Выгодно обеим сторонам

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и председатель Правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков подписали Соглашение о сотрудничестве на 2015–2017 годы. Это уже третий среднесрочный документ, заключаемый между правительством автономного округа и компанией.

Договор подписан в целях развития двухсторонних отношений и расширения взаимовыгодного сотрудничества, направленного на дальнейшее развитие экономики, улучшение инвестиционного климата, создание благоприятных условий для решения основных социальных задач Ямало-Ненецкого автономного округа.

Развитию социальной сферы региона при поддержке ОАО «Газпром нефть» в документе уделяется особое внимание. В рамках осуществления своей благотворительной и спонсорской деятельности компания планирует до конца 2017 года принять участие в софинансировании строительства корта с искусственным льдом в городе Лабытнанги, а также многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса в окружной столице.

Напомним, ОАО «Газпром нефть» уже участвует в возведении жилья на территории автономного округа и ряда спортивных объектов в городах Ноябрьск, Тарко-Сале, Надым и Муравленко, а также оказывает помощь медицинским учреждениям и детским садам.

Помимо этого, правительство Ямала и ОАО «Газпром нефть» планируют сотрудничать в сфере развития физкультуры и спорта, в области культуры и искусства, оказывать совместную поддержку археологических и этнографических исследований в регионе. Также ОАО «Газпром нефть» и его дочерние предприятия будут способствовать сохранению и повышению уровня занятости населения Ямала, в том числе создавая новые рабочие места.

Комментируя событие, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин сказал: «Важно, что выработана конструктивная схема сотрудничества с компанией «Газпром нефть». Есть понимание, что в дальнейшем рост добычи нефти будет связан с движением на Север. Налицо две стратегические тенденции. Первая – морская отгрузка нефти с Новопортовского месторождения наглядно показала активный выход «Газпром нефти» на север Ямала. Вторая – это расширение и укрепление нашего сотрудничества с компанией. Считаю нашим общим достижением то, что две эти тенденции взаимосвязаны. То есть чем активнее работа компании в регионе, тем шире наше сотрудничество. У Ямала огромные перспективы. Главный приоритет в регионе прежний – реализация стратегических государственных задач и обеспечение достойного уровня и качества жизни ямальцев. Я уверен, что документ, который мы сегодня подписали, станет ещё одним мощным инструментом в достижении наших общих целей».

Председатель Правления ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков в беседе с журналистами рассказал о планах на 2015 год, касающихся финансирования социальных объектов в регионе. «Мы продолжим финансирование строительства ледовой арены, футбольной и легкоатлетической арены в городе Ноябрьске. Идет строительство многофункциональных спортивных комплексов в микрорайоне Вынгапуровский и городе Муравленко, на стадии строительства также бассейн и легкоатлетический стадион в Тарко-Сале. Это одно направление. Второе важное направление – программа социальных инвестиций «Родные города», и здесь мы ждем инициативу от населения. Соответственно, население Ямала инициирует различные социальные проекты, направленные на благоустройство территории, развитие городской среды. Это могут быть, например, образовательные проекты, проекты по улучшению инфраструктуры образовательных и медицинских учреждений. Мы их рассматриваем, выбираем победителя и выделяем финансирование», – сказал Александр Дюков.

Дмитрий Кобылкин подчеркнул высокую значимость для Ямала тех взаимоотношений, которые сложились между регионом и компанией: «Сегодня «Газпром нефть» выходит и в те города, в которых по большому счету производственной деятельности у компании нет – это Салехард, Лабытнанги, мне это приятно, я, в свою очередь, пообещал Муравленко и Ноябрьску все, что необходимо в этих городах, мы в адресной инвестиционной программе будем планировать».

По мнению губернатора Ямала, сотрудничество между регионом и компаниями ТЭК выгодно обеим сторонам.

 

Вертолёты готовы к межсезонью

В связи с понижением температуры окружающего воздуха работа паромной переправы через р. Обь может прекратиться в любой момент. «Сейчас речка чистая, паромы ходят без затруднений. Забереги (ледовые образования у берега) есть, но паромы подходят нормально, без повреждений», – сообщил начальник паромной переправы Александр Ткаченко.

В данный момент на реке работает 6 паромов, переправляя с берега на берег пассажиров и автотранспорт. Напомним, по сообщению синоптиков, ледостав в районе переправы Салехард – Лабытнанги ожидается в течение 5 дней после 19 октября. Однако специалисты все же рекомендуют уже сегодня воздержаться от лишних переездов с берега на берег. «С сегодняшнего дня вертолеты, что называется, на низком старте. Мы готовы к тому, что зима резко вступит в свои права и переправа может закрыться», – сказал заместитель директора дирекции транспорта ЯНАО Виталий Лагутин.

Напоминаем, посадка и высадка пассажиров на вертолет производится в аэропорту города Салехарда и на вертолетной площадке города Лабытнанги. Установленный тариф на данном направлении – 880 рублей. Билеты можно приобрести в кассе на 1-м этаже аэровокзала в Салехарде, в городе Лабытнанги – на вертодроме.

На маршруте от железнодорожного вокзала до вертолетных площадок будет курсировать общественный транспорт. Информацию по расписанию вертолетов можно узнать по телефону справочной аэропорта 9 (34922) 7-42-08.

Тем временем на реке Надым производится установка понтонов. Уже на этой неделе по вмороженным в лед понтонам будет открыто движение автотранспорта массой до 5 тонн. «Возможно, в четверг утром пустим движение. Установлено 14 понтонов, осталось еще 12. Сейчас на градуснике -20 °С. Лед на реке намораживается хорошими темпами. Это на руку дорожникам, которые будут устраивать ледовую переправу на реке», – рассказал нам инженер Ноябрьского филиала окружной дорожной дирекции Алексей Чухланцев.

 

Золотая «пятёрка»

В Ямало-Ненецком автономном округе подведены итоги ежегодной премии «Семья Ямала», учрежденной в 2014 году с целью повышения эффективности реализации семейной и демографической политики в регионе, укрепления института семьи, пропаганды семейных ценностей, позитивного опыта семейного воспитания и преемственности поколений.

Конкурсная комиссия, состоящая из представителей исполнительных органов государственной власти Ямала, окружных учреждений культуры, общественности, выявила победителей в пяти номинациях. Так, семья Исламовых (Надымский район) признана лауреатом премии в номинации «Лучшая многодетная семья»; семья Кабуловых (Приуральский район) стала лауреатом премии в номинации «Лучшая молодая семья»; семья Ким (Муравленко) – лауреат в номинации «Лучшая династия»; семья Айваседо (Пуровский район) – в номинации «Лучшая опекунская (приемная) семья»; семья Третьяковых (Муравленко) – в номинации «Преодоление».

Всего в 2014 году в окружной департамент социальной защиты населения поступили материалы на соискание премии от 38 семей, проживающих в арктическом регионе: по четыре семьи представили Лабытнанги, Ноябрьск и Пуровский район; по три семьи из Салехарда, Губкинского, Муравленко, Приуральского, Шурышкарского, Тазовского, Ямальского районов; по две семьи из Нового Уренгоя и Надымского района; одна семья из Красноселькупского района. Таким образом, на конкурс были направлены материалы о семьях из всех муниципальных образований автономного округа.

Торжественная церемония вручения премии «Семья Ямала» пройдет в Муравленко 27 ноября, каждый лауреат получит диплом и сертификат на сумму 300 тыс. рублей.


21960