Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании по вопросу реализации проекта "Развитие Северного широтного хода", которое в Москве провел министр транспорта России Максим Соколов. Участники совещания рассмотрели вопросы организационно-правовой и финансовой моделей проекта, обсудили дальнейшие шаги его реализации.
Министр транспорта России Максим Соколов отметил, что проект по мере реализации получает все более ясные и мас-штабные очертания: "Этому способствует развитие арктических территорий, Северного морского пути, строительство порта Сабетта и завода по производству СПГ, а также ряд других важных моментов, которые заставляют нас максимально ответственно с учетом поручений Президента РФ подойти к перспективам реализации проекта". По мнению Максима Соколова, от реализации этого проекта зависит не только будущее ЯНАО, Арктики, но во многом и следующий этап развития транспортной системы страны и формирование железнодорожного каркаса Российской Федерации.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин подчеркнул: "В настоящее время правительством Ямало-Ненецкого автономного округа выполнены все мероприятия по согласованию необходимых документов по реализации проекта строительства железнодорожного Северного широтного хода. Правительство автономного округа готово к реализации проекта. Главная наша цель – переход к практической реализации. Это зависит от эффективной согласованности действий всех участников проекта".
В целях обеспечения реализации проекта строительства железнодорожного Северного широтного хода правительством Ямало-Ненецкого автономного округа проведена значительная работа, в частности, уже сформирована грузовая база проекта. Подписаны соглашения о сотрудничестве в организации перевозок по железнодорожному Северному широтному ходу с основными грузоотправителями, среди которых ОАО "НОВАТЭК", ЗАО "Геотрансгаз", ООО "Корпорация "Роснефтегаз", ООО "Новоуренгойский газохимический комплекс", ООО "Газпромтранс". Можно констатировать, что со стороны органов власти арктического региона сделано все возможное для форсирования реализации стратегических инфраструктурных проектов.
Напомним, реализация проекта направлена на организацию инфраструктуры, обеспечивающей транспортировку добываемых природных ресурсов, в т.ч. сжиженного природного газа и прочих грузов в ЯНАО, а также на развитие газоконденсатных месторождений в Уренгой-Ямбургской и Западной зонах ЯНАО. Одним из участков данного проекта является строительство мостового перехода через р. Обь в районе г. Салехарда, финансирование которого преду-смотрено в рамках Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010–2020 годы)" за счет средств федерального бюджета, а также бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.
Общая протяженность Северного широтного хода – 707 км, которые соединят станцию "Обская" Северной железной дороги со станцией "Коротчаево" Свердловской железной дороги. Магистраль включит в себя несколько железнодорожных участков и объектов: железнодорожный участок "Обская–Салехард", железнодорожную линию "Салехард–Надым", совмещенные мостовые переходы через реки Обь и Надым, а также подлежащие достройке железнодорожные участки "Надым–Пангоды, Пангоды–Новый Уренгой, Новый Уренгой–Коротчаево".
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин неоднократно говорил о необходимости "дотянуть" Северный широтный ход до строящегося арктического порта Сабетта. Многим регионам России Северный широтный ход откроет выход к Северному морскому пути и арктическим шельфам, повысит транспортную безопасность России. Проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Уральского федерального округа. Реализация проекта в значительной степени позволит не только ускорить социально-экономическое развитие многих регионов страны, но и повысить эффективность воплощения в жизнь мероприятий государственной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации.
Центр освоения Арктики активизирует работу
В Представительстве Ямало-Ненецкого автономного округа при Правительстве России (г. Москва) состоялось внеочередное общее собрание учредителей некоммерческого партнёрства "Российский центр освоения Арктики".
Встречу провел заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александр Мажаров. Ее участники подвели итоги деятельности Центра и определили приоритетные направления работы на перспективу.
Российский центр освоения Арктики начал свою деятельность на территории Ямала в июне текущего года, но за этот период при его поддержке уже было организовано несколько комплексных научно-исследовательских экспедиций, в частности, на полуостров Ямал и остров Белый. На Белом создан круглогодичный научный стационар мониторинга природной среды, он стал базой для исследования биоразнообразия и метеорологических наблюдений.
В июле и августе состоялись две экспедиции по изучению такого природного явления, как воронка газового выброса (район Бованенковского месторождения) для определения возможных версий образования кратера, а также оценки необходимости более детальных исследований в рамках следующих экспедиций.
Кроме того, участниками собрания были определены приоритетные направления деятельности Российского центра освоения Арктики на перспективу. По мнению исследователей, необходимо развивать международные связи и расширять научное изучение территории ЯНАО, усиливать экологический мониторинг, включив в него атмосферные и климатические наблюдения. Запланирована установка сети магнитометров и сейсмо-станций, а также существенное инфраструктурное развитие отдела прикладных исследований на острове Белый. Принято решение по дальнейшему изучению воронки газового выброса, во время очередной экспедиции к кратеру ученые возьмут для анализа пробы ледяного покрова и керна.
Предполагается, что большое внимание специалисты Российского центра освоения Арктики будут уделять просветительской работе с молодежью. Рассказывать об истории Арктики, ее современном состоянии, перспективах развития, роли России в изучении и освоении региона. Также на собрании принято решение о разработке программы подготовки специалистов для работы в Арктике.
Еще один немаловажный аспект встречи – ее участники единодушны в том, что результаты научной деятельности Центра должны быть общедоступными.
Подводя итоги, Александр Мажаров назвал старт успешным и выразил уверенность в том, что масштабы деятельности Центра будут только увеличиваться: "Ямал выступает стартовой площадкой для функционирования Центра, а полученный опыт должен быть распространен на территорию всей российской Арктики".
Наша справка. Некоммерческое партнерство "Российский центр освоения Арктики" начало работу в июне 2014 года. Проект поддержан Президентом РФ Владимиром Путиным. Учредителями выступили: правительство ЯНАО, Фонд "Сотрудничество Ямала", ООО "РусАльянс", ФГБУ "Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт", Институт проблем нефти и газа РАН, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН. Среди целей создания – участие в разработке и реализации программ социально-экономического развития Арктической зоны РФ, экологическая реабилитация территорий, нарушенных прошлой хозяйственной деятельностью, мониторинг текущего состояния социально-экономического развития Арктической зоны РФ, оценка рисков и угроз, и выработка необходимых решений.
Подавайте заявки!
НО "Фонд жилищного строительства ЯНАО" в Новом Уренгое начал заявочную кампанию в рамках программы оказания финансовой помощи для улучшения жилищных условий бюджетников. Ранее программа уже начала действовать в Салехарде, Лабытнангах, Ноябрьске, Муравленко и Губкинском.
Заявочная кампания в соответствии с требованиями программы в каждом муниципальном образовании продлится три месяца. Желающие принять в ней участие могут подавать документы в своих муниципальных образованиях – в управлениях и отделах жилищной политики, где установлен график приёма граждан.
Как сообщалось, НО "Фонд жилищного строительства ЯНАО" 11 августа начал реализацию новой программы по оказанию финансовой помощи для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан Ямала (для бюджетников). На первом этапе кампания была организована в трех муниципальных образованиях. По мере готовности другие муниципалитеты также приступят к реализации мероприятий в рамках программы.
Одно из новых и важных условий нынешней кампании – финансовая помощь будет предоставлена тем гражданам, которые будут приобретать квартиры в домах, строящихся с участием Фонда. Дополнительно Фонд намерен извещать граждан через средства массовой информации о сроках и порядке предложения возможных вариантов квартир.
Программа рассчитана на работников бюджетной сферы, за исключением граждан, долж-ность которых отнесена к государственной и (или) муниципальной службе:
– медицинские работники – специалисты с высшим и средним профессиональным образованием;
– педагогические работники;
– работники учреждений сферы культуры;
– работники центров занятости населения;
– социальные работники и специалисты по социальной работе;
– тренеры, методисты спортивных учреждений;
– работники сферы молодежной политики и туризма;
– представители средств массовой информации.
Получить финансовую помощь имеют право граждане России, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, постоянно проживающие в округе. Подробности участия в программе можно узнать в положении, которое опубликовано на сайте Фонда жилищного строительства. Кроме того, с документом можно ознакомиться в управлениях жилищной политики муниципалитетов.
Подготовлено пресс-службой губернатора ЯНАО.