В столице автономного округа состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Василия Степанова. Куратор экономики региона рассказал журналистам о развитии сети многофункциональных центров на Ямале.
Василий Степанов отметил, что МФЦ – один из основных элементов системы оказания государственных и муниципальных услуг населению. Основной принцип его работы – «одно окно» – означает, что гражданин должен обратиться за услугой один раз, независимо от того, сколько ведомств будет задействовано в решении вопроса. «Первична жизненная ситуация конкретного человека, а не система устройства органов государственной власти в стране или регионе. Гражданин может даже не знать названия структур, которые ему необходимы, задача МФЦ – обеспечить оказание услуги независимо от того, разбирается обратившийся в системе госорганов или нет», – подчеркнул Василий Степанов.
Заместитель губернатора Ямала отметил, что задача развития сети МФЦ достаточно ресурсоемкая, в регионе она решается поэтапно. К концу 2014 года охват населения автономного округа услугами МФЦ составит 40%, при этом к декабрю следующего года он должен достичь 90%.
Для выполнения соответствующего Указа Президента РФ основной объем мероприятий предстоит реализовать в 2015 году – в течение года необходимо будет обеспечить охват еще 50% населения автономного округа услугами МФЦ. Опыт, который уже получен на Ямале в этом направлении, показывает, что вектор развития выбран правильно, – на сегодняшний день уровень удовлетворенности ямальцев услугами действующих МФЦ составляет 89%.
В настоящее время самым крупным МФЦ на Ямале является учреждение, расположенное в Салехарде, здесь оказывается более 100 различных государственных и муниципальных услуг. В сентябре этого года состоялось техническое открытие МФЦ в Яр-Сале. Завершаются работы по ремонту и оснащению Ноябрьского МФЦ. Проект по переоборудованию здания МФЦ в городе Муравленко проходит государственную экспертизу. Выбрано помещение для размещения МФЦ в Тарко-Сале, за счет средств федерального бюджета планируется приобрести площади в райцентре Приуральского района – селе Аксарка. По аналогии с подразделением в Яр-Сале в Приуральском районе будет открыт оснащенный по всем требованиям современный офис МФЦ. Работы по обустройству МФЦ идут и в других муниципальных образованиях автономного округа. В 2015 году необходимо открыть офисы МФЦ в пяти городах, трех районных центрах и пяти поселках; также будет начата реконструкция здания в Новом Уренгое.
Указом Президента РФ установлен норматив – одно окно на две тысячи жителей, поэтому размер МФЦ в каждом населенном пункте будет индивидуальным, сохранив при этом формат и общую идеологию проекта.
Журналисты задали заместителю губернатора региона и другие вопросы, касающиеся экономического развития Ямала. В частности, их интересовало, каковы тенденции формирования валового регионального продукта в настоящем и будущем.
Василий Степанов отметил, что в последние годы ВРП Ямала стабильно растет: в 2012 году – 1,2 трлн рублей, 2013-м – 1,3 трлн рублей, предварительные итоги 2014 года – более 1,4 трлн рублей. «По прогнозам ожидается, что в 2015 году ВРП превысит полтора триллиона рублей. И никакие санкции этому не помешают», – подчеркнул заместитель главы региона. На вопрос, с чем это связано, Василий Степанов сказал, что пока в мире не придумали реальной альтернативы ископаемому топливу, доходы таких регионов, как Ямал, не сократятся: «Никто пока не научился выплавлять чугун с помощью солнечных батарей. Альтернативы углеводородам на ближайшие десятилетия нет вообще никакой, а это – основа ямальской экономики».