Нынешний год в православной культуре ознаменован 700-летием со дня рождения одного из самых почитаемых на Руси святых – преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.
О Сергии, его духовных подвигах написано несколько книг, статей, существует официально утвержденное Церковью «Житие», сохранилось немало преданий и рассказов очевидцев чудесной помощи преподобного. Его участие в исторически важных для государства Российского событиях упоминается в современных школьных учебниках. В минувшее воскресенье в Тюменской областной детской научной библиотеке им. К. Я. Лагунова прошли семейные чтения под названием «Твой ясный свет сияет над Россией». Во многих школах, духовных и других светских образовательных учреждениях Тюменской области прошли подобные мероприятия.
Почему же так дорог и близок нам преподобный отче? История относит нас к далекому 1314 году, когда в семье тверских бояр, благородных и благочестивых Кирилла и Марии, родился сын, его назвали Варфоломеем. Как повествует «Житие» преподобного, у Варфоломея были два брата, Стефан и Пётр. Они быстро научились грамоте, а Варфоломей не мог. Он сильно печалился из-за этого. Однажды отец послал Варфоломея искать лошадей. На поле под дубом мальчик увидел старца. Варфоломей рассказал ему о своих неудачах в учёбе и попросил помолиться о нём. Старец дал отроку кусок просфоры и сказал, что отныне Варфоломей будет даже лучше знать грамоту, чем его сверстники. Мальчик уговорил священника зайти к его родителям. Сначала старец пошёл в часовню, начал петь «часы», а Варфоломею велел читать псалом. Неожиданно для себя отрок стал читать хорошо. Затем старец пошёл в дом, отведал пищи и предсказал Кириллу и Марии, что их сын будет велик пред Богом и людьми.
Через несколько лет Варфоломей начал строго поститься и молиться по ночам. Мать пыталась уговорить мальчика, чтобы он не губил свою плоть излишним воздержанием, но Варфоломей продолжал придерживаться избранного пути.
Отец святого, Кирилл, переселился из Ростова в Радонеж, ибо в Ростове в то время бесчинствовал воевода из Москвы Василий Кочева. Он отбирал имущество у ростовцев, из-за этого Кирилл и обеднел.
Кирилл поселился в Радонеже у Рождественской церкви. Его сыновья, Стефан и Пётр, женились, Варфоломей же стремился к монашеской жизни. Он просил родителей благословить его на монашество. Но Кирилл и Мария попросили сына, чтобы он проводил их до гроба, а потом уже исполнил свой замысел. Через некоторое время и отец, и мать святого постриглись в монахи, и каждый ушёл в свой монастырь. Спустя несколько лет они умерли. Варфоломей похоронил родителей и почтил их память милостыней и молитвами.
Отцовское наследство Варфоломей отдал младшему брату Петру, а себе не взял ничего. Жена старшего брата, Стефана, к этому времени умерла, и Стефан принял монашество. По просьбе Варфоломея Стефан пошёл с ним искать пустынное место. Они пришли в чащу леса, срубили небольшую церковь, которую решили освятить во имя Святой Троицы. Освящение совершил митрополит Киевский Феогност. Стефан не выдержал тяжёлой жизни в лесу и ушёл в Москву, где поселился в Богоявленском монастыре. Он стал игуменом и княжеским духовником.
Варфоломей позвал к себе в пустыньку старца игумена Митрофана, который постриг его в монашество с наречением имени Сергий. Инок жил в пустыньке, трудился и молился. Полчища бесов пытались устрашить его, но не могли. Однажды, когда Сергий в церкви пел заутреню, стена расступилась, и вошёл сам дьявол со множеством бесов. Они приказывали святому уходить из пустыньки и угрожали ему. Но преподобный изгнал их молитвой и крестом. В другой раз бесы напали на святого в хижине, но молитвой были посрамлены.
Иногда дикие звери приходили к хижине преподобного. Некоторые монахи навещали Сергия и хотели поселиться вместе с ним, но святой не принимал их, ибо жизнь в пустыньке была очень трудна. Но всё же некоторые настаивали, и Сергий не стал прогонять их...
Так со временем образовался монастырь. История его наполнена многочисленными трагическими и чудными событиями. Например, однажды во время службы в Троицкой обители монахи увидели удивительного человека, служившего литургию вместе с игуменом. Одежды этого человека блистали, сам он сиял. Сергий сначала ни о чём не хотел рассказывать, а потом открыл, что это ангел Божий служил с ним.
Когда ордынский князь Мамай двинул войска на Русь, великий князь Дмитрий пришёл к Сергию за благословением. Преподобный благословил князя. Когда русские увидели татарское войско, то остановились в сомнении. И в эту минуту появился гонец от Сергия со словами ободрения. Князь начал сражение и победил Мамая. А Сергий, находясь в монастыре, знал обо всём, словно был поблизости. Он читал поминальные молитвы за каждого убитого воина и называл их по именам…
Как-то раз преподобному явилась Богородица с апостолами Петром и Иоанном. Она сказала, что не оставит Троицкой обители. Некий епископ из Царьграда приходил к Сергию. Он не верил, что тот действительно великий «светильник». Придя в монастырь, епископ ослеп, Сергий же исцелил его.
За шесть месяцев предвидел преподобный свою кончину, начал безмолвствовать. Митрополит Киприан благословил положить преподобного в церкви с правой стороны. Множество народу из разных городов – князья, бояре, священники, иноки – пришли проводить святого Сергия…