Краеведческий клуб «Тюменская старина» после летне-осенних отпусков возобновил работу. Знатоки истории познакомились с новым руководителем объединения – Сергеем Егоровым, определили новое место «прописки» клуба и укрепили ряды соратниками.
Портфолио
Почему шефом тюменских краеведов единогласно выбран Сергей Иванович Егоров? Он профессиональный историк, учитель, создатель удивительного музея, который, что немаловажно, ежедневно занимается конкретным делом, способствующим повышению общей культуры населения.
– Мое детство пришлось на 60-е годы. Я вырос во дворе у знаменитой пожарной каланчи, – рассказывает Сергей Егоров. – Двор был «градообразующий»: в гости к нам приходили ребятишки из других дворов, у нас имелся турник, стоял стол, за которым взрослые играли в лото. На задах находился кинотеатр «Победа», тут же – Ильинская церковь, Масловский взвоз, знаменитый дом купцов Жернаковых, приспособленный под школу №79, в ней я и учился. У меня самые тёплые воспоминания об этом историческом районе Тюмени.
После окончания истфака и службы в армии Сергей Иванович работал учителем в тюменских школах. Когда началась «перестройка», он, как творческий человек, уловил дыхание времени. Учебники, напичканные штампами, не давали всей полноты представлений о прошлых событиях. Егоров рассказывал ребятам об исторических личностях и фактах, которые не вошли в школьный курс. Молодой учитель в джинсах на переменах вместе с учениками танцевал рок-н-ролл, знакомил с новыми музыкальными направлениями, словом, был своим. Нестандартное мышление учителя помогло развиться талантам воспитанников. Самые известные ученики Егорова: мэр Тюмени Александр Моор, директор завода «Ремдормаш» Алексей Рогозин, директор отеля «Восток» Алексей Гоцык, известный юрист Владимир Макаров и многие другие.
Сейчас Сергей Иванович замдиректора по сервису и туризму отеля «Восток». За четыре года работы им создан музей гостеприимства, который расположился в холлах гостиницы. Приезжие узнают о прошлом города, ставшего воротами в великую Сибирь. На каждом из восьми этажей отеля – эксклюзивные экспозиции, где представлены подлинные вещи «минувших дней». История Тюмени и сибирского края подается увлекательно и зримо.
Как всё начиналось
Сергей Иванович признается, что идея создания музея пришла не сразу. Он обратил внимание, какие скучные холлы в гостинице. Банальные цветы в кадках – вот и все украшение. Решил: надо пространство оживить. Но как? Может, картинами? Познакомился с художником Иваном Ивановичем Станковым, рисующим старую Тюмень. Так в экспозиции появились чудесные пейзажи. Когда художник переезжал из старой мастерской на новое место, а Егоров помогал переносить нажитое добро, то получил на память старинный комод. Комод 20-х годов XX века и положил начало музею. Приобрел сам кое-что из антикварной мебели, а потом начался удивительный процесс сбора экспонатов.
Друзья, сотрудники гостиницы стали приносить старинные вещи, подсказывать адреса, где можно найти что-то интересное. Сергей Иванович ездит в экспедиции в заброшенные деревни, встречается со старожилами и никогда не возвращается с пустыми руками. Вот недавно в деревне Скородум Упоровского района приобрел ковер необыкновенной красоты ручной работы, сундук и кросна.
Детективная история
Обратила внимание на знамя, которое вручалось победителю во Всесоюзном социалистическом соревновании.
– К сожалению, наша гостиница им не награждена. Но с этим раритетом связана детективная история, – рассказывает Сергей Иванович. – На черном рынке полтора года назад знамя стоило 15 тысяч рублей, и злоумышленники ухитрились его вынести из отеля. Наша доблестная охрана буквально через час вычислила воров. Теперь знамя надежно прикреплено к стене. Музей находится под видеонаблюдением, поэтому за экспонаты я спокоен.
Возле знамени мотоцикл «Минск» – как олицетворение Советского Союза. Мотоцикл в исправном состоянии. Бывшему владельцу техники теперь уж годов немало, его дети наверняка разъезжают на шикарных иномарках, а мотоцикл, казавшийся в свое время роскошью, теперь вызывает улыбку.
Чуть ли не с каждым экспонатом связана какая-нибудь интересная история. Например, деревянные счеты Егоров подобрал в старом цехе овчинно-меховой фабрики. По телевидению в тот день показывали фильм «Тегеран-43», в кадрах мелькнули точь-в-точь такие же счеты. Сергей Иванович очистил от грязи находку и обнаружил нацарапанную гвоздиком дату: 1931 год. Вот когда бухгалтер разжился купеческими счетами.
Здесь русский дух…
Тюмень славилась деревянной резьбой. Дома-теремки вызывали восхищение у приезжего люда. Увы, по разным причинам город простился со многими памятниками деревянного зодчества. Несколько редких наличников Сергею Ивановичу удалось спасти. Когда-то эти шедевры украшали окна, теперь обрамляют портрет знаменитого «старца» Григория Распутина и фотографии династии Романовых. Будто из окон домов смотрит на нас сама история, смотрит в самую душу…
Как жили в ту пору сибиряки, чем занимались, во что верили – об этом рассказывают предметы быта и труда. Впечатляют старинные кросна. Так и хочется присесть и попробовать соткать дорожку. Ковры ручной работы прославили Сибирь. В экспозиции представлен ковер Августы Федоровны Риффель, дочери знаменитой мастерицы Мавры Шабановой, получавшей за свой труд самые высокие награды.
Как историк Сергей Егоров справедливо замечает:
– Советской пропагандой Тюмень была просто затоптана. Захолустный городишко, большая деревня, грязь, купцы-миллионщики, которые издевались над народом. И вдруг вырисовывается иная картина: в городе кипела коммерческая жизнь, это был промышленный центр с большим речным портом, железнодорожным сообщением. В Тюмени развивалось образование. Через этот город прошел 1 млн каторжан, 4 млн переселенцев. Былое «захолустной» Тюмени неразрывными нитями связано с российской историей. Моя задача – научить людей ценить прошлое, культуру. Культура – это огромный источник энергии. Чтобы воспитать творческого человека, нужны гуманитарные ресурсы. Только творческий человек может создать нано-технологии. Понимаете, как все взаимосвязано?
Для чтения и отдохновения
Странно звучит: сегодня, чтобы слыть оригинальным, надо просто-напросто читать книги. В музее отеля «Восток» насчитывается три тысячи томов. Сергей Иванович говорит, что это наследство от приказавшей долго жить овчинно-меховой фабрики. Библиотека постоянно пополняется не только новинками, но и редкими изданиями. Например, сотрудница гостиницы подарила два тома знаменитого Альфреда Брема «Жизнь животных» 1939 года, детскую энциклопедию «Земля» 1959 года и другие. Эти книги хранятся в шкафчике, закрыты на замочек, чтобы «не ушли» к любителю антиквариата.
Другая литература на свободном доступе. Нередко случается, что гости отеля берут книгу, а обратно не возвращают. Сергей Иванович по этому поводу не очень горюет: значит, книга нашла своего читателя, ее не выбросят, она будет жить.
В зимнем саду цветы не ведают капризов погоды, рыбки в аквариуме думают, что в природе – вечное лето, фонтанчик не засыпает на зиму. Вот где можно отдохнуть, привести мысли и чувства в порядок.
Впечатления о музее складываются самые приятные. Многим гостям города, прибывшим в командировку, просто некогда знакомиться с историей Тюмени. К тому же приезжие до сих пор воспринимают столицу области как центр нефти и газа. Посетив музей, люди в корне меняют свое представление о Тюмени.
Наши планы
За чашкой чая в дружеской атмосфере краеведы обсудили план работы. К 200-летнему юбилею Петра Ершова клуб «Тюменская старина» приурочил организацию выставки. Идея установки мемориальной доски Ершову на здании бывшей гимназии тоже должна всенепременно реализоваться. Поэт имеет прямое отношение к развитию образования в Тюмени.
В заключение все с большим интересом посмотрели документальный фильм «Ворота Сибири», снятый в золотые 60-е тюменским журналистом Сергеем Фатеевым. Фильм вызвал добрые воспоминания. Одно из них презабавное. Однажды после концерта Иосиф Кобзон, он тогда еще не был известным и знаменитым, направился в ресторан гостиницы «Восток» (в ресторан тогда было очень сложно попасть), но швейцар не признал певца и не пустил Иосифа Давыдовича...
История строительства гостиницы тоже необычна. Задумали возвести спортивный объект, начали работы, а потом заморозили стройку. В 1964 году решили построить на этом месте самую большую гостиницу области, рабочее название – «Тюмень». Полет в космос Юрия Гагарина внес свои коррективы. В 1973 году гостиница распахнула свои двери, а назвали ее «Восток».