Вчера в Омске начал работу Совет атаманов Сибирского войскового казачьего общества.
В мероприятии принимает участие атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества войсковой старшина Николай Рыжков. Он проинформирует о выполнении плановых мероприятий Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года в ЯНАО.
В частности, Николай Рыжков представит информацию об итогах реализации программы «Поддержка и развитие казачества на территории ЯНАО на 2012–2014 годы». Напомним, ее основными направлениями являются организация взаимодействия органов госвласти округа с казачьими обществами, возрождение и развитие исторических, духовных традиций и культуры казачества, развитие казачьего кадетского движения, повышение роли органов власти и казачьих обществ в области военно-патриотического воспитания казачьей молодёжи.
Итоги выполнения мероприятий свидетельствуют о положительных тенденциях в развитии казачества. Так, количество казачьих обществ увеличилось с шести в 2012 году до десяти, число казаков возросло с 607 до 737.
По соглашению с органами внутренних дел участвуют в охране общественного порядка в составе пеших и мобильных патрулей, а также при проведении культурно-массовых и иных публичных мероприятий. Казачьи дружины созданы в Новом Уренгое, Салехарде, Муравленко, Пуровском и Приуральском районах. А в населённых пунктах Пуровского района действуют казачьи пожарные дружины.
При казачьих обществах работают творческие коллективы: инструментальный ансамбль «Калинка», образцовый ансамбль казачьей песни «Любо!», хоры «Казачья звонница», «Раздолье», «Элегия» и др.
Отмечается положительная динамика в сфере развития казачьего кадетского движения.
В целях военно-патриотического воспитания молодёжи возрождены патриотические клубы – «Казачий спас» в Ноябрьске, «Пластун» в Новом Уренгое, «Норд» в Коротчаево, Центр патриотического воспитания «Возрождение» в Пуровском районе.