Туманное далёко

Чем вы намерены заняться весной? Да-да, верно: до весны еще ой, как далеко. Но поразмыслить о ней стоит уже сейчас. Ведь это особенное время года, уверены герои романа «Мерцающий туман над Коби-Каунти». И то обстоятельство, что его автор, молодой немецкий писатель Лайф Рандт, побывал в Тюмени осенью, ничего не меняет. Более того – перед долгой зимой мечтать о весне особенно приятно…

Поездка Лайфа Рандта по городам России состоялась в рамках Года немецкого языка и литературы в России. Устроила ее организация под названием Институт им. Гете, которая занимается популяризацией немецкого языка и развитием международного культурного сотрудничества. В маршрут тура, помимо Москвы и Петербурга, вошло всего несколько городов, и Тюмень оказалась в их числе благодаря грамотной и убедительной заявке, поданной немецким читальным залом Информационно-библиотечного центра ТюмГУ.

Книга, которую представил Лайф Рандт, на русском языке (пока?) не издана, но с отрывком из нее, переведенным в рамках проекта «Литрекс», можно ознакомиться на сайте Института им. Гете. Неудивительно, что пообщаться с берлинским гостем пришли в основном те, кто знает или изучает немецкий язык. Некоторые даже успели прочесть книгу в оригинале и задавали вопросы со знанием дела. Остальным было просто любопытно. Тем более что в рамках встречи было организовано чтение вслух – сначала читали отрывок в переводе, потом фрагменты двух глав на немецком по выбору автора.

«Мерцающий туман над Коби-Каунти» (он же «Призрачный блеск Коби-Каунти») – вторая книга Рандта. Название первой тоже связано со световыми эффектами и основано на игре слов, поэтому его трудно перевести на русский язык. Стоит заменить одну букву, и получится просто «Кинотеатр». Если остановиться на варианте «Светотеатр», выбранном переводчиками, то теряется связь с кино, а она в романе безусловно присутствует. Часть текста написана в форме сценария, герой-рассказчик, ведущий повествование от первого лица, фиксирует происходящее беспристрастным взглядом – будто кинокамера. Книга «Светотеатр» сложна по форме, в ней несколько языковых планов, меняется место действия. Второй роман получился совсем другим – простым, ровным, меланхолично-задумчивым и… поверхностным. «Он и по сути своей является одной лишь поверхностью, – отмечают критики. – Но это сделано сознательно, расчетливо и мастерски».

Коби-Каунти – вымышленное место, ставшее квинтэссенцией современной западной культуры, буржуазно-богемной утопией, где глобализация победила окончательно, где царят достаток, политкорректность и благодушие, жизнь течет легко и не принято долго горевать об утраченном. Начинается роман со дня рождения матери главного героя: гости веселятся на веранде ресторана, танцуют под дождем, пьют шампанское, вместе принимают ванну… Из этой атмосферы сам собой вырос и материализовался весь Коби-Каунти. «И я понял, – рассказывает писатель, – что могу поразмышлять о вещах, которые меня тогда занимали, через этот вымышленный мир, через восприятие несколько ограниченного героя – поразмышлять и сделать кое-какие обобщения».

Ему всего тридцать один, а он уже лауреат многих премий, по его первой книге играют спектакли, вторую газета «Вельт» назвала «прорывом молодой немецкой литературы»… Рандт с детства любил сочинять истории и уже в 10-12 лет мечтал стать писателем или режиссером. Он просто чувствовал себя лучше, выплеснув мысли и эмоции на бумагу… «Подростком я больше писал электронные письма, чем прозу. А когда окончил школу, спросил себя, чем мне хочется заняться, и решил попробовать себя в литературном творчестве». Через пару лет у Рандта появились первые публикации, а берлинский конкурс молодых авторов Open Mind открыл ему путь в большую литературу.

Об этом конкурсе стоит сказать особо. К участию в нем допускаются авторы моложе 35 лет, не выпустившие ни одной книги. Каждый должен представить короткий текст, который можно прочитать за 15 минут. Конкуренция велика. Но перед теми, кто сумел заявить о себе, открываются возможности, о которых начинающие авторы в России даже мечтать не смеют: литературные агенты, представители издательств и кинокомпаний тут же берут в оборот перспективных новичков. Лайф Рандт, например, получил предложение написать сценарий и обзавелся агентом, готовым представлять его интересы в издательстве. Прошло два года, прежде чем молодой писатель закончил работу над первой книгой, но за это время о нем не забыли, и «Светотеатр» без проблем увидел свет. Сейчас Рандт работает над третьим романом – «Планета Магнум», его выход запланирован на следующий год.

А что же Коби-Каунти? Для героя – это лучшее место на земле, но автор за фасадом сытого, благостного единообразия подмечает тоталитарные черты, нетерпимость ко всему, что не соответствует местному образу жизни. А значит, утопия будет разрушена – как это неизбежно происходит со всеми утопиями. Вот, кажется, и предвестники грядущих бедствий – пожары, авария на монорельсе… Но это же Коби-Каунти! Здесь не может случиться ничего по-настоящему плохого. Даже туман, за которым скрыто будущее, здесь мерцает… Выдержка из романа: «…Старшее поколение жителей Коби-Каунти почему-то считает, что для нас, молодых, мир радикально трансформируется с приходом весны. Как будто бы на период с марта по май мы превращаемся в каких-то совершенно несолидных персонажей. Скорее всего, они думают так, потому что об этом пишут в разных журналах, посвященных культуре и бизнесу. Там регулярно публикуются репортажи о весне в Коби-Каунти, и начинаются они, как правило, с таких заставок: «Уже десять утра, но молодая пара из Бристоля (Великобритания) и не думает прекращать свои танцы на пляже». Туристы любят Коби-Каунти. Весь мир любит Коби-Каунти. И даже сам критически настроенный писатель на вопрос, хотел бы он жить в этом городе, ответил: «Я бы съездил туда весной. В отпуск».

Дома Лайф Рандт ведет дневник, а путешествуя по России, делал путевые заметки. Наверняка в них нашлось место и нашему городу. Возможно, холодная тюменская осень оживет на страницах его новых произведений – где-нибудь на загадочной планете Магнум. А мы будем ждать весну.

 

С немецким уклоном

Юлия ВЛАДИМИРОВА

В Тюмени прошли Дни Германии. Насыщенная недельная программа охватывала деловую и культурную сферы. В наш город приехала внушительная делегация во главе с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Андреасом Классеном.

По его словам, немецкие предприятия, работающие на территории нашей области, довольны поддержкой правительства. За годы сотрудничества реализовано несколько крупных совместных инвестиционных проектов. Открыты завод по производству энергоэффективных материалов «Кнауф Инсулейшн» и предприятие по производству меламиновых пленок для мебельной промышленности «Шаттдекор». Все фирмы могут выходить на создаваемые в регионе индустриальные площадки.

Культурная программа включала в себя фестиваль современного немецкого кино, стоящего всегда особняком в мировой кинематографической среде, и выставку фотографа Акселя Хансманна «Очарование прошлого». В рамках Всероссийского молодежного театрального фестиваля «Живые лица» прошел спектакль «Märchenherz» («Сказочное сердце») экспериментального театра из Саксонии «Freie Bühne Wendland». Коллектив работает в непосредственном контакте со зрителями, не отгораживаясь от них рампой.

Полтора часа в темноте при свечах двое актеров рассказывали о любви, которая, как водится, приходит неожиданно и из ниоткуда. Представление, естественно, шло на немецком, однако настоящее искусство понятно без перевода. Неудивительно, что после окончания действа публика стоя аплодировала артистам. Культурное сотрудничество не имеет политической окраски.


22115