Читатель нашего последнего обзора позвонил мне и сказал, мол, почему мы мало пишем про Китай и китайцев, ведь входим в единый клуб БРИКС, в котором почти половина населения планеты Земля. И добавил: «Имею в виду не «Тюменскую правду», а вообще». Ну, считаю, друг не совсем прав. Как-никак со школьной скамьи знаем, что китайцы изобрели порох, колесо, Дракона Лун, бумагу, шелк, фэн-шуй, фарфор, построили Великую Китайскую стену, которую ныне пытаются перещеголять украинцы. Значит, просвещаем.
Помню, в школе мы, четвероклассники, переписывались посредством «Пионерской правды» со школьниками из Пекина. Лично я в те времена с гордостью носил штаны с китайским лейблом «Дружба». Потом что-то не заладилось в Поднебесной в плане экономики. И уже в пору службы на действительной (1967 год) старший штурман нашего полка дальней стратегической авиации майор Сизов, побывав в Китае, – не знаю, что там делал ракетоносец Ту-95к, – рассказывал: голодают подданные Мао. На аэродроме обглодали все вишневые побеги.
Итак, начали с продовольственной тематики. Газета «Жизнь» вспоминает притчу: «На Дальнем Востоке к председателю колхоза обращается китаец: «Дай землю подлюка». Председатель обалдел и стал материться. Тогда китаец говорит: «Не хочешь дать землю подлюка, дай подчеснока». И теперь не только на Дальнем Востоке выращивают лук с чесноком, прочие овощи и фрукты дают товарищи-азиаты. Газета «Сельская жизнь» сообщает: «В Брянской области китайцы выращивают помидоры, огурцы, морковь, дайкон и клубнику. А КНР в состоянии обеспечить потребности РФ в овощах полностью».
Газета «Аргументы недели» добавляет: «В одной только провинции Шаньдун производят сельхозпродукции на 5,4 триллиона рублей в год. В то время как в России производится сельхозпродукции всего примерно на 3,5 триллиона рублей в год. В эту цифру Минсельхоз включает и молочную продукцию, и мясо, и зерно. На сегодняшний день товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. Китай готов поставлять в Россию морковь, имбирь, чеснок, перец, кабачки, тыквы, горох, помидоры, огурцы и брокколи. Обещают без вредных добавок. Порой они этим грешат.
Что касается фруктов, то в Россию отправятся китайские персики, груши, грейпфруты и арбузы». Это из Поднебесной. В самой России китайцы повсюду: в Татарстане, Центральном Черноземье, Крыму, Чечне… Потому, наверное, и стали шибко развиваться. Вот что пишет на сей счет Gazeta.ru: «Китайская экономика впервые обойдет американскую. К концу 2014 года ВВП Китая по паритету покупательной способности (ППС) составит $17,6 трлн, ВВП Соединенных Штатов окажется меньшим – 17,4 трлн. Светлое будущее юаня – национальной валюты Китая – предопределено. В следующем году китайский юань войдет в тройку самых активных торговых валют мира, а в ближайшей перспективе станет мировой резервной валютой наравне с долларом и евро, считает английский банк HSBC».
На прошлой неделе в городе Сочи состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Валдай». По этому поводу британская газета Financial times пишет, что «речь президента Владимира Путина стала одной из важнейших в его карьере». А другое зарубежное издание из тех же краев, The Guardian, добавляет, дескать, эта речь, «возможно, была наиболее жесткой за последние годы». Потому что круто антиамериканская. Лично меня Владимир Владимирович удивил своей эрудицией: легко отвечает на любые вопросы искушенных ученых-политиков. Не увиливал, в бумажки не заглядывал. В Интернете читаю другой отклик: «Меня поражают и восхищают выдержка и терпимость В. Путина». Тут уж ни убавить ни прибавить.
Да и весь наш народ терпит евро-американские санкции. Насчет санкций газета «Трибуна» вещает: «Шанс изменить ситуацию у России появится ближе к середине марта 2015 года».
Наш президент коснулся в Сочи и такой актуальной темы, как сотрудничество с бывшей братской державой. Цитируем: «Ведь посмотрите, сколько из всего, что импортирует в области сельского хозяйства Украина, идет на российский рынок. Я думаю, что процентов 70-80, наверное, из всего импорта продовольственных товаров. А трубы куда они будут девать, другую продукцию? Там целая номенклатура, у нас огромная внутренняя кооперация, некоторые предприятия существовать друг без друга не могут. А если мы будем вводить какие-то ограничения, эти предприятия, – целые отрасли, может быть, – подвергнутся достаточно суровым испытаниям. Вот мы о чем говорим, вот мы о чем предупреждаем, мы делаем это честно и заранее, ни в коем случае не покушаясь на суверенное право принимать то или иное решение в сфере международной деятельности».
Пока суд да дело, Украина попросила у ЕС в долг 2 миллиарда долларов. Почему только два, ведь только России страна-сосед должна 30 миллиардов? Но, похоже, и не думает отдавать. Европа, понятно, тоже соображает, что отдачи не дождется. И все-таки миллиард $ вроде бы даст. А куда Европе деваться, ведь уже столько вложено в демократизацию Незалежной! Но не в коня овес.
Боюсь, что Украина развалится. На прошлой неделе Украина выбрала новую Верховную раду. «Но, – пишет лондонская «Гардиан», – от раскола общества это не спасет». При всем при том, замечают отечественные «Ведомости», «волеизъявление не было демократичным». А всё началось с Майдана. «У Майдана и Гонконга один сценарий», – утверждает газета «Комсомольская правда». Читатель знает, что с некоторых пор Гонконг находится под крышей КНР. А дяде Сэму шибко не нравится расцвет Поднебесной. Потому и организовали здесь протестные явления. Издание продолжает: «Лидеры протестного движения Occupy Central, которое с июня организует массовые акции в Гонконге, прошли специальную подготовку у американских спецслужб. Это сообщение китайских СМИ могло бы стать сенсацией. Однако по большому счету никакого удивления не вызывает. «Революция роз» в Грузии, «оранжевая революция» на Украине, «революция тюльпанов» в Киргизии, «арабская весна» на Ближнем Востоке. Меняются названия, суть остается прежней».
Гонконгская полиция не так индифферентна, как милиция Януковича. Но, информирует газета «КоммерсантЪ FM», «протестующие держатся, несмотря даже на аресты и неоднократные попытки разгона. Да, они сдали часть прежде удерживаемых территорий, переместились в подземные переходы и парковки. Лидеры протеста даже готовы распустить своих последователей по домам в случае начала репрессий со стороны властей, но лишь с тем, чтобы потом, возможно, даже через несколько месяцев, вновь вывести их на улицы».
Однако движение разваливается, и его дни сочтены. Что будет после? Об этом задумывается «Московский комсомолец»: «Даже после событий в Гонконге Китай все равно будет продолжать риторику о стратегическом партнерстве с США. Но при этом, конечно, все прекрасно понимают, что это лишь риторика, а за ней стоит очень серьезное раздражение против того, как США пытаются действовать на международной арене. В каком-то смысле слова американское руководство само стало заложником своей пропаганды. На протяжении последних лет в американской прессе можно было читать о том, что все в мире хорошо под руководством США, вот только две страны – Россия и Китай – мутят воду. В конечном итоге американцы сами себя в этом убедили».
Газета «КоммерсантЪ» рассказывает: «Помимо системы платного въезда, чиновников из мэрии Москвы заинтересовали в Сингапуре датчики (индукционные петли), встроенные в асфальт, с помощью которых можно отслеживать количество машин на перекрестках и менять фазы работы светофоров. Такие устройства могут быть применены в Москве: «Об этом стоит подумать», – задумался столичный эксперт. При этом он сказал, что город не пойдет на применение жестких налоговых мер: «С нашей точки зрения, это дополнительные ограничения для жителей, думаю, по этому пути мы не пойдем». По его словам, Москва «успешно» использует некоторые способы решения транспортных проблем, уже применяемые в Сингапуре, например, выделенные полосы и платную парковку».
В Тюмени тоже надо бы организовать исключительно платные парковки – это в самом городе, а на въездах в него со всех сторон оборудовать парковки бесплатные. И тогда народ не будет кататься по столице области в поисках, где приткнуться. Понятно, при безукоризненной работе общественного транспорта. Эту идею в нашей газете обнародовал ученый – доцент Борис Петрович Елькин из ТюмГНГУ. Вот пошли по указанному пути в Мюнхене – и теперь нарадоваться не могут: ни загазованности, ни толкучки. Потому что немцы хотя и чересчур автомобилизированные, но зато законопослушные. Да и китайцы, похоже, из той же оперы.
Вообще-то и в Тюмени обещали внедрить «зеленую волну», поставить датчики, АСУДД (автоматизированную систему управления дорожным движением) и прочее. Ладно, спросим об этом как-нибудь в гортрансе и городском департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта. Не в Гонконг же ехать… А в общем и целом у нас всё замечательно – на зимнюю резину мы, автомобилисты, уже почти перешли. Кроме отдельно взятых граждан халатного ранга. Вот бы еще и дороги делать шипованные.
Надо бы перейти на другую тему. И тут как раз анекдот в лыко. «Американцы рады – теперь одна американская ракета сбивает один китайский истребитель. Китайцы тоже рады – теперь китайский истребитель дешевле американской ракеты».
Все правильно: китайская продукция не хуже европейской, но карман не тянет. Об этом мне, автору этих строк, говорили в плане противодействия санкциям в тюменской фирме «Арктикстроймост» – компания покупает в КНР автомиксеры, бетононасосы, погрузчики, буровые установки, автокраны… Ни разу не пожалели – работают безотказно. О чем хочу сказать? Нет, пусть лучше скажет «Финансовая газета»: «Расчет на поддержку Китая, Индии, Аргентины, других развивающихся стран ограниченно действенен. Потому что у всех стран свои национальные интересы, и этим интересам может противоречить диктат США, но им никак не отвечает оказаться в положении изгоя. Китай такого положения, конечно, может не опасаться, но у него свои интересы и совсем другой, по сравнению с Россией, уровень экономических отношений с США. Китай всегда играет собственную игру. И укрепление отношений с Россией – лишь один и совсем не обязательно основной элемент этой игры».
Что ж, дорогие читатели, поживем и увидим, какие у кого на руках козыри. Пойдет ли масть? К сожалению, выяснилось в Сочи, игра в мире идет без правил.