Где выращивают маринованные корнишоны, заполонившие российские прилавки? И почему в их состав входит пищевая добавка, которая применяется также при изготовлении резины? Готовы ли отечественные производители конкурировать с зарубежными компаниями? И смогут ли российские фермеры обеспечить консервные заводы свежими овощами в необходимом количестве? Ответы на эти вопросы зрители получат, посмотрев выпуск программы «Икра заморская, баклажанная» из цикла «Без обмана» на телеканале «ТВЦ» в понедельник, 13 октября, в 23.05.
Авторы программы расскажут и о том, какие риски таят в себе покупки солений на рынках у бабушек. А также как правильно делать заготовки в домашних условиях, чтобы потом не стать заложником собственного желудка. Почему не застрахованы от негативных последствий и экоеды – употребляющие только так называемые экологически чистые продукты? Оказывается, купленная в элитном супермаркете консервированная спаржа может стать причиной аллергии.
Ну и, конечно, по сложившейся традиции, зрители программы «Без обмана» получат несколько практических советов.
Любителям овощных консервов надо, как во многих похожих случаях, постараться обратить внимание на этикетку. Она должна быть наклеена ровно, а надписи – быть чёткими, чернила – стойкими, информация указана полностью. В состав продукта должно входить как можно меньше различных наполнителей: муки, стабилизаторов и т.д. Ведь именно такими добавками производитель заменяет овощную массу.
О многом говорит и дата производства консервов. Самый хороший вариант, когда она приходится на конец лета – начало осени. Это говорит о том, что продукция произведена из сырья свежего урожая.
Сама банка, напоминают журналисты, должна быть целой, немятой, без сколов и дефектов, герметично закрытой.
При покупке горошка, фасоли или кукурузы в стеклянной банке надо посмотреть на заливку, которая должна быть прозрачной. Сильный осадок говорит о том, что производители использовали некачественное сырье или продукт хранился в неправильных условиях. Кроме того, на упаковке кукурузы должна стоять надпись: «Вакуумная упаковка». Такая продукция содержит мало воды, в отличие от стерилизованной. Сами зёрна, если они твердые, – то либо старые, либо не сахарные, а кормовых сортов. Такие не подлежат консервации.
И ещё – овощи должны выглядеть аппетитно. Если они сморщенные или потеряли естественный цвет, значит, продукт некачественный. А по стандартам ДСТУ, в овощных консервах должны быть только овощи, различная зелень, специи и вода.