Сегодня, 17 октября, в Москве под председательством заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора департамента международных и внешнеэкономических связей региона Александра Мажарова состоится внеочередное общее собрание учредителей «Российский Центр освоения Арктики».
В ходе мероприятия участники подведут итоги и определят приоритетные направления деятельности центра. В частности, предполагается рассмотреть вопросы инфраструктурного развития отдела прикладных исследований на острове Белый и формирования рабочей группы по дальнейшему изучению «Воронки газового выброса» в районе Бованенковского месторождения. В рамках собрания участники выберут председателя правления партнерства.
Напомним, идею создания некоммерческого партнёрства «Российский Центр освоения Арктики» поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин. Учредители партнерства: правительство ЯНАО, Фонд «Сотрудничество Ямала», ООО «РусАльянс», ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт», Институт проблем нефти и газа РАН, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Институт криосферы Земли Сибирского отделения РАН.
Среди целей создания – участие в разработке и реализации программ социально-экономического развития Арктической зоны РФ, экологическая реабилитация территорий, нарушенных прошлой хозяйственной деятельностью, мониторинг текущего состояния социально-экономического развития Арктической зоны РФ, оценка рисков и угроз, а также выработка необходимых решений.
С момента начала работы центра на острове Белый создан круглогодичный научный стационар мониторинга природной среды. Осуществлены исследования видового разнообразия животного и растительного мира, проведены метеорологические наблюдения.
В июле и августе 2014 года были организованы две экспедиции по изучению природного явления «Воронка газового выброса».
Ямал готов к зиме
На Ямале отопительный сезон проходит в штатном режиме, несмотря на то, что первая подача тепла произошла на две недели раньше, чем в прошлом осенне-зимнем периоде. Об этом рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников на видео-конференции, посвященной ходу отопительного сезона в регионах Уральского федерального округа.
Он сообщил, что 11 августа тепло уже было подано на некоторые объекты Сеяхи Ямальского района и Гыды Тазовского района. Обычно дата начала отопительного периода на Ямале – 28 августа. По состоянию на 1 сентября тепло было уже на всех объектах социальной сферы автономного округа. Жилищный фонд на 100% обеспечен теплом к 16 сентября, что на два дня раньше аналогичного периода прошлого года.
Подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду продолжается по плану. Ремонтные работы, не влияющие на бесперебойное энергоснабжение потребителей и создание запасов топлива, находятся в стадии завершения. На подготовку к зиме для ремонта сетей и оборудования предусмотрено 2 млрд 161 млн рублей. Из них чуть более 1 млрд 400 млн рублей – средства предприятий, совокупный бюджет муниципальных образований – около 300 млн рублей и бюджет автономного округа – более 274 млн рублей.
«В целом, принятые меры позволяют не сомневаться в обеспечении бесперебойной работы систем коммунальной инфраструктуры. Убежден, что осенне-зимний период пройдет на Ямале спокойно и в тепле», – сказал Алексей Ситников.
Обская губа и ее экосистемы
Дочерняя компания ОАО «Газпром нефть» – ООО «Газпром нефть Новый Порт» совместно с Федеральным государственным унитарным предприятием «Госрыбцентр» (г. Тюмень) планирует в октябре приступить к проведению уникальных мероприятий по изучению экосистемы Обской губы в районе поселков Новый Порт и Мыс Каменный (Ямальский район).
Ученые проанализируют особенности и продуктивность представителей ихтиофауны во время нереста и определят основные факторы, влияющие на процесс самовосстановления популяции.
Планируется, что исследования будут завершены в апреле 2015 года и позволят существенно обновить аналитические данные, которыми располагают ученые в настоящее время. Полученные результаты позволят региону разработать наиболее эффективные меры, направленные на увеличение биоресурсов Обской губы.
Отметим, это не первый исследовательский проект нефтяной компании.
В июне 2014 года «Газпром нефть Новый Порт» совместно с Институтом экологии растений и животных Екатеринбургского отделения РАН приступило к наблюдениям за представителями животного и растительного мира полуострова Ямал. Цель – определить существующий уровень антропогенного воздействия на представителей флоры и фауны. Так, произведены опытные работы по определению продуктивности семян и стимуляции роста растений, которые имеют повышенную всхожесть в условиях ямальской тундры. По словам специалистов, эти данные позволят наиболее эффективно проводить мероприятия по восстановлению растительного покрова тундры.