Конечная цель – повышение уровня и качества жизни ямальцев
На Ямале совершенствуется система поддержки предпринимательства.
С 1 октября для предпринимателей Ямало-Ненецкого автономного округа упрощен доступ к получению субсидий, которые распределяются по программе «Поддержка малого и среднего предпринимательства в ЯНАО». В частности, снято регламентирование количества штатной численности, разработаны унифицированные формы заявлений, а также увеличен максимальный размер субсидий по направлению поддержки, связанной с приобретением оборудования в лизинг.
Как отмечают специалисты Департамента экономики ЯНАО, нынешние нововведения стали результатом тесного взаимодействия органов власти с представителями малого и среднего предпринимательства. «Участники профильной программы не раз говорили о том, что наши правила недостаточно удобны. Таким образом, новшества начали действовать с октября 2014 года. И до 1 декабря 2014 года принимаются заявки на соответствующие конкурсы», – сообщила начальник отдела развития предпринимательства Департамента экономики ЯНАО Анна Залесская.
Напомним, организатором конкурсов выступает Департамент экономики Ямало-Ненецкого автономного округа. Конкурсы проводятся среди индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории автономного округа. Традиционно участники могут претендовать на частичную компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования (техники) в лизинг, где, к примеру, размер субсидии увеличился с 3 до 10 миллионов рублей. Также возмещаются затраты на модернизацию производства, уплату процентов по кредитам, организацию групп дневного времяпрепровождения детей, проведение энергетических обследований. Подробная информация об условиях конкурсов размещена на официальном сайте Департамента экономики ЯНАО в разделе «Развитие малого и среднего предпринимательства», вкладка «Внимание конкурс!»: http://de.gov.yanao.ru/razvitiemsp
Между тем недавние исследования специалистов профильного департамента показали, что малый бизнес на Ямале представляет 66% от общего количества предприятий автономного округа. В регионе за последние 5 лет на реализацию мер государственной поддержки из окружного бюджета направлено более 1,3 млрд рублей. Таким образом, за этот период количество субъектов малого бизнеса увеличилось на 52% – с 15 до 23 тыс. единиц. Доля малого бизнеса в общем объеме валового регионального продукта составляет около 10% экономики региона. Отметим, общий объем налоговых отчислений составил порядка 7,5 млрд руб.
Что касается социального эффекта от инвестирования бюджетных средств в малое предпринимательство, одним из пунктов развития признано создание сотен новых и сохранение 3 тыс. действующих рабочих мест.
«Малый бизнес Ямала значительно окреп. За последние годы в несколько раз увеличились количество малых предприятий и оборот их деятельности, возросло количество ямальцев, занятых в этой сфере. И власть, и бизнес заинтересованы в дальнейшем развитии этого потенциала. Радует и то, что появляется всё больше инновационных производств с использованием местного сырья. Правительством региона приняты программы поддержки малого и среднего бизнеса, которые реально работают. Но работа эта не может быть односторонней. Мы приветствуем предпринимателей инициативных, социально активных, которые готовы развивать своё дело, внедряя передовой опыт, технологии, новые формы работы. Основная наша цель – обеспечить эффективное взаимодействие делового сообщества и органов власти в вопросах развития предпринимательства на Ямале. Конечная цель этой работы – всестороннее повышение уровня и качества жизни ямальцев», – подчеркивает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.