Соцпакет будет сохранён

Об этом было заявлено на пресс-конференции директора департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа Елены Карповой, которая состоялась сегодня в Салехарде. Руководитель социальной сферы региона рассказала журналистам об основных принципах формирования социальной политики в 2015 году, открыв, таким образом, серию пресс-конференций, которые будут посвящены подготовке основного финансового документа региона на 2015 год и среднесрочный период.

По словам Елены Карповой, в следующем году на социальную поддержку и социальное обслуживание населения Ямала будет направлено более восьми миллиардов рублей.

Так, на следующий год сохранены меры соцподдержки отдельным категориям граждан: ветеранам труда, ветеранам Ямала, труженикам тыла, участникам Великой Отечественной войны, людям с ограниченными возможностями здоровья, семьям, имеющим детей с ограничениями в здоровье, и другим.

Кроме того, ямальские неработающие пенсионеры смогут поправить свое здоровье за счет окружного бюджета. Им будут предоставлены бесплатные путевки в санаторий «Озерный» в Ноябрьске. Также окружные власти берут на себя расходы по оплате проезда до Ноябрьска и обратно к месту жительства. Помимо этого, пожилые неработающие северяне могут самостоятельно выбрать себе санаторий за пределами ЯНАО, получив компенсацию расходов на оздоровление до 70% от полной стоимости (компенсируется отдых в пределах 21 дня из расчета стоимости 2600 рублей в сутки).

Говоря об оздоровлении населения, директор департамента социальной защиты населения сообщила, что ямальские дети будут направляться в реабилитационный центр «Большой Тараскуль» (Тюменская область), в том числе по путевкам «Мать и дитя». При этом она отметила, что в 2016 году в центре должен открыться новый корпус, что позволит увеличить количество путевок этой категории.

Продолжится в следующем году и поддержка многодетных семей, которые, начиная с 2014 года, могут поправить здоровье не только за пределами Ямала, но и России. Компенсация предоставляется из расчета 1400 рублей в сутки на каждого члена многодетной семьи. При этом семьям с пятью детьми и более расходы возмещаются полностью, а в которых менее пяти детей – 80%. Наибольшей популярностью у многодетных семей пользуются курорты Краснодарского края и Крыма. «Ранее осуществлялась социальная поддержка многодетных семей из категории малоимущих. С этого года округ предоставляет возможность всем пройти санаторно-курортное лечение, независимо от дохода многодетной семьи, также всем многодетным семьям предоставляется выплата к 1 сентября и льгота по оплате коммунальных услуг в размере 30%», – подчеркнула Елена Карпова.

Она также отметила, что в регионе все больше появляется многодетных семей. Сегодня в округе их порядка 7 тысяч, в 2010 году было около 4,5 тысячи. При этом повышается и благосостояние многодетных семей. Так, если в 2010 году среди них было 46% малоимущих, то сейчас – 35%. Кроме того, многодетные семьи «молодеют».

Елена Карпова также сообщила, что в настоящее время в Законодательном собрании Ямала на рассмотрении находится закон об установлении прожиточного минимума, который для пенсионеров в следующем году будет составлять 11224 рубля. «В 2015 году доходы каждого неработающего пенсионера будут не ниже установленного прожиточного минимума. В случае, если пенсия у человека, с учетом всех социальных выплат, будет ниже 11224 рублей, ему будет предоставляться доплата из окружного бюджета», – подчеркнула директор департамента.

Кроме того, со следующего года начнет действовать новая федеральная мера социальной поддержки северян. Пенсионерам, выезжающим из районов Крайнего Севера в другие субъекты Российской Федерации на постоянное место жительства, будут полностью компенсироваться расходы, связанные с переездом и провозом багажа. Компенсация будет выплачиваться по новому месту жительства Пенсионным фондом России. В связи с принятием такой меры соцподдержки на федеральном уровне на Ямале исключена из законодательства дублирующая мера – едино-временная выплата неработающим пенсионерам в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы ЯНАО. «Компенсация расходов, связанных с переездом на новое место жительства, предоставляется уже сейчас. Ее могут получить неработающие пенсионеры, выехавшие из районов Крайнего Севера, начиная с 16 мая 2013 года», – рассказала руководитель ведомства.

Завершая пресс-конференцию, Елена Карпова напомнила, что в следующем году в России будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этой связи губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подписал постановление об установлении единовременных денежных выплат к 9 Мая. К празднику инвалиды и участники ВОВ, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей получат по 100 тысяч рублей, жители блокадного Ленинграда – по 50 тысяч рублей, труженики тыла – по 40 тысяч рублей, вдовы ветеранов Великой Отечественной войны – по 30 тысяч рублей. По словам Елены Карповой, в настоящее время на учете в службе соцзащиты состоит порядка 900 человек из числа названных категорий.


22066