культурными традициями региона гостей и участников Игр знакомила фольклорная группа «Вы’сей» под руководством Татьяны Лар.
Общим результатом спортивных побед юных ямальцев стало второе командное место и 134 медали, это рекордный показатель за всю 10-летнюю историю участия в соревнованиях. В копилке спортсменов Ямала 55 золотых, 58 серебряных и 21 бронзовая медаль.
Еще одно значимое спортивное мероприятие прошло на территории автономного округа. 5-6 сентября в Ноябрьске в спортивно-оздоровительном комплексе «Зенит» состоялся 4-й ежегодный Международный турнир на Кубок Президента Российской Федерации по тяжелой атлетике. В соревнованиях приняли участие более 150 делегатов из 15 стран мира. Сборная России, одержав наибольшее количество побед, завоевала звание «Лучшей команды» турнира.
Ключевым событием для инвестиционной сферы Ямала стало участие представителей региона во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным в XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014», на котором было подписано несколько важных для региона соглашений: с ОАО «Газпром нефть» – о сотрудничестве в сфере производства и отпуска нефтепродуктов и меморандум о добровольных обязательствах в области обеспечения экологической безопасности на территории ЯНАО; с Чувашской Республикой о научно-техническом, торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве.
Говоря о планах на будущий год, Александр Мажаров отметил, что многие новые проекты будут реализовываться за счет внебюджетных средств. «Мы очень серьезно работаем с промышленными компаниями, и они становятся спонсорами множества проектов, реализуемых на Ямале. Например, все экспедиции по очистке острова Белый осуществляются полностью на деньги промышленников. Значительна их помощь и в подготовке нашего региона к участию в Международной сельскохозяйственной выставке в Берлине «Зеленая неделя», – заявил заместитель губернатора.
Продолжится в будущем году и активная научно-исследовательская работа по изучению Арктики. Планируется открыть научные стационары в местах ведения промышленных работ – поселок Сабетта, Бованенковское месторождение, Гыданский полуостров. «К сожалению, на производстве случаются аварии, которые наносят как экологический вред, так и значительные финансовые потери. И промышленники понимают, что научная работа на промыслах должна вестись, в том числе и для сокращения материальных потерь», – подчеркнул Александр Мажаров.
Кроме того, на 2015 год запланированы экспедиции на Гыданский полуостров с участием сотрудников Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН (Тюмень), Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург), Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва). «Эти исследования будут предшествовать промышленному освоению северо-восточной части Ямала. Они также будут осуществлены при совместном финансировании Правительства ЯНАО и промышленников», – резюмировал Александр Мажаров.