Сегодня баржи доставили последние партии топлива в населённые пункты Красноселькупского района. Централизованный завоз грузов в Ямало-Ненецкий автономный округ завершился.
Отметим, в 2014 году расходы на приобретение топливных ресурсов для нужд автономного округа составили около 4 млрд рублей. Нефтепродуктов завезено 80,2 тыс. тонн, каменного угля – 17,73 тыс. тонн, дровяного леса – 6,2 тыс. кубометров, бензина – 1607 тонн. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день планы по завозу выполнены.
Для гарантированного обеспечения региона нефтепродуктами правительство Ямало-Ненецкого автономного округа заключило соглашения о сотрудничестве с предприятиями ТЭК, в рамках которых проводилась отгрузка топлива. В начальный период навигации успешно выполнена первоочередная задача – поставки в населенные пункты, расположенные на быстро мелеющих реках. Это такие поселения как Овгорт, Зеленый Яр, Шучье, Катравож и другие.
«Задача обеспечения нормального ритма жизни отдаленных населенных пунктов относится к числу приоритетных для властей Ямала, – отмечает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. – Досрочный завоз – мероприятие дорогостоящее, но системно решая такие вопросы, как, например, газификация сельских районов или дорожное строительство, мы сегодня не можем экономить на завозе топлива, товаров первой необходимости и материалов. Все это необходимо для бесперебойной жизнедеятельности в труднодоступных уголках нашего округа, для благополучия наших ямальцев. Чтобы жизнь наших земляков была обустроенной в самых отдаленных уголках Арктического Ямала».
В Москве северян похвалили
Региональная модель системы профилактической медицины Ямала признана одной из лучших в стране. Об этом говорили в Москве, где на базе Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы модернизации системы первичной медико-санитарной помощи и повышения эффективности управления медицинскими организациями».
По итогам конференции состоялась встреча главного специалиста Министерства здравоохранения РФ по профилактической медицине, директора ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, профессора Сергея Бойцова и главного специалиста департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, главного врача ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» Сергея Токарева.
Сергей Бойцов отметил, что созданная на Ямале региональная модель профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни сегодня является комплексной, эффективной и включает все необходимые элементы. Это позволяет считать ее одной из лучших в России и рекомендовать другим регионам в качестве положительного опыта.
В настоящее время презентация модели ЯНАО размещена на официальном сайте ГНИЦ профилактической медицины.
Напомним, что система профилактической медицины арктического региона включает четыре центра здоровья, шесть отделений и восемь кабинетов медицинской профилактики, работающих во всех государственных организациях здравоохранения Ямала. Их работу координирует Центр медицинской профилактики, расположенный в городе Надыме.
В региональную модель также входит и созданный в текущем году правительством ЯНАО координационный совет по межведомственному взаимодействию в сфере здорового образа жизни во главе с заместителем губернатора Ямала Татьяной Бучковой. Совет призван сотрудничать с федеральными, региональными органами исполнительной власти, а также с органами местного самоуправления и различными организациями. «Формирование здорового образа жизни населения Ямала – это задача общая, в решении которой должны принимать участие, как органы власти всех уровней, так и предприятия, организации, учреждения, а также сами ямальцы», – подчеркнула Татьяна Бучкова на недавно проведенном заседании.
«Мы – одна команда»
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание правительства региона. Оно прошло в расширенном составе. Помимо членов правительства региона, в нем приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов, главный федеральный инспектор в ЯНАО Александр Ямохин, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, структур правительства ЯНАО.
Перед заседанием глава региона предоставил слово заместителю полпреда президента РФ в УФО Борису Кириллову, который представил собравшимся нового главного федерального инспектора в ЯНАО. Распоряжением полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе им назначен Александр Ямохин. «Александр Борисович родился в Надыме и всю свою жизнь проработал в этом регионе, знает его проблемы и чаяния не понаслышке. Я уверен, что конструктивные отношения, сложившиеся между правительством Ямала и полпредством, удастся сохранить и развить в дальнейшем», – сказал Борис Кириллов.
По мнению Бориса Кириллова, помимо масштабных проектов – строительства Северного широтного хода, порта Сабетта, завода Ямал СПГ и развития Севморпути, перед Ямалом стоит еще одна важная задача – программа комплексного развития автономного округа. «Все проекты связаны с комплексным развитием Арктических территорий нашей страны. Это ключевая экономическая, а в значительной степени и политическая задача. Для того чтобы она была реализована, необходима постоянная, последовательная координация взаимодействия всех органов власти и президентский контроль, который на территории обеспечивает главный федеральный инспектор. Кроме того, необходимо выстраивание политических диалогов и отношений, которые без взаимодействия между губернатором и федеральными органами при реализации таких ключевых задач просто невозможны», – прокомментировал Борис Кириллов.
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин поблагодарил полпреда за доверие и назначение на высокий пост коренного ямальца. «Ямал – непростой регион. Он реализует судьбоносные для страны проекты, от реализации которых зависит будущее экономики России. Ямал становится другим, и впереди очень много работы, – отметил глава арктического региона. – Мы всегда работали с представителями полпреда одной командой, уверен, продолжим в том же духе, рассчитываю на конструктивные взаимоотношения и поддержку. Это, в конечном счете, повысит эффективность и динамичность социально-экономического развития региона».
Основные задачи, которые ставит полпред президента России перед своим представителем на Ямале – обеспечение координации работы с федеральными структурами, контрольная деятельность, выстраивание диалога со всеми заинтересованными сторонами.
Вновь назначенный федеральный инспектор поблагодарил за оказанное доверие и обещал использовать все накопленные знания и опыт на благо Ямала и его жителей. «В ближайшее время проведу ряд встреч с руководителями территориальных подразделений федеральных структур и правоохранительных органов. Обсудим результаты работы, проблемы, сложности взаимодействия, наметим направления совместной работы», – поделился Александр Ямохин планами на будущее с журналистами.
Обзорная экскурсия для студентов
Представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области организовало обзорную экскурсию по Тюмени для студентов-первокурсников из Ямала.
Основная цель мероприятия – помощь ямальцам в адаптации к новому для них городу. В процессе экскурсии ребята познакомились с историей основания города, его достопримечательностями. Студенты лучше узнали исторический центр города, слушая любопытные зарисовки о зданиях вузов, в которых они обучаются, а также о Вознесенско-Георгиевской церкви, Доме пионеров, купеческих домах, музеях и памятниках.
Отметим, что вузы Тюмени традиционно пользуются большой популярностью у ямальцев. Так, в прошлом учебном году (2013/2014) в вузах города обучалось более 2700 студентов из арктического региона. Из них 1055 – в Тюменском государственном университете, 742 – в Тюменском государственном нефтегазовом университете и 428 – в Тюменском государственном архитектурно-строительном университете.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.