Устрица свинье не товарищ

Помнится, на днях в Белокаменной либералы провели «День мира». Вроде бы граждане выступали против гражданской войны на Украине. Кто против. Заодно либералы выражали протест ответным действиям России по отношению к Западу – ну да, теперь не достать фуа-гра и устриц. Устрицами меня, деревенского парня, в юные годы угощали ребята из Ганы. Они только что получили в своем консульстве пачки денег и повели автора этих строк в ресторан, что в аэропорту Внуково.

Собственно, здесь и познакомились, потому что все мы опоздали на свои рейсы: я, курсант мореходного училища, – в Астрахань, они (двое) – в Херсон, где обучались в мореходке. Ребята и признали меня по морской форме (хотя сами были облачены в гражданку) и на корпоративных началах предложили поужинать.

Я заказал официанту те же блюда, что и чересчур смуглые африканцы. Тогда не знал, что устрицы перед употреблением надо ополоснуть лимонным соком, поэтому эта тварь полезла у меня обратно. С тех пор устриц не перевариваю. Согласен, немало земляков любит выковыривать блу поинт из раковин, но я предпочитаю свинину.

…Давеча отправился в ближайший к дому магазин «Добрый» по улице Самарцева за лимоном. Продукта в точке не оказалось, не успели завезти. Пошел дальше. Нашел. По цене 160 рублей за килограмм, кажется, в августе цитрус стоил раза в три дешевле – ну да, теперь его завозят не из Испании, а из ЮАР. Но министр торговли РФ Дмитрий Мантуров нас успокоил. Он пишет в «Российской газете», мол, эта «лимонная» цена временная, вернее, сезонная – и скоро за лимон снова будут просить не более 79–105 рублей. Но меня больше интересует свинина: три месяца назад на Центральном рынке Тюмени отоваривался мясом прекрасного качества за 230 рублей, сегодня как минимум на полтинник дороже. Не из ЮАР завозим, область на 100 и более процентов обеспечивает себя свининой и курятиной, да и говядины совсем немного не хватает.

Что там устрица, что свинина. Мясом страуса, буйвола и кенгуру нас тоже уже не удивишь. Но скоро в магазинах появятся ценники с указанием: «мясо крокодилов. Произведено на Филиппинах». И к этому надо быть психологически готовым. Россельхознадзор официально одобрил поставки этой продукции в Россию после согласования с властями стран Таможенного союза. Какова экзотика на вкус, насколько питательно это мясо, рассказали «Московскому комсомольцу» путешественники, повар одного из столичных ресторанов и поставщик. В какой точке общепита Тюмени и области в ближайшей перспективе можно будет отведать экзотический продукт, мы вам обязательно сообщим. Как водится и на рынок выбросят крокодилятину. Значит, на Руси крокодил будет свинье товарищ.

Ладно, вот что говорит министр Дмитрий Мантуров на заданную тему. «Если данные мониторинга указывают на кардинальные изменения цен (например, рост превысил 30 процентов) по тем сорока наименованиям жизненно важных продуктов, которые мы отслеживаем, то это повод задуматься о принятии экстренных мер по стабилизации цен. На самом деле, у нас существует огромное количество рычагов административного характера: и законодательных, и на уровне постановлений правительства Российской Федерации. Так, например, в Законе о торговле есть статья, предоставляющая право правительству замораживать на 90 дней цену по конкретному жизненно важному продукту». Пока же, подчеркивает министр, «ценовая ситуация на рынке не дает повода для жёстких ограничительных мер». Значит, уже можно радоваться.

«Парламентская газета» приводит слова сенатора Сергея Лисовского, что-де «государству следует предоставить гарантии на оптовые цены на сельхозпродукцию, по его словам, «ни в одной развитой стране мира нет нерегулируемых сельскохозяйственных рынков». В качестве удачного примера слуга народа привел Канаду, в которой всё молоко выкупается у фермеров по цене, установленной государством. Это обеспечивает возврат вложенных средств и прибыль. К этому надо стремиться и нам».

«Комсомольская правда» побывала на ярмарке, которую устроили в Первопрестольной на территории бывшей ВДНХ. Земляки знают, какие там шатры. «Процентов пятнадцать от всех мест в шатре были пустыми. Например, очень мало приехало производителей рыбы.

– Всего два прилавка с рыбой, почему так? – спросила я у грустного продавца Анатолия.

– Так санкции-с, чего ж вы хотите? – развел он руками. – Мы в Раменском рыбу обрабатываем, а не ловим, покупаем все на базах. А там рыбы стало меньше, зато дороже. На 100–150 рублей минимум цена подросла за килограмм. Значит, и мы должны ценники менять. А у людей денег столько нет. Покупать стали меньше...

В павильоне № 75 мычала, кудахтала и крякала живая продукция. Племенные буренки с бантами на хвостах и быки с пушистыми, как у котов, мордами жевали сено и фотографировались с пришедшими горожанами. Возле каждого висела табличка с пояснениями, сколько дают молока, мяса. И цифры казались астрономическими! Вот дает страна, а где же продукция и низкие цены? Оказывается, что все это штучные экземпляры. Бычки импортные, рыба в бассейне выращена из заграничных мальков. Да, привезли сюда действительно самое-самое лучшее. Жаль только, что этого хватит лишь на выставку. А надо бы на всю страну набрать. Поэтому аграрии по-прежнему ждут помощи, но она все как-то не спешит».

Впрочем, кое-что в этом плане у нас уже делается. Вот о чем, в частности, сообщает на своих страницах «Независимая газета»: «Минсельхоз внес соответствующие правки в новую редакцию госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса, предложив компенсировать до 35 процентов стоимости приобретаемой сельхозтехники. По словам Федорова, принятые меры, усиленные очень активными стараниями многих регионов, могут в достаточно сжатое время добавить по году 10 или 15 миллионов тонн зерна». Понятно, сделаны первые шаги.

А вот как откликается на сказанное газета «Сельская жизнь»: «Мы имеем уникальный аграрный потенциал – 9% мировой пашни и 55% чернозема, а более 70% аграриев работают по экстенсивным технологиям и на устаревших машинах, недостаточно используя достижения науки и техники», – сказал он. По мнению экспертов, до 70% сельхозтехники изношено физически, а доля морально устаревшей превышает все 90%. “В России 85% тракторов, 58% зерноуборочных комбайнов и 41% кормоуборочных комбайнов старше 10 лет, то есть работают с истекшими сроками эксплуатации.

Из-за устаревшей техники или ее недостаточного количества ежегодно теряется до 15 млн тонн зерна, свыше 1 млн тонн мяса, около 7 млн тонн молока. В России на 1 тыс. га пашни приходится всего 4 трактора, в то время как в Канаде – 16, а в Германии – 64. Схожая ситуация и по комбайнам».

А вообще США и Запад из кожи лезут, дабы насолить России. Помнится, когда цену нефти уронили до 8 долларов за баррель, Советский Союз развалился. Нас пугают тем, что скоро цена «бочки» упадет до $60. Хотя Минфин успокаивает тем, что стабилизация наступит на уровне $90. На момент, когда выводятся эти строки, цена российского бренда Urals находилась на отметке 81,84. Федеральный бюджет на 2014 год сверстан из среднегодовой цены на нефть $93 за баррель. Естественно, рубль падает, а доллар, само собой, растет и достиг рекорда: вчера за доллар давали 41 рубль 01 копейку. Инфляция на дворе, то есть за те же деньги мы можем купить меньше товаров. Пик инфляции, утверждает Минфин РФ, наступит в 2015 году. Пока надо терпеть.

«Обесценение рубля не смогли остановить даже активные валютные интервенции со стороны Банка России, – сожалеет газета «КоммерсантЪ». – Согласно пятничным данным ЦБ в период с 3 по 8 октября им было продано валюты на $3,4 млрд. В четверг и пятницу он может продать еще около $3 млрд. По словам главного аналитика Нордеа-банка Дмитрия Савченко, валютные интервенции ЦБ в первую очередь призваны сгладить волатильность рубля и вряд ли способны удержать его в жестких рамках. Кроме того, механизм интервенций подразумевает сдвиги коридора бивалютной корзины, так что если давление останется прежним, то ЦБ может только замедлить снижение рубля, но никак не остановить».

Дорожают не только продукты на рынке. «Общая стоимость газопровода «Южный поток» снова увеличилась, – сообщает еженедельник «Аргументы и факты». – На этот раз строительство проекта подорожало почти в полтора раза – с 16 млрд до 23,5 млрд евро. Строительство морского участка трубопровода выросло в цене с 10 млрд до 14 млрд евро, а сухопутной европейской части – с 6 млрд до 9,5 млрд евро. География «Южного потока» начинается в России, проходит через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и заканчивается в Италии с отводами в Хорватию. Согласно первоначальным планам первый газ в страны Южной и Центральной Европы по трубопроводу должен быть поставлен в 2015 году, а в 2018 году объект выйдет на проектную мощность в 63 млрд кубометров в год, тем самым сведя к нулю роль Украины как транзитера топлива в Евросоюз».

Да уж, цена «Южного потока» меняется не первый раз. Изначально речь шла о сумме в 8,6 млрд евро. И знатоки утверждают, что будет меняться и меняться…

В связи с последними актами на политической сцене воленс-неволенс не дает покоя мысль: нельзя ли нам обойтись без «Южного потока»? Болгарии очень нужен российский газ, тем временем экс-братки всячески артачатся, тормозят строительство трубопровода. Возможно, старый свет откажется от «Северного потока», потому что страны ЕС станут покупать у США сланцевый газ, заплатив за него в три раза дороже – похоже, янки к этому и стремятся. По принципу: возьму билет и назло кондуктору пойду пешком. Да идите вы все лесом! Может, средства, отпущенные на сооружение «Южного потока», переадресовать на создание в Отечестве солидного газотанкерного флота? И мы навсегда избавимся от головной боли по транспортировке продукта. И ЕС нам не указ. К трубе мы не привязаны, плывем себе от тюменского порта Сабетта (в темпе строится на Ямале – точнее, в Обской губе Карского моря) по океанам до любой прибрежной страны – туда, где нас любят и куда приглашают. Кстати, идею поддерживают некоторые известные ученые-экономисты.

Под конец снова вернемся к «Российской газете». Она информирует об опубликованном в прошлую пятницу прогнозе развития России на 2015 – 2017 гг. В нем два сценария плюс «вариант А (дополнительный)»: средний, хороший, совсем плохой. Остановимся на втором сценарии. Итак, нас ждет «быстрое снижение оттока капитала, который может полностью прекратиться к 2017 году. В 2015 году рост российской экономики ускорится до 3,3, а в 2017-м – до 4,3 процента. Этот вариант предполагает, что бизнес будет активен, а бюджет щедр на финансирование новых инфраструктурных проектов и поддержку наиболее уязвимых секторов экономики». И ещё приятный момент: рост зарплат ускорится почти в четыре раза».

Ага, подумают читатели, это сказано насчет работающего люда. А как быть тем, кто уже не в состоянии, то есть старики, инвалиды, безнадзорные дети? Газета «Экономика и жизнь» пытается обрадовать: «На реализацию госпрограммы «Социальная поддержка граждан» в проекте федерального бюджета на следующий год заложено 1,24 трлн рублей. Об этом заявил на заседании комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов замглавы Минтруда Алексей Вовченко. Он также подчеркнул, что «по публичным обязательствам этой программы снижений нет», кроме того, «учтена индексация по соцвыплатам».

Что ж, хватит на сегодня. Как подчеркивает «Литературная газета» в свежем выпуске: «Зуб мудрости нужен для того, чтобы вовремя прикусить язык».


21915