Кочевые «Листочки»

В стойбище «Лангувичей – Большая Хаслета» (80 километров от поселка Ханымей) Пуровского района начала работу кочевая группа кратковременного пребывания детей.

Работа по ее открытию в Вынгапуровской тундре проводилась с прошлого года по инициативе жителей стойбища. Группа, названная «ВЕпяку» («Листочки»), является структурным подразделением ханымейского детского сада «Солнышко». С семью дошколятами будут заниматься три воспитателя, проживающие в стойбище, которые подготовят ребятишек к дальнейшему обучению.

В новой кочевой группе все организовано, как в обычном детском саду: столы для занятий, полки с книгами, уголок для игр. Образовательная программа для маленьких кочевников, помимо стандартных требований, включает в себя и национальные элементы. Малыши будут также изучать родной язык и народные промыслы.

 

Власть стала доступнее

Об информационной безопасности в Арктике

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь приняла участие в заседании Совета по вопросам развития местного самоуправления, которое провел полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Одним из основных вопросов встречи стала тема обеспечения информационной безопасности в государственных и муниципальных органах власти.

В заседании приняли участие руководители региональных структур Федеральной службы по экспортному и техническому контролю, Роскомнадзора, заместители губернаторов субъектов Российской Федерации и главы муниципальных образований Уральского федерального округа.

Открывая заседание, полпред Президента РФ в УФО отметил, что обеспечение информационной безопасности в наши дни не только техническая задача, являющаяся прерогативой специальных органов и служб, делом узких специалистов, но и политическая задача огромной государственной важности.

Состояние информационной безопасности страны обсуждалось на заседании Совета Безопасности РФ 1 октября текущего года. «Президентом России поставлена задача – сформировать единую вертикаль обеспечения информационной безопасности государства. Она должна включать все уровни и ветви публичной власти», – подчеркнул Игорь Холманских.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель аппарата главы региона Наталия Фиголь в своем докладе отметила, что Арктика была и остается зоной стратегического значения России, поэтому на ее территории вопросы безопасности в любой сфере особенно актуальны. «Приоритетным направлением в Стратегии развития Арктической зоны определено создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры. В этой связи на Ямале проведению комплексных мероприятий по информатизации и защите информации уделяется особое внимание», – сообщила Наталия Фиголь.

Она рассказала, что за последние восемь лет в автономном округе развернута региональная телекоммуникационная сеть, которая является базовой инфраструктурой для реализации всех проектов в области информатизации. Один из приоритетных – «Открытое правительство». Реализация данного проекта позволила органам власти стать доступнее, создав, в том числе, собственные интернет-ресурсы для размещения официальной информации.

Кроме того, налажена система взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления по защите информации. Министерством связи аккредитован Региональный центр, осуществляющий выдачу сертификатов электронных подписей, создана система документооборота. В настоящее время ведется работа по переходу на единые стандарты почтовых систем и сетевых доменов, что позволит исключить использование сторонних информационных ресурсов.

 

На клеточном уровне

Инновационную технологию «Полиорганный кариологический тест», разработанную в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина (г. Москва), экологи Научного центра изучения Арктики применили при обследовании коренного и пришлого населения села Ныда Надымского района.

Методом микроскопирования, используя биомаркеры цитогенетических нарушений, они проанализировали состояние более ста тысяч клеток примерно ста жителей села. Как рассказала доктор биологических наук Елена Агбалян, клетки человека являются чувствительным индикатором на изменения состояния среды обитания. По строению их ядер, деструкции, появлению микроядер, протрузий, наличию сдвоенных ядер можно судить о воздействии вредных факторов на генетическое здоровье населения.

«В ходе исследований выяснилось, что наиболее сильному воздействию окружающей среды подвержено пришлое население Ямала. У него двуядерные клетки встречаются в два раза чаще, чем у коренного», – отмечает младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Елена Шинкарук.

Данный факт ученые связывают со сложностями адаптации уроженцев других регионов к условиям Крайнего Севера. Мутагенные процессы вызывает загрязнение окружающей среды и продуктов питания токсикантами. Неправильное питание, в частности, потребление в пищу простых углеводов и сахара, дефицит микроэлементов и витаминов-антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие свободных радикалов на органы и ткани, также увеличивает риски заболеваний. Для коррекции цитогенетического статуса ученые рекомендуют северянам поливитамины, включая антиоксиданты – б-токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин А и в-каротин.

 

Бизнесмены, дерзайте!

7-9 ноября в г. Новый Уренгой состоится VIII Межрегиональная выставка «Малый и средний бизнес Ямала» – центральное мероприятие в системе мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства Ямало-Ненецкого автономного округа. Основная цель выставки – демонстрация тенденций развития малого бизнеса и оценка предпринимательского потенциала региона.

Целевая аудитория выставки – представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, менеджеры и частные инвесторы, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, ассоциаций и объединений предпринимателей, региональных структур поддержки предпринимательства.

Участников и гостей выставки ждет насыщенная деловая программа – презентации экспонентов выставки, тематические круглые столы, семинары и мастер-классы.

Блок межрегиональных мероприятий будет представлен Российской ассоциацией франчайзинга, которая презентует проекты франшиз для бизнеса Ямала, а также работой приглашенных экспертов из Томска в рамках проекта «Школа развития бизнеса».

«Одним из ключевых событий станет проведение деловых встреч с крупными предприятиями ТЭК, а также встреч с предпринимателями по вопросам финансовой поддержки, организации и развития собственного дела», – отмечает начальник отдела развития предпринимательства департамента экономики ЯНАО Анна Залесская.

По итогам конкурсной программы выставки будут определены победители в отраслевых номинациях. Лучшие участники выставки, предприятия-победители будут отмечены дипломами и памятными наградами.

Более подробную информацию о мероприятии и условиях участия в выставке можно узнать в департаменте экономики автономного округа (тел. (349-22) 2-45-78; e-mail: pred@economy.gov.yanao.ru) и в Торгово-промышленной палате автономного округа (тел. (34922) 3-60-45, 3-05-26; е-mail: nazarenko@tpp.salekhard.ru).


21846