А какие у вас яйца?

Свежие ли яйца продают в магазинах? Это мы можем определить по штампу на продукте. Но указывают дату (причем время упаковки, а не снесения курицей) крупные и самые добросовестные товаропроизводители. А вот, скажем, какая бабулька с рынка станет рисовать дату на яйцах от собственной несушки?

Так в наши холодильники попадают разные продукты, о сроках «изготовления» и хранения которых мы не знаем. А как узнать?

Возраст можно определить по плотности: чем она выше, тем свежее яйца. Учитывая это, готовят раствор соли (на 0,5 литра воды 60 г соли). В таком растворе свежие яйца будут плавать, а старые потонут.

Если в раствор (с расчетом на 50 мл) добавить еще по стакану воды, то в нём потонут яйца в возрасте 7 - 14 дней, а старые будут плавать.

Если во второй раствор (на 250 мл) влить еще стакан воды, то на дне посуды окажутся яйца 7-, 14-, 21-дневные, а старые будут плавать.

Если третий раствор (50 мл) еще разбавить водой (по стакану), 28-дневные яйца всплывут, а самые старые останутся на дне.

Оптимальный срок годности яиц (сырых) – 28-30 дней. При хранении этого продукта следует избегать резкой смены температур. Хранят только яйца с целой скорлупой. При комнатной температуре такой продукт не портится не более 12 часов.

Вареные яйца хранят в холодильнике не более 36 часов.

Приведу данные, утвержденные нормативными документами, о некоторых других скоропортящихся продуктах.

Сроки годности при температуре от минус 3 до минус 18 С.

Говядина замороженная – 4 суток – 12 месяцев.

Свинина – 4 суток – 6 мес.

Баранина – 4 суток – 10 мес.

Субпродукты замороженные – 3 суток – 2 мес.

Куры, индейки – 3 суток – 5 мес.

Гуси, утки – 5 суток – 4 мес.

Мясные полуфабрикаты, пельмени при -5 С – 48 час., при -10 – 1 мес.

Полукопченые колбасы – от +2 до +6 – 15 суток, от -7 до -9 – до 3 мес. (в подвешенном состоянии).

203-15-2Варено-копченые колбасы – от 0 до -4 – 1 мес., от -7 до -9 – не более 4 мес. (влажность воздуха 75-78%).

Мороженая рыба – от -5 до -6 – 14 суток, при -10 и ниже – от 4 до 6 мес.

Соленая рыба – от -6 до -8 – не более 21 суток.

Сметана – от 0 до -2 – 4 мес.

Творог замороженный – от -2 – 10 суток, -18 – 4 мес.

Масло сливочное – при -3 – 10-20 суток, при -12 и ниже – фасованное – 2 недели, соленое – 6 мес., несоленое – 9 мес.

Масло топленое – от -3 до -6 (ниже -8 хранить нельзя, т.к. окисляется каротин и масло зеленеет) – 12 мес.

Маргарин расфасованный – от 0 до -10 – до 75 суток.


22122