И вновь о пенсии

В настоящее время жителям Тюменской области приходят письма из Пенсионного фонда России (ПФР) с таким содержанием – по вашему заявлению принято предварительное положительное решение о переходе из ПФР в НПФ (Негосударственный пенсионный фонд).

Кроме того, сообщается, что средства пенсионных накоплений будут переведены в выбранный гражданином НПФ при условии внесения НПФ в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц до 1 января 2016 года. Об удовлетворении заявления и переводе пенсионных накоплений ПФР обязуется уведомить дополнительно.

Цель письма – обратить внимание граждан на важность формирования будущей пенсии. Однако в связи с получением означенной корреспонденции у ряда тюменцев возникли вопросы: как такое возможно: я же не писал заявлений, а информационное письмо получил?.

В действительности же граждане все же подписывают заявления о переводе пенсионных накоплений в негосударственный фонд, например, при оформлении кредита. В большом объёме подписываемых “бумаг” разглядеть пенсионное заявление не просто, а представители кредитных организаций о таком документе подчас умалчивают.

– Что мне сделать, если средства пенсионных накоплений перевели в НПФ без моего ведома? Я хочу вернуть их в ПФР.

– Может, вы не помните, что подписывали договор о переходе из ПФР в НПФ. В любом случае вам следует направить обращение в территориальный орган ПФР по месту жительства. Можно обратиться с претензией в НПФ и затребовать копию якобы заключённого договора. Текст претензии составляется в свободной форме. Кроме того, у вас есть право обратиться в суд по месту жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть вашей будущей пенсии обратно в ПФР (государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк или одну из частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял вашими пенсионными накоплениями.

Если вы все же хотите вернуть средства в ПФР, вам следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и написать заявление о переводе средств обратно в ПФР.

Для справки: с 1 января 2015 года меняется порядок назначения пенсии (http://www.pfrf.ru/pensions/), в связи с этим, до конца 2015 года нужно окончательно определиться, как будете формировать свою будущую пенсию (http://www.pfrf.ru/tarif_nakop/).

– Как можно уточнить, где в данный момент находятся мои пенсионные накопления?

– Получить информацию можно, обратившись в клиентскую службу ПФР по месту пребывания, а можно через портал gosuslugi.ru, либо через банки– партнеры ПФР: ОАО "Сбербанк России", ОАО "Банк Уралсиб", ОАО "Газпромбанк", ОАО "Банк Москвы", ЗАО "Банк ВТБ 24".

– Я прописана в селе Омутинское, а живу и работаю в г. Тюмени. Могу ли по вопросу перевода средств пенсионных накоплений обратиться не по месту жительства, а в Управление ПФР в г. Тюмени?

– Да. Можете. Клиентская служба Управления ПФР в г. Тюмени находится по адресу: ул. Мельникайте, 134. Телефон – 34-05-70.

– Если с 2011 г. я был в одном НПФ, а в 2012-м перешел в другой, то мои накопления и проценты переходят в новый НПФ?

– При переходе в другой НПФ переводится вся сумма.

– В этом году действует мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ и УК. Поясните, что это значит?

– Действительно, в текущем году действует мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ и УК. Обращаем внимание, что все средства, которые перечислялись в УК или НПФ1 до 2014 года, останутся в выбранном вами НПФ. Но в течение 2014-2015 годов новые взносы туда поступать не будут. Связано это с введением новой системы гарантирования пенсионных накоплений. Это означает, что все НПФ должны пройти проверку Банка России до 1 января 2016 года. После проверки НПФ средства пенсионных накоплений застрахованных лиц будут направлены для инвестирования.

– Куда подавать заявление о выборе НПФ или об отказе от дальнейшего формирования пенсионных накоплений?

– Обратитесь в любую клиентскую службу ПФР. Кроме того, заявление по-прежнему можно послать по почте или с курьером (установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица в этом случае осуществляется нотариусом).

При этом выбор страховщика по ОПС в 2014-2015 гг. напрямую связан с выбором варианта пенсионного обеспечения. Более подробно с этим можно ознакомиться на сайте ПФР.

Для справки: Отделение ПФР по Тюменской области напоминает, что с 2014 года изменен порядок выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию (далее – ОПС) в части формирования пенсионных накоплений.

Страховщиком по ОПС может выступать или Пенсионный фонд Российской Федерации, или Негосударственный пенсионный фонд. Если вы выбираете для управления своими пенсионными накоплениями частную управляющую компанию, то вашим страховщиком по ОПС все равно остается ПФР.

Телефоны "горячих линий" территориальных органов ПФР по Тюменской области размещены на странице Отделения сайта ПФР: http://www.pfrf.ru/ot_tyumen/cont_up/.

Кроме этого, задать вопрос специалистам ПФР можно в скайпе или на странице Отделения в социальной сети "ВКонтакте": http://vk.com/club67637562.


21996