Ключевой фактор экономики

Ежегодно 14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов, который проводится по инициативе Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК) и Международного союза электросвязи (МСЭ).

Каждый раз руководители организаций-инициаторов готовят специальное послание по случаю Всемирного дня стандартов, а праздник проходит под актуальным девизом. В этом году празднование Всемирного дня стандартов пройдет под девизом "Стандарты уравнивают правила игры".

Стандартизация уже не первый век считается локомотивом инноваций и экономического роста. Но ускорение глобализации и активное развитие мировой экономики обернулись тем, что стандарты обрели особое значение. Эти документы выступают гарантами того, что различные организации со всего мира могут беспрепятственно конкурировать на любых рынках.

Современная жизнь в мире без стандартов очень быстро остановилась бы. Работа транспорта была бы парализована, торговля стала бы невозможной. Интернет просто перестал бы работать. Сотни тысяч систем, зависящих от информационных и коммуникационных технологий, стали бы испытывать затруднения в работе либо полностью прекратили бы функционирование, начиная от правительственной и банковской до систем в таких областях, как здравоохранение, управление воздушными перевозками, аварийные и спасательные службы и даже международная дипломатия. Вот какое множество аспектов современного мира в существенной степени зависит от стандартов.

Стандартизация оказывает влияние на всю продукцию и услуги практически на всех этапах жизненного цикла – проектирования, производства, дистрибуции (распространения через розничные и оптовые торговые точки, торговых посредников) или маркетинга. Стандарты и оценка соответствия влияют на конкурентоспособность трудовых ресурсов и поддерживают глобальную торговлю.

Стандарты становятся все более важным видом документации, потому что они напрямую затрагивают до 80% мировой торговли и применяются повсеместно при производстве товаров и оказании услуг в сфере ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). По существу, стандарты образуют "мост" между рынками и технологиями, и любой, кто имеет к ним доступ, может активно влиять на мировую торговлю.

Сегодня практически все, что производится, восстанавливается, ремонтируется, на 90% основано на существующем фонде нормативно-технических документов.

Стандарты оказывают прямое воздействие на экономику страны за счет распространения (диффузии) знаний (информации, инновационных решений), сокращают экономически неоправданное разнообразие, обеспечивают взаимозаменяемость и совместимость. В конечном итоге стандартизация направлена на улучшение качества продукции и повышение конкурентоспособности, экономию общественных ресурсов.

В 2014 г. запланировано рассмотреть 1240 международных и 1120 национальных стандартов.

Уровень гармонизации национальных и международных стандартов в России составил 47%, в этой связи возникает вопрос: нужна ли дальнейшая гармонизация? В США, стране, которая реально заботится о наполнении внутреннего рынка продукцией собственного, а не иностранного производства, уровень гармонизации стандартов 25%. Для нашей же страны первоочередной задачей является не гармонизация стандартов, а повышение их качества, создание и развитие действенной системы экспертизы стандартизации.

Требования, внесенные в стандарты, на которые имеются ссылки в нормативно-правовых актах, становятся частью последних. Тем самым ГОСТы облегчают использование и разработку этих актов. Именно поэтому в принятые 25 технических регламентов введены ссылки на стандарты, число которых варьируется в этих документах от 20 до 800.

В России уже принято 30 стандартов, регламентирующих наилучшие доступные технологии (НДТ), одновременно эффективные и безопасные, составляются справочники НДТ, а также разрабатываются стандарты надлежащей лабораторной практики (GLP).

В целях стимулирования работ в области стандартизации бизнесу разрешено относить расходы по данному виду деятельности на себестоимость продукции. Специально для этого были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.

В текущем году планируется принять Федеральный закон "О стандартизации в Российской Федерации".

Для его обсуждения были организованы специальные мероприятия. Более 250 организаций внесли свои предложения по совершенствованию этого документа.

В настоящее время законопроект уже прошел процедуру согласования в заинтересованных министерствах и ведомствах и одобрен правительственной подкомиссией по техническому регулированию.

Его принятие придаст новый статус стандартам и позволит создать стройную и эффективную систему технического регулирования. В законопроекте межотраслевые советы по стандартизации, создаваемые Комитетом РСПП и Росстандартом, впервые официально признаются в качестве одной из составных частей национальной системы стандартизации. Поэтому с полным правом можно говорить о том, что эти положения закона являются отражением действительности, учитывают новые реалии, каковыми, безусловно, являются повышение роли промышленности в стандартизации и большая заинтересованность бизнеса в этой работе.

Деятельность международных организаций по разработке международных стандартов, таких, как Международная организация по стандартизации (ИСО), Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Международный союз электросвязи (МСЭ), открывает рынки и обеспечивает защиту окружающей среды, безопасность, стабильность, охрану здоровья, доступ к информации и знаниям. Усиливается роль международных стандартов и в устранении барьеров между богатыми и бедными нациями. Стандартизация, создавая конкуренцию между продавцами, обеспечивает высокое качество по более низкой цене. Она помогает потребителям сделать осознанный выбор продукции и услуг, которые они приобретают.

Таким образом, внимание к стандартизации со стороны государств и бизнес-сообществ вполне оправдано: вложение средств в национальную стандартизацию не только окупается, но и стимулирует инновационное развитие экономики.

Стандартизация может и должна рассматриваться как ключевой фактор обеспечения ряда направлений государственной политики, таких, как конкуренция, внедрение инноваций, расширение торговли, защита интересов потребителей, защита окружающей среды, обеспечение государственных закупок и т.д.

Поздравляю всех работников стандартизации с международным праздником, призванным обратить внимание людей на важность связанных с созданием единых стандартов действий и отдать заслуженную дань уважения совместным усилиям десяткам тысяч специалистов, посвящающих свою жизнь и профессиональное мастерство ответственной и необходимой работе.

Примите искренние пожелания здоровья, семейного счастья, успехов в нашем общем деле.

Владимир ВАГИН, директор ФБУ "Тюменский ЦСМ", заслуженный метролог Российской Федерации, академик Метрологической академии Российской Федерации, кандидат технических наук.


21889