В Тюменском технопарке состоялось тридцать восьмое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. В нем приняли участие 200 человек. Это депутаты Парламентского собрания, руководители органов власти Тюменской области, представители контрольных органов Союзного государства, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, предприниматели, эксперты и ученые ведущих вузов двух стран.
Основная тема мероприятия – «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства». Вел семинар член комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по внешней политике, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.
В ходе работы участники рассмотрели вопросы межрегионального сотрудничества в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза в условиях известных санкций США и ЕС; актуальные задачи формирования экономической и бюджетной политики Союзного государства, пути их решения на основе совершенствования нормативно-правовой базы; приоритеты научно-технической, инновационной и инвестиционной деятельности Союзного государства в контексте формирования Единого экономического пространства и др.
Не остались за рамками обсуждения и взаимовыгодные отношения Тюменской области и Белоруссии.
– Нефть из Сибири служит источником жизни для многих белорусских предприятий, – сказал заместитель председателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по аграрной политике Виктор Щетько. – Мы бы хотели поставлять вам больше своей продукции. В советский период в Беларуси создан мощнейший промышленный потенциал. Сегодня без тесных интеграционных связей с Россией и, в частности, с Тюменской областью, крупнейшие белорусские заводы просто не смогут работать. Поэтому надо развивать сотрудничество, сообща решать возникающие проблемы. Опыт такого взаимодействия у нас есть.
Участники заседания встретились с председателем Тюменской областной Думы Сергеем Корепановым.
– В Ямало-Ненецком округе добывается около 90 процентов всего российского газа, – рассказал он. – Округ славится и оленеводством – там насчитывается 700 тысяч этих животных. Ханты-Мансийский округ – поставщик половины общего объема нефти, добываемого в стране. Что касается юга региона, то его часто называют аграрным, хотя он давно уже стал многоотраслевым – здесь развиты машиностроение, нефтедобыча. Юг Тюменской области обеспечивает не только себя, но и другие субъекты зерном, молочной продукцией, яйцами и овощами.
Сергей Евгеньевич подробно остановился и на программе «Сотрудничество», формировании органов власти, ряде законов Тюменской области.
Гости побывали в агрокластере «Пышминская долина», где подробно ознакомились с ООО «ТехноЦентр». Этот выставочно-дилерский центр является партнером Минского тракторного завода по продаже, ремонту и обслуживанию тракторов на территории Уральского федерального округа, официальным дилером других белорусских производителей сельскохозяйственной и машиностроительной техники.
Тепло встретили посланцев братской Белоруссии в Тюменском президентском кадетском училище, воспитанники которого – постоянные участники военно-патриотических молодежных мероприятий Союзного государства. Начальник училища Михаил Логинов рассказал, что для 900 учащихся из разных российских регионов здесь созданы все условия. Кадеты находятся на полном государственном обеспечении. К их услугам – современные учебные лаборатории, спортивные сооружения, собственный телецентр.