Будет создана мотострелковая бригада

В 2015-2016 годах в группировку войск России в Арктике войдут две отдельные мотострелковые арктические бригады. Об этом рассказал главком Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков.

«В настоящее время завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет сформирована в течение 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе», – сообщил Олег Салюков.

Он также напомнил, что для защиты национальных интересов в Арктике создается межвидовая группировка войск. Генерал-полковник уточнил, что двум арктическим мотострелковым бригадам, которые в нее войдут, предстоит решать следующие задачи: патрулирование прибрежной зоны, охрана объектов и территорий вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечение прохода и сопровождение кораблей по Северному морскому пути, а также демонстрация военного присутствия в Арктике.

По словам главкома Сухопутными войсками, арктические соединения планируется оснастить самой современной высокопроходимой техникой – двухзвенными транспортерами, снегоходами, кораблями на воздушной подушке, а также специальной экипировкой, соответствующей климатическим условиям Арктики.

Напомним, о появлении воинского соединения данного типа на территории автономного округа губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин говорил еще в конце мая этого года во время прямого телевизионного эфира. Тогда глава региона сказал, что это уже вполне определенное решение военных. По прошествии четырех месяцев эти планы обрели конкретные очертания.

Губернатор Ямала заявлял, что мотострелковая бригада, вероятнее всего, будет дислоцироваться в Салехарде или Лабытнангах.

Помимо надежной защиты арктических границ и территории региона, по мнению Дмитрия Кобылкина, появление военных даст возможность для создания почти трех тысяч рабочих мест для ямальцев. Тогда же глава арктического региона выразил надежду на то, что и местным парням не придется служить по призыву далеко от родных. Они могут быть направлены в эту бригаду. «Я очень хотел бы, чтобы ямальцы там служили. Вообще-то мы особо в этом проблем не испытываем. Своих детей в основном посылаем на Черноморский и Балтийский флот, но не исключаю, что и здесь можно будет служить», – сказал Дмитрий Кобылкин.

 

«Изюминки» музейного дела

В Ноябрьске с 21 по 23 октября состоится I окружной культурно-образовательный форум «Арт-компонент в музейном проектировании. Взаимодействие учреждений культуры и образования». Мероприятие организовано с целью выработки эффективного алгоритма взаимодействия учреждений культуры и образования через формы музейной коммуникации.

Среди 120 участников: сотрудники музеев Ямало-Ненецкого автономного округа, домов ремесел и творческих мастерских, а также педагоги общего, дошкольного, дополнительного образования, учащиеся и воспитанники образовательных учреждений региона. Экспертный состав включает представителей Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Государственного Русского музея и Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля.

За три дня форума планируется охватить все актуальные и проблемные направления музейной педагогики на современном этапе, с учетом российского и зарубежного опыта. Программа включает в себя образовательные тренинги, практикумы, дискуссионные площадки, публичные лекции, практические семинары, тематические круглые столы, презентации музейных занятий.

Организаторами мероприятия выступили департаменты культуры и образования автономного округа, управление культуры администрации Ноябрьска, Окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского и Музейно-ресурсный центр Ноябрьска.

Отметим, что форум проводится в рамках исполнения мероприятий Года культуры в ЯНАО и государственной программы автономного округа «Основные направления развития культуры на 2014–2020 годы».

 

Дорожники готовятся к межсезонью

Подготовка к межсезонью близится к завершению. Об этом рапортуют ямальские дорожники. На пирсе «Ямалавтодора» приводят в порядок вездеходы на воздушных подушках. Именно этот транспорт заменит паромы на переправе между городами Салехард и Лабытнанги с первым ледоставом.

Традиционно вездеходы соединяют два берега вплоть до открытия проезда по ледовой переправе через Обь. После закрытия движения паромов по маршруту полетят вертолеты. Как только лёд на Оби установится и проезд для «подушек» станет безопасным, на маршрут выйдут три машины. У пассажиров будет возможность приобрести билет с 7 утра до 11 вечера. Тариф осеннего «подушечного периода» – 65 рублей за пассажира и 32 рубля за багаж.

На службу жителям двух городов вый-дут два вездехода «Арктика-3Д». Третий аналогичный вездеход поставят в резерв. «Сейчас мы заканчиваем ремонт гибкого ограждения третьего вездехода, закрепляем так называемую юбку. Она – слабое место у подушек. Поэтому в резерве находится третья машина», – сообщил начальник службы автотранспорта и техники ГУП «Ямалавтодор» Виктор Строков. На данный момент вездеходы готовы к работе на 80%.

Параллельно «ямалавтодоровцы» готовят технику к зимнему содержанию автодорог регионального значения. В полной боевой готовности находится 40 единиц техники. «Техника готова и к строительству зимников. Сейчас рабочие готовят вагончики, которые установят на КПП зимних автодорог. Нам очень повезло в этом году с погодой. Хоть с содержанием автодорог мы уложились в срок, но затянувшаяся по сравнению с прошлым годом осень нам на руку. Мы спокойно подготовились и к межсезонью, и к зимнему периоду», – рассказал начальник Салехардского ДРЭУ ГУП ЯНАО «Ямалавтодор» Дмитрий Павлов.

Также на 100% готовы все объекты инфраструктуры ледовой переправы через Обь. В полном объеме заготовлены сигнальные вешки и дорожные знаки для будущей ледовой трассы.

 

Гонки впечатляли

В Надыме прошел первый этап Кубка Ямала по автомобильному кроссу в классе Д2-600. Организаторы соревнований – Российская автомобильная федерация, Управление по физической культуре и спорту администрации Надымского района, ООО «Газпром добыча Надым» и «СМП Рэйсинг».

В соревнованиях приняли участие 10 гонщиков. По результатам основных заездов было определено шесть медалистов в двух классах. Лучшим пилотом легкового автомобиля с приводом на одну ось и рабочим объемом до 1600 куб. см стал Леонид Таболин из Сургута. Серебро сумел завоевать его земляк – Андрей Иващенко. Почетное третье место у Максима Удовенко из Нижневартовска.

В классе Д2Н победителем стал Александр Савченко из Нового Уренгоя. Второе и третье места на пьедестале заняли надымчане – Эдуард Жовтоног и Василий Бойчук.

Гонка прошла на высоком уровне. Специально для соревнований был оборудован полигон с искусственными и естественными препятствиями, позволяющими раскрыть возможности автомобиля и пилота. Судейскую коллегию возглавил Владимир Гольцов – первый русский победитель ралли «Париж – Дакар», одиннадцатикратный чемпион Советского Союза, пятикратный чемпион России, член правления Российской автомобильной федерации, заслуженный мастер спорта. Его партнерами стали представители спортивно-технического клуба «СиБАДИ» из Омска – участники всероссийских и международных чемпионатов.


21834