В Салехарде прошел региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Пекарь». На суд жюри были представлены работы 8 специалистов из 7 муниципалитетов Ямала.
Каждый из участников приготовил по четыре вида выпечки. Всю продукцию передали в Салехард, где ее внешний вид, вкусовые качества и состав оценили представители департамента АПК, торговли и продовольствия и управления Роспотребнадзора. В ассортименте на конкурсе оказались калачи, пироги с рыбой, ягодные и фруктовые торты, хлеб, пирожные. Практически каждое блюдо имело северный колорит.
Так, высокую оценку получил хлеб, выпеченный сотрудником Мужевского потребительского общества под названием «Северное сияние». В разрезе обычная с виду булка действительно напоминает разноцветное сияние. При этом все красители натуральные: фиолетовый цвет хлебу придает сок свеклы, оранжевый – моркови, зеленый – сок шпината.
Восторженные отзывы заслужил пирог «Фантазия» мастера из Нового Уренгоя. В нем пекарь удачно сочетал и заморские мандарины, и традиционные северные ягоды – красную и черную смородину, бруснику, клюкву.
Выбрать победителя оказалось очень сложно. «Все изделия очень хороши. Кроме того, всё это – хлеб, значение которого в русской культуре всегда было велико, и к его приготовлению подходили тщательно и аккуратно», – поделился впечатлениями заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия Станислав Закревский.
В итоге первое место присудили Елене Ниценко из Ноябрьска. Второй стала Татьяна Чубко из Надымского района. Третий результат показал технолог из Лабытнанг Юнга Арвид.



