Кадаверные головы для нейрохирургов

Тюмень может стать обучающим центром для врачей со всего мира

В областной столице на базе ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Тюмень) в рамках Азиатского конгресса нейрохирургов состоялся четвертый образовательный курс под руководством профессора Йоко Като (Япония).

Как отметил главный врач ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Тюмень), доктор медицинских наук, профессор Альберт Суфианов, подобное мероприятие уже во второй раз проводится в Федеральном нейрохирургическом центре с участием Ассоциации нейрохирургов Тюменской области, куда приглашаются ведущие специалисты мирового уровня. География курсантов образовательного курса обширна. Это врачи из Китая, Индии, Бразилии, Непала, Австрии, Германии. Россию представляют доктора из Москвы, Уфы, Тюмени. Уникальная возможность стать слушателями международного обучения была и у студентов и ординаторов Тюменской медакадемии. В качестве лекторов выступило около двадцати ведущих специалистов мира.

Федеральный центр нейрохирургии во второй раз стал базой для проведения обучающего семинара мирового уровня. И столь масштабные мероприятия, несомненно, явились ключевыми в обучении и повышении квалификации врачей этого профиля. «Наш центр впервые был площадкой для проведения образовательного курса с использованием самых передовых методов подготовки нейрохирургов. До этого времени подобные технологии были доступны лишь в США и Европе. Думаю, это станет мощным толчком для развития навыков наших молодых специалистов, – подчеркнул Альберт Акрамович.

Профессор Йоко Като высоко оценила уровень ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Тюмень). «По технологическому оснащению ваш нейроцентр не уступает европейским и американским центрам. Не менее важна и организация образовательного процесса. Ценно, что врачи и ординаторы имеют возможность обучаться на современном оборудовании, используя новейшие мировые технологии», – сказала она.

Этот образовательный курс для врачей-нейрохирургов примечателен еще и тем, что участники наряду с мощной теоретической подготовкой получали практические навыки, имели возможность отработать технически сложные хирургические технологии на кадаверных головах. Главный врач ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Тюмень) Альберт Суфианов специально для обучения специалистов организовал кадаверную лабораторию. Благодаря этому курсанты имели возможность изучить различные варианты оперативного доступа. Как подчеркнула Йоко Като, именно этим курс отличался от ранее проводимых: «Врачи не только слушали лекции, но и могли поработать руками. Кадаверные головы являются ценным объектом для обучения и предоставляют возможность очень близкую к настоящей хирургии, что особенно важно для врачей-хирургов».

Первый день образовательного курса был насыщен лекциями. Но курсанты не только слушали теоретические доклады, но и участвовали в мастер-классах – на симуляторах и куриных крыльях. Второй день был посвящен работе на кадаверных головах. Как отметила участница семинара из Непала Каруна Тамаракар, попасть сюда было непросто: пришлось пройти жесткий отбор. Участник образовательного курса из Таиланда Вуттипонг Тиракатаи согласился, что нейрохирург должен учиться всю жизнь: «Даже если обучаться десятилетиями, невозможно овладеть всеми техниками в достаточной степени», – считает он. После шести лет учебы в Таиланде он в течение такого же периода времени учился и практиковался в Германии.

Участниками образовательного курса от Тюмени стали два врача-нейрохирурга ГБЗУ ТО «ОКБ №2» – Иван Говорухин и Олег Шуляков. Тюменские специалисты отметили значимость этого мероприятия и участия в нем, практическую пользу для своей дальнейшей работы. «Темы, которые включены в обучающий семинар, очень актуальны для нашей больницы. Поскольку у нас был открыт и работает межрегиональный сосудистый центр, где основным направлением является развитие помощи пациентам с сосудистой патологией», – уточнил Олег Шуляков. Как заметила Йоко Като, «если в следующем году Тюмень снова выберут для проведения образовательного курса, то это станет традицией».


22119