И все увидели море...

А поперёк его лежит Чудо-юдо рыба-кит

Весной следующего года нас ждет большой литературный юбилей – 200 лет со дня рождения Петра Павловича Ершова. Отметить эту дату готовятся многие, но особого внимания заслуживают инициативы, исходящие от людей, которых положение вроде бы и обязывает – просто они от души рады поводу выразить признательность создателю незабвенного Горбунка.

Рукодельницы из тюменского квилт-клуба «Сибирская палитра» решили собрать любимую сказку из лоскутков, а чтобы получилось по-настоящему широко и интересно, пригласили к участию всех желающих.

Проект, поддержанный благотворительным фондом «Признание» и арт-галереей «Новый свет», стартовал в апреле. В Интернете разместили требования к работам: трехслойное текстильное панно по мотивам сказки размером 50 на 50 сантиметров, декоративный слой может быть выполнен в любой технике: лоскутная аппликация, вышивка, батик, вязание, войлочная картина… Лишь бы рамка из ткани была. Прием открыт до 1 февраля 2015 года. В финале предполагается сшить из множества квадратов единое лоскутное полотно – пестрое и яркое, как мир ершовской сказки. Но, скорее всего, работы будут объединены в композиции по девять штук (полтора на полтора метра). Так их удобнее перевозить и экспонировать. Выставочные планы у инициаторов проекта большие. Уже поступило предложение показать лоскутную сказку из Тюмени на Международном фестивале «Квилтфест-2015» в Москве. Планируются выезды в Тобольск и Ялуторовск, на Север…

А пока в галерее «Новый свет» (ул. Герцена, 82) состоялась промежуточная презентация проекта: на стенах развесили первые двадцать девять работ, руководитель клуба «Сибирская палитра» Анна Глазунова торжественно вскрыла конверт с тридцатым панно, только что присланным из Москвы. И все увидели море, а «поперек его лежит Чудо-юдо Рыба-кит». Красивым стеганым рельефом выделены сложные контуры облаков, завитки волн. Знатоки с особым удовольствием рассматривали обратную сторону квадрата, где стежка видна во всей красе – выразительная, аккуратная.

Каждая работа интересна по-своему. Тринадцать участниц клуба «Лоскутный стиль» из Екатеринбурга создали полноценный выставочный квилт из девяти квадратов: на нем среди цветов и перьев красуется сказочная Жар-птица. Оттуда же, из столицы Урала, от двух мастериц из клуба «Гамаюн» приехала «Заря-Заряница»: Татьяна Бояршинова создала красочный, солнечный батик, Ирина Гребенко выполнила ювелирно мелкую стежку, придав собственную фактуру каждому элементу изображения. Самый юный участник проекта Федя Власов, пяти лет от роду, живет в Красноярске. Текстильными красками он сделал рисунок по ткани, а рамку оформила мама. К числу самых зрелых почитателей Ершова принадлежит Раиса Алексеенко из Израиля. Сказка «Конек-Горбунок» запала ей в душу со времен военного детства… Сами тюменские мастерицы сшили уже одиннадцать мини-квилтов и останавливаться не намерены. Любопытно, что первая иногородняя работа пришла не из России, а из-за океана, из штата Оклахома, где живет бывшая наша соотечественница и замечательная рукодельница Надя Картмелл. Она вышила портрет Петра Ершова на белом фоне, украшенном узорчатой стежкой в тон, получился монохромный рисунок нитками…

Пока чаще всего изображают коней и птиц, но сказка богата образами – простор для фантазии огромный. Не важно, насколько сложна работа. Организаторы не делают различия между профессионалами и начинающими. В финальных показах будут участвовать все панно, отвечающие формальным требованиям. Главное – искреннее желание выразить свою любовь к чудесной сказке, к поэтическому слову Ершова. Организаторы ждут работ от детских студий, творческих клубов и просто любителей рукоделия независимо от возраста и места жительства. Известно, что информацию о проекте перепечатали СМИ Кабардино-Балкарии, Дагестана, Адыгеи, о желании принять участие заявили мастерицы из Казахстана, Белоруссии и Молдавии. Объявления о тюменской сказочной затее появились в специализированных изданиях – в журнале «Чудесные мгновения. Лоскутное шитье» (у нас, увы, не продается) и в русской версии европейского журнала «Молли Мэйкс» (говорят, можно найти). Кстати, там же опубликованы «сказочные» квилты двух тюменских рукодельниц – Лины Гольцовой и Натальи Карповой.

Казалось бы, лоскутное шитье – дело кропотливое и несуетное, заниматься им лучше в одиночестве. Но при этом любители рукоделия объединяются в клубы, демонстрируют свое творчество в Интернете, общаются с такими же увлеченными людьми из других городов и стран, обмениваются небольшими изделиями, например, текстильными открытками, ездят на выставки и фестивали, участвуют в международных проектах. Если все получится, в середине ноября «Сибирская палитра» привезет в Тюмень как раз такой проект под названием «Фестивальная улица»: девяносто с лишним текстильных панно размером 20 на 70 сантиметров. Наши искусницы готовятся дополнить эту улицу тюменским кварталом…

А лоскутный «Конек-Горбунок», возможно, станет частью большого проекта к 200-летию Ершова, который сейчас обсуждается в областной Думе, рассказывает Зулейха Алишева, учредитель фонда «Признание». Нас ждут выставки, конкурсы, театральные постановки, литературные события. Хорошо бы объединить все это и представить на одной площадке… Пока же хочется собрать побольше работ. Подробности можно узнать на сайте фонда «Признание» www.priznanie72.ru или обратиться непосредственно к Анне Глазуновой по электронному адресу iv.anna.1302@mail.ru. Для всех, кто любит теплые лоскутки и волшебные сказки!


22068