Там, где совесть была...

Раньше поговаривали, мол, братан после первой рюмки вопрошает собутыльника: «Ты меня уважаешь?». С сентенцией в корне не согласен: не после первой рюмки, а после второй бутылки. Эх, приятно вспомнить молодые, здоровые годы! Понятно, чокнешься и, преисполняясь гордости и влажнея взглядом, ответишь: «Колян (Жека, Васёк, Серёга и т.д.), ты – мужик что надо!». Кануло это безвозвратно. Упало во тьму веков на самое донышко.

«Стыд в обществе потерян, и не видно объявлений: «Нашедшего прошу вернуть за вознаграждение, – поднимает тему еженедельник «Аргументы и факты». – Ещё, кажется, недавно, убеждая кого-то, говорили: «Будь человеком!». Сейчас скажешь – подумают, уж не намекаешь ли ты на нетрадиционные отношения.

Понятие чести и бесчестья не просто устарело, а исчезло за ненадобностью, как в автомобилестроении слово «оглобля». Ещё, кажется, вчера можно было услышать: «У тебя (вас) что, совести нет?». Или более обличительное: «Совсем совесть потеряли!». Теперь не услышишь – видно, терять уже нечего. В тягость она. Ну её в болото!».

Знаете, почему заинтересовал этот вопрос? Исключительно в плане роста благосостояния отдельных граждан. Статистики утверждают, что по количеству миллионеров на душу населения мы скоро будем впереди планеты всей. Несостоятельные граждане тоже взяты на учет. «Сколько в России бедных людей? Ответить на вопрос о том, кого объективно можно считать бедным, до сих пор не удается. Если считать критерием бедности прожиточный минимум, то по состоянию на конец прошлого года к бедным можно было отнести более 20 млн человек, или 14,3% населения. Если же подходить по американским, европейским или азиатским (для сопоставимых с Россией стран) критериям, то доля неимущих поднимется до 60%», – пишет газета «Новые известия».

Тему подхватывают те же «Аргументы и факты». Почему же количество бедных растёт, зарплата на копейки, но увеличивается? «Коммуналка» растёт быстрее зарплат, утверждают социологи, и сэкономить на ней нет возможности. Более 40% тратят на «коммуналку» свыше четверти своего скромного бюджета, урезая из-за этого расходы на и так скудное питание. Не заплатить не получится – в Москве, например, судебным приставам разрешили списывать коммунальные долги с банковских карт должников, в том числе с зарплатных и пенсионных. Бедность затягивает. По данным исследования, более 80% тех, чья бедность длится больше трёх лет, становятся хроническими бедняками. Самостоятельно выбраться из нищеты они не смогут, их дети не получат хорошего образования. Бедность будет передаваться из поколения в поколение. В этой среде, как правило, расцветают алкоголизм, наркомания и преступность. «Эти люди считают себя выброшенными из общества и, следовательно, свободными от обязательств по отношению к нему», – комментирует издание.

Как государство может бороться с бедностью? Вроде бы у нас есть пособия для детей, инвалидов, малоимущих. В прошлом обзоре прессы мы подчеркивали, что на поддержку несчастных в 2015 году из федерального бюджета отстегнут 1,5 триллиона рублей. «Но эти деньги ситуацию не исправят, – подчеркивает газета. – Надо обратить внимание на семьи с детьми, ввести бесплатное питание в школе, дать образовательные преференции».

Писалось о семье, которая жила в жалкой лачуге с четырьмя детьми. Работал только отец, получая 7 тыс. руб. в месяц. Старшего сына однажды в лютый мороз выкинули из автобуса за то, что не смог оплатить проезд. От обморожения его спасла неравнодушная женщина, проезжавшая мимо. А когда увидела, в какой нищете живёт семья, организовала помощь. Люди собрали одежду для детей, бытовую технику, а самое главное – подарили бензопилу. Глава семьи отремонтировал лачугу и теперь зарабатывает шабашками. Семья была спасена простыми людьми.

Выходит, просыпается совесть. У отдельных товарищей. Я не стану укорять государство, оно идет верным курсом. Вот на чем акцентирует внимание газета РБК-daili: «Число долларовых миллионеров в России с середины 2013 года удвоилось». И продолжается отток капитала за рубеж: нынче ещё до падения рубля ушло «туда» 90 миллиардов долларов – это на $ 30 млрд больше показателя прошлого года. Я мало знаком с олигархами, поэтому не знаю, как господа распоряжаются своими кровными: может, держат в швейцарских банках, может, открывают корпорации на Каймановых островах. Их право. Совершенно точно: далеко не все инвестиции отечественных хозяйствующих субъектов за пределами страны связаны с долгосрочными вложениями в экономику зарубежных государств. По большей части российские богачи вкладывают средства в зарубежные активы на короткий срок и в спекулятивных целях. Согласно совести.

Против четырех вилл и квартиры на Сардинии, а также отеля Berg Luxury в центре Рима – недвижимости Аркадия Ротенберга в Италии, о которой информирует газета Corriere della Sera, я ничего не имею. Ведь вполне возможно, что там находят кров рядовые российские люди, ну, скажем, туристы из Малых Аремзян и Средних Тарман с полным пансионом: завтрак, обед, полдник, ужин, вечерний чай с дегустацией вин из островных погребов.

Есть и другой опыт. Состоятельный человек Александр Абрамович Забарский за свой счет построил и оборудовал самой передовой в мире техникой завод «Тюменьстальмост». Повторю: исключительно за свой счет, из областного бюджета не взято ни копейки. Теперь на передовом предприятии трудятся полторы тысячи человек, зарплата приличная. (Не забудем, что по состоянию на 1 сентября сего года количество безработных в России находится на уровне 4,9% от числа активного населения – средний возраст – по Росстату – 35,6 года). Завод «Тюменьстальмост» исправно пополняет наш бюджет. Из металлоконструкций завода «Тюменьстальмост» сооружаются транспортные развязки и путепроводы. Был риск прогореть. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. На днях мы расскажем в «Тюменской правде» о заводе и его руководителях несколько подробнее. Что хочу сказать, если бы все олигархи поступали таким же образом, как наш земляк, о бедных писать бы не пришлось.

А пока перейдем к следующему вопросу. Помните, какая у нас была низкая рождаемость в стране? Отдельные ученые даже говорили, что при таком раскладе русские могут исчезнуть с лица Земли наподобие мамонтов. И, в конце концов, кто-то должен Родину защищать. Тогда придумали институт материнского капитала – выдается семьям, в которых появились второй или последующие дети. С начала действия закона его обладательницами стало более 5 миллионов россиянок.

И знаете, как пошли дети! В этом плане Россия обогнала многие мусульманские страны, где рождаемость не контролируется никак. Но закон действует до 31 декабря 2016 года. Правда, из правительственных кругов сообщают, что «жизнь» документа якобы продлена еще на один год, то есть до 31 декабря 2017 года. Однако «Российская газета» добавляет, что поправки в законодательство о пролонгации программы еще не приняты и будут рассматриваться позже. То же издание в своем свежем выпуске предполагает, что материнский капитал оставят только бедным семьям. Ну, о бедных мы уже говорили.

Некоторые скептики иронизируют: мол, не примут депутаты закон, потому что слишком велики финансовые траты, денег не останется на собственные нужды. С 1 сентября 2014 года зарплата федеральных министров, сенаторов и депутатов Госдумы достигла 420 тыс. рублей, пишет газета Ведомости». Слуги народа полагают, что почти полмиллиона получки – это совсем немного, так как полмиллиона составляет средняя зарплата на Западе. Вообще, равняться с Европой дело благородное, тянуться нам надо. Потому как средняя зарплата по стране – 30 тысяч.

Конечно, труд депутата несравнимо тяжелее. Помнится, закон «О дорогах и дорожной деятельности» «рожали» семь лет. Нет еще закона о государственно-частном партнерстве, хотя многомиллиардные работы в этом плане проводятся. Например, турки с итальянцами строят Западный скоростной диаметр в Санкт-Петербурге. Наши земляки из «Мостостроя-12» сооружают мосты на Каме. На днях даже на заседании президиума Госсовета приветствовали такой подход к делу. Какой-то парадокс получается: беззаконие приветствовали? У нас и закона о промышленности нет…

На «детскую» тему пишет и газета «Московский комсомолец». Согласно указу президента от 1994 года, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3-х лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей в месяц. За время действия указа эта сумма никаким образом не индексировалась и не увеличивалась. За этим «полтинником» народ просто не ходит, на дорогу больше потратишь. Издание подчеркивает: «Тут даже и говорить нечего: 50 рублей – смешно же».

…Украина необходимого количества газа в свои закрома не закачала. Дабы зимой не замерзать, похоже, опять станет бессовестно воровать топливо из наших труб. Насчет этого газета «КоммерсантЪ» отзывается так: «В надежности украинского транзита уже публично сомневается и Еврокомиссия. “С того момента (как 16 июня остановлены поставки “Газпрома” на Украину. – Ъ) транзит не пострадал, но зима приближается, и Украина – мы не ожидаем этого, но это может произойти – не сможет соответствовать своим транзитным обязательствам”, – сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер».

На последней встрече в Милане президент Владимир Путин выразился так: «Россия больше ничего не станет давать Украине в долг». Правда, тут же согласовали зимнюю цену на продукт в размере 385 долларов за тысячу «кубов». Украина даже согласилась на предоплату. Только денег в Самостийной нет. «Пусть ЕС подставит Украине плечо и поможет решить проблему с кассовым разрывом», – заключил наш президент. Вроде бы обещает Европа раскошелиться. Но, как говорится, обещанного три года ждут.

Пока же, информирует газета «Труд», «Евросоюз отказался выделить Украине кредиты на 2 миллиарда евро». Ну да, в Европе ещё не завершилась рецессия, деньги самим нужны. Подписать соглашение об оплате поставок газа представителям России, Украины и ЕС на встрече в Брюсселе, состоявшейся 21 октября, не удалось. Переговоры перенесены на 29 октября.

Зато Украина хотя и покупает сало в Брянской области, но поставляет нам много мяса. Правда, не собственного производства. Сообщает «Независимая газета»: «Россельхознадзор выявил крупный канал незаконных поставок в Россию запрещенной европейской свинины. Канал этот вскрыт, по нему уже ввезено на территорию одного из государств Таможенного союза 7,5 тыс. тонн свинины с момента введения санкций. Поставки маскировались под ввоз свинины не из стран Евросоюза, но проведенная работа показала, что сертификаты являются поддельными». В начале недели стало известно, что Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте в Россию попавших под санкции продуктов из Евросоюза. Речь шла об овощах и фруктах. Правительство РФ 7 августа опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В числе прочих под запрет попали мясо крупного рогатого скота, свинина, колбаса и аналогичные продукты из мяса, овощи, корнеплоды и фрукты.

С точки зрения рядового потребителя вроде ничего такого в факте нет. Но дело в том, что зарубежные купцы порой втюхивают залежалый товарец, обычно из армейских запасов. Правда, Тюмени это не грозит: свининой и курятиной область вполне обеспечивает население сама, говядины малость не хватает.

А напоследок афоризм из газеты «Жизнь»: «Совесть обычно мучает не того, кто «виноват». Таки вот дела.


21988