Правда о площади Борцов революции

В № 170 «ТП» от 18 сентября с. г. был опубликован мой материал «А из нашего окна площадь чудная видна», вызвавший сердитую реакцию у первого секретаря обкома РОТ ФРОНТа А.К. Черепанова. Оказывается, я не упомянула современное название бывшей Александровской площади.

Звалась когда-то Полицейской

Возмутился тов. Черепанов и тем, что умолчала о революционном периоде этого исторического места. Таким образом ввела читателей в заблуждение. Очевидно, углядев во всем этом злой умысел, Александр Киприянович направил соответствующее письмо главе города А. Моору и прокурору области В. Владимирову (а копии – главному редактору «ТП»).

Я, действительно, не указала официальное название площади, но не из идеологических соображений, а просто в этом не было необходимости. Подробно о площади Борцов революции и о существующем на ней памятнике я уже не единожды рассказывала в других номерах «Тюменской правды». Так что могу лишь посоветовать внимательно читать нашу газету!

Тов. Черепанов в своем письме сообщает: «Действительно, площадь носила название Александровская с 1837 г., ей присвоили такое название в честь цесаревича Александра Романова (будущего царя Александра II), бывшего в Тюмени проездом. Однако с 1967 г. данная площадь носит официальное название «площадь Борцов революции». Свое название она получила в честь бойцов Красной Армии, павших в боях с колчаковцами в 1918 г. они были погребены в братской могиле в саду, который находился на этой самой площади. Постановлением городского хозяйства 9 июля 1918 г. этот сад переименовали в сад Октябрьской революции. Здесь же 15 июля 1918 г. похоронили еще несколько павших в боях красноармейцев.

В 1957 г. к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции по рисунку тюменского скульптора Е.А. Герасимова была отлита скульптурная группа рабочий и крестьянин под Красным Знаменем. Памятник установлен на братской могиле, в которой похоронены красноармейцы. В 1967 г. в честь пятидесятилетия Великой Октябрьской социалистической революции площади было присвоено имя «площадь Борцов революции».

Мне импонирует, что люди обращаются к истории. Со своей стороны тоже сообщу некоторые фрагменты из прошлого нашего достопочтенного города, которые не вошли в краткую обзорную статью. Первоначально площадь вообще именовалась Полицейской, так как в конце XIX века в доме на Володарского, 5 (нынешнее название) располагалось Полицей-ское управление. В 1837 году «Первый из царского дома Его Высочество Александр Николаевич вступил на эту сибирскую площадь, …с разрешения начальства проименована Александровской», – отмечает историк того времени Николай Абрамов. В 1855-м цесаревич вступил на престол и, будучи императором Александром II, запечатлел свое имя в истории России. Это он отменил крепостное право, при нем Россия вела войну за освобождение Болгарии от турецкого ига, завершила полувековую борьбу на Кавказе, усмирила очередной польский мятеж, после которого польские крестьяне получили ряд благ. В народе Александра Николаевича называли царем-освободителем.

В 1912 году, по решению городской Думы, на Александровской площади стали создавать сад. В одном из документов Думы за 1916 год гласные (депутаты) озадачились, что на обустройство сквера произведено расходов даже больше, чем планировалось.

После революции убрали решетки ограды ученических садиков у реального и уездного училищ, пространство, усаженное деревьями, увеличилось.

На месте захоронения

В Гражданскую войну на краю сада похоронили красноармейцев. К десятилетию революции на могиле появился скромный деревянный обелиск. К сорокалетию советской власти провели творческий конкурс на лучший проект памятника Борцам революции. В 1957 году скульпторами Евгением Герасимовым и Алексеем Ремизовым (во многих источниках почему-то не указывают второго автора) был создан монумент – сначала гипсовый, затем на станкостроительном заводе его отлили из чугуна.

Надписи на постаменте рассказывают о трагедии: «1918 год. Пали смертью храбрых в боях с белыми на станции Вагай т.т. Абрек, Богатырев, Владимиров Н., Чин-Лин, Лебедева Н., Корякин А., взорвав броневик, сгорели с пением интернационала т.т. Дульнис, Ольберх, Полтавцев и 6 красногвардейцев». «1918 год. Погибли в бою на станции Заводоуковская т.т. Потапов и Васильев, в боях на станции Ишим отдали жизнь 30 красногвардейцев. 1921 год. Зверски замучен кулаками губернский продкомиссар Инденбаум».

В 1984 году монумент реставрировали: поврежденный белый постамент заменили новым, украсив его лабрадоритом и сделав, таким образом, благородно-темным. Скульптуру развернули на 90 градусов. Что же касается останков, их здесь давно нет, как отмечают многие краеведы (хотя в некоторой литературе до сих пор утверждается, что здесь покоится прах убиенных). После того как красные похоронили в братской могиле своих товарищей, в город вошли белые. «В самой Тюмени часть горожан, особенно пострадавших от большевиков, потребовала от военных властей города извлечения тел красногвардейцев, погибших под станциями Подъем, Вагай и Голышманово, и перезахоронения их за городской заставой. Учитывая интересы санитарии, это требование поддержала постоянная комиссия городской Думы по здравоохранению. Позднее, в ночь на 8 мая 1919 года, находившаяся в сквере могила была разрыта и останки красноармейцев перевезены на кладбище. Могила тщательно продезинфицирована, и земля в этом месте подготовлена для устройства цветочной клумбы, – пишет доктор исторических наук Анатолий Кононенко. – Вообще, распространенная повсеместно в годы Гражданской войны практика глумления над прахом и разграбление могил политических оппонентов в полной мере практиковалась обеими воюющими сторонами».

Белые тоже похоронили в саду своих погибших бойцов. В 1919 году в Тюмень вошли части 51-й дивизии под командованием маршала Василия Блюхера. Штаб-квартира его была как раз напротив сада. Красные поступили так же с захоронением противника, выкопали тела белогвардейцев, свезли за город.

Там, где были преданы земле погибшие за дело революции, поставили обелиск – столб с буденовкой наверху, этот столб через сорок лет и заменили на памятник.

Где похоронен продкомиссар Инденбаум? Точного ответа пока нет. Было от чего ожесточиться крестьянам, оказавшимся на грани голодной смерти: у них отбирают хлеб, запасы продовольствия. К деревням и селам, проявившим неподчинение, применялись самые суровые меры наказания: людей арестовывали, расстреливали. Гирш Инденбаум отличался невероятной жестокостью.

Наличие монумента дало толчок к возникновению названий, соответствующих духу времени. В 1918 году этот сад носил имя Октябрьской революции, в 20-х годах – сад Карла Маркса. Основателю марксистского учения в 1921 году установили бюст, который отлили каслинские мастера. Как считает доктор исторических наук Валерий Кружинов, это был первый памятник Тюмени советского времени. Скорее всего, сделан был из недорогого материала, асбеста. Простоял он недолго, в конце 20-х бюст убрали. На популярном телепроекте «Имя Россия-2008» были озвучены нелицеприятные, оскорбительные высказывания Карла Маркса в адрес славян и о необходимости уничтожения московитского (классик выбрал такое пренебрежительное слово) влияния в Европе. Но в советское время классикам марксизма-ленинизма по всей стране возводили памятники, их имена увековечивали в названиях городов, улиц, садов.

Примерно в 30-х годах сад передали обществу «Спартак» и назвали его точно так же. Впоследствии сад опять переименовали, на сей раз он стал Пионерским. Под этим названием его помнят многие старожилы. Чудесный сад, в котором росло много сирени. Правда, со временем посадки были урезаны, аллеи заасфальтированы. С 1967 года это уже площадь Борцов революции.

«28 августа 2013 г. в администрации г. Тюмени состоялось заседание комиссии по топонимике, сообщает А.К. Черепанов, на нем было принято решение объединить сквер, прилегающий к площади, и саму площадь, сохранив при этом название «площадь Борцов Революции». И чтобы закрепить историческую значимость данной площади, было принято решение присвоить близлежащей остановке название «площадь Борцов революции».

Действительно, раньше остановка располагалась напротив, у сельхозакадемии, и называлась по имени вуза, а так как сместилась ближе к площади, то и получила название площади. Это логично.

У каждого времени – свои знаки. Сейчас в Тюмени все больше появляется скульптур и монументов неидеологического плана. (Другое дело: все ли они хороши с точки зрения элементарного художественного вкуса). На площади Борцов революции установили скульптуру Студента, дерево Счастья, скульптурную композицию, демонстрирующую просторы Тюменской области. Пространство благоустроили, расположили детский городок, теперь уютно и приятно здесь отдыхать. 185-4-2Да, название площади живет революционное, напоминающее о сложном, драматичном периоде в истории России. Но площадь наполняют ритмы сегодняшнего благополучного времени.

Для расширения кругозора

Если уважаемый Александр Киприянович так неравнодушен к истории бывшей Александровской, а ныне площади Борцов революции, то из благостных соображений сообщаю: подробно о тюменских садах можно прочесть в книге мэтра филологии и краеведения Ларисы Беспаловой «Тюмень из дальних и близких лет». В советское время революционное прошлое идеализировалось, нелицеприятные факты, касающиеся большевистской власти, принесшей страдания и горе не одному поколению, умалчивались. Сейчас же многие архивы открыты, и правду не заретушируешь. Авторитетный историк Анатолий Кононенко на основе архивных документов выпустил прекрасную монографию «Тюмень на перепутье: власть и общество в 1917­–1921 гг.». Другое дело, что людям, стоящим на определенных идеологических позициях, трудно воспринимать злодеяния борцов революции.

И последняя ремарка. Как коренная тюменка, пишущая на темы истории, я не склонна чернить или идеализировать ее прошлое.


21845