Я поведу тебя в музей

В минувшее воскресенье тюменский музей «История дома XIX-XX веков» провел экскурсию – занятие для представительниц университета третьего возраста.

В десять утра активные бабушки уже были в сборе. Многие из них держали в руках блокноты и фотоаппараты. Экскурсовод Екатерина Южакова начала рассказ. И слушательницы, ни на миг не отвлекаясь, стали делать записи, снимать экспонаты, по ходу задавая вопросы.

– Дата постройки здания по улице Республики, 18 точно не установлена, но на карте Тюмени 1804 года оно уже обозначено как «дом купца Иконникова собственной постройки», так что ему уже 210 лет, – пояснила Екатерина Викторовна. – Ранее усадьба была значительно обширнее, на переднем плане располагался сам дом, рядом стояли хозяйственные постройки.

С течением времени они, к сожалению, утрачены. Сохранился только особняк, который неоднократно перестраивался. Владельцами усадьбы были две богатейшие семьи Тюмени – Иконниковы и Колокольниковы. Каждый из пяти залов музея посвящен определенному этапу жизни этого дома.

Пять залов! И в каждом – уникальные экспонаты. Например, подносное блюдо, изготовленное из простой тюменской глины. Позолота и вся наружная отделка выполнены проживавшим в Тюмени скульптором Цезиком, бывшим студентом Глебского университета, участником восстания 1863-1864 годов. Мастер сделал два блюда. На одном из них хозяин дома И.В. Иконников по старинному русскому обычаю поднес Цесаревичу Александру хлеб-соль. На оборотной стороне экспоната можно прочесть: «Подлинное блюдо Его Высочество благоволило принять и отправить к себе». Оригинал не сохранился, но копия великолепна.

Всех заинтересовал макет царской лодки, выполненный по заказу музея в 1997 году мастером тюменского судостроительного завода В. Ф. Слуцким. Размер шлюпки, на которой Цесаревич Александр со свитой перебрался через Туру, был 8 сажень (прибл. 17 метров) в длину и пять аршин (прибл. 3,5 м) в ширину. В царское время лодка хранилась у здания городской Думы в специально построенном здании, названном «музеум».

Знаменитые восковые фигуры Цесаревича Александра, поэта Василия Жуковского и маршала Василия Константиновича Блюхера не оставили равнодушными гостей. Исторические личности, побывавшие в этом доме, воспринимаются «как живые». Благодаря таланту музейных сотрудников прошлое будто оживало. Нескучная экскурсия, рассчитанная на час, пробежала мигом, хотелось еще ходить по залам, делать для себя открытия.

– Я в этом музее впервые, – призналась Тамара Петровна Моторина, – все как-то недосуг было зайти. Всю жизнь проработала детским врачом, вышла на пенсию, появилось время для отдыха, вот и заинтересовалась историей города. Сделала конспект экскурсии, думаю сходить в школу, рассказать об этом музее детям.

200-12-1– Тамара Петровна, вы и ваши сверстницы представляете университет третьего возраста. Поясните, что это? – спрашиваю я.

– Замечательная задумка соцзащиты! Мы все живем в Заречье, нас сегодня собралось человек 15. По плану – поход в музей. В ближайшее время намечено следующее мероприятие – знакомство с народными промыслами. Мы сдали устроителям всего-то по две тысячи рублей и получили на две недели отдохновение для души и тела. Ходим на занятия с психологом, здоровье помогают укрепить «кедровые бочки», настроение поднять – танцы. Каждый раз для нас устраивают что-то новое! Получается что-то вроде дома отдыха, санатория. …Главное, подумалось мне, люди в возрасте не чувствуют себя ненужными, они активны и позитивно настроены. А это продлевает жизнь.


22070