Открытие проекта «Неделя Германии» в Тюмени состоялось. И так совпало, что мероприятия нынче приурочены к двадцатилетию побратимства Тюмени и нижнесаксонского города Целле. Германия – действительно наш близкий партнер. Поэтому вся последняя неделя октября посвящена различным аспектам сотрудничества нашего региона с этой европейской страной.
В своем приветственном слове заместитель главы администрации Тюмени Вера Соловьева сказала: «У нас сегодня богатый опыт творческого сотрудничества с Нижней Саксонией. Главное, нас связывают теплые человеческие отношения, основанные на дружбе, симпатии, узнавании друг друга, на приобретении нового опыта. «Неделя Германии» – значительное событие в жизни Тюмени – она принесет приятные открытия, замечательные впечатления, станет еще одной вехой, яркой, запоминающейся, подвигающей нас на развитие не только в области культуры, искусства, но и человеческих отношений».
Значимость партнерству нашего региона с Германией придает тот факт, что эта страна добилась значительных успехов в сфере управленческих, производственных, образовательных технологий. Партнером «Недели Германии» выступил областной бизнес-инкубатор и его директор Вера Касаткина. Она отметила: «Особое удовлетворение вызывает то, что в рамках этой недели проходят мероприятия, которые позволят субъектам малого предпринимательства, вновь созданным организациям, только что зарегистрировавшимся индивидуальным предпринимателям узнать о деловой культуре Германии. Они также смогут посетить работающие у нас в области немецкие предприятия, где они почерпнут для себя много полезного. Таким образом дополнительный импульс развития получит наш экономический потенциал, расширятся наши деловые возможности».
Своими впечатлениями от России и Тюмени поделился и заместитель директора компании Schattdecor в Тюмени Йозас Гиллер: «Впервые я приехал в Россию 15 лет назад. И теперь с удовольствием участвую в российско-немецких проектах. Известно, что немцы много столетий мирно жили и сотрудничали друг с другом, получая от этого взаимную пользу. Одно время вашей страной даже правила немка Екатерина Великая, что в целом тоже принесло пользу России. В частности, в вашу страну прибыло много немецких врачей и инженеров, что также оставило отпечаток в русском техническом языке, медицинской терминологии. Самое главное, что интерес наших народов друг к другу сохраняется до сих пор».
Российско-германское сотрудничество активно развивается также в сфере науки и образования. В Тюменском госуниверситете в структуре информационно-библиотечного центра работает немецкий читальный зал, который является одной из площадок для организации «Недели Германии». Президент университета Геннадий Чеботарев сообщил: «Наш вуз активно сотрудничает с немецкими университетами. Недавно трое наших студентов выиграли грант Президента России на обучение в Германии, где они будут получать образование в области международных отношений, юриспруденции и филологии. Мы реализуем вместе с немецкими вузами крупный научный проект, который финансируется Министерством образования и науки Германии. Исследования, в частности, связаны с изучением климатических изменений на юге Западной Сибири. Сотни преподавателей, аспирантов и студентов приезжают к нам, чтобы вместе с нами проводить свои научные изыскания».
Германия близка тюменцам еще и потому, что у нас в области проживают тысячи русских немцев. И проект «Неделя Германии» ориентирован в этой связи на сохранение и популяризацию немецкого языка и культуры в нашем регионе. Председатель автономии российских немцев Тюменской области Артур Христель заявил: «Если быть точным, то в Тюмени и области проживает более 12 тысяч российских немцев. Это люди, которые были переселены сюда с берегов Волги, а на Волге они оказались 250 лет назад. История длинная, но сегодня речь не об этом. Хочу сказать, что диалог культур, который активно развивается между Тюменью и Нижней Саксонией, свидетельствует о том, что наши народы хотят общаться, жить в мире, дружбе. Месяц назад в составе тюменской делегации я был в нижнесаксонском Целле. Наши немецкие друзья предложили гостям обширную программу. В один из дней мы посетили мемориальный комплекс бывшего концлагеря близ этого города с кладбищем погибших советских военнопленных. Там покоится более 50 тысяч солдат из России. Я видел, как бережно относятся к могилам воинов местные жители, а школьники стараются восстановить поименно каждого, кто там похоронен. Это очень трогает душу».
В первый день «Недели Германии» перед тюменскими любителями музыки выступил джаз-бэнд Sophiel из города Целле. А сегодня в музее-усадьбе Колокольниковых открывается фотовыставка известного мастера Акселя Хансманна «Очарование прошлого».