В Год культуры экспозиция «Традиционные промыслы и ремесла Тюменской области» будет представлена в городе Сочи на первом Всероссийском фестивале традиционной народной культуры "Столица мира". Она будет размещаться со 2-го по 4 ноября в главном медиацентре олимпийского парка.
В обращении к посетителям выставки губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что проект объединил самые яркие и самобытные народные художественные промыслы и ремесла земли Тюменской.
«Гордость нашего края – уникальные традиционные художественные промыслы, история которых берет начало в XVIII веке, тюменское ручное ковроткачество и тобольская резная кость. Сегодня искусницы сибирского ковроткачества и мастера косторезного дела не только бережно сохраняют творческие традиции, но и совершенствуют художественные технологии. Как и в прежние времена, тюменский ковер сочетает в себе широкую палитру красок и неповторимый рисунок, вытканный терпеливыми рукодельницами, а сувениры из кости хранят индивидуальную манеру и тепло рук мастера», – отметил глава региона. И выразил уверенность, что выставка придаст мощный импульс в дальнейшем развитии традиционных художественных промыслов и ремесел Тюменской области.
Добавим, в экспозиции будут представлены два тематических комплекса: «Народные художественные промыслы Тюменской области. ХХ век – начало ХХI века» и «Традиционные ремёсла Тюменской области. XX век – начало ХХI века».
Стенд будет оформлен в виде слободской ярмарки. В центре – ковер, созданный по картине В.И. Сурикова «Взятие снежного городка». Именно в этой картине великий художник увековечил шедевр народного рукоделия. Ковер по праву можно назвать высшим пилотажем мастерства ковровщиц Сибирской ковровой фабрики, единственного предприятия, которое сохранило традиционную махровую технологию ручного сибирского ковроткачества, известную в России с XVIII века. Ещё в начале года была поставлена задача соткать ковер, который полностью повторит картину известного художника. Ткачихам предстояла серьёзная ручная работа, выполнить ее необходимо было не в традиционной махровой технике, а в новой ворсовой технологии. Знаково, что в Год культуры ковёр-шедевр будет участником фестиваля и наверняка поразит всех своей красочностью и уникальностью.
Конек-Горбунок, персонаж одноименного произведения сказки в стихах П.П. Ершова, увенчал стенд с изделиями мастеров Тюменской области. Грядущий год ознаменован 200-летием со дня рождения автора всеми любимого произведения.
В центральной части выставочного стенда гости фестиваля смогут виртуально посетить Тобольский музей-заповедник, воспользовавшись тач-столом. Данный интерактивный стол был представлен в выставочной конструкции в июне 2014 года на Международном фестивале музеев «Интермузей-2014» в Москве, которую посетил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.
В центре экспозиции будут расположены и выездные сани 1950-х годов, ломовая резная дуга XIX века, полотенце XIX века, махровый коврик конца XX века.
Гости и жители г. Сочи увидят изделия индивидуальных мастеров-косторезов Тобольска, Тюмени, изделия ООО «Мастерская Минсалим» и Тобольской фабрики художественных косторезных изделий, коллекцию валенок Людмилы Зюркаловой, семейной артели Панкратовых из фондов Ишимского краеведческого музея. Традиционная тюменская резьба по дереву тюменских умельцев Вадима Шитова и реставратора Святослава Шитова не оставит гостей фестиваля равнодушными.
Кульминацией мероприятия будет гала-концерт. Он пройдет 4 ноября, в День народного единства. Всероссийский фестиваль обещает стать ярким общенациональным событием.