С недавних пор у ООО «Бриз», что в селе Бердюжье, «изменились вкусы». Вместо норвежской семги теперь его больше интересуют карась и пелядь.
– С дорогой привозной рыбы мы переориентировались на переработку местной. Экономически это гораздо выгоднее, – рассказывает Андрей Гиль, начальник производства ООО «Бриз». – Большим спросом у покупателей пользуются вяленая и копченая пелядь, вяленый карась. Продукция цеха соответствует самым строгим стандартам качества.
Теперь любой рыбак может продать улов местному перерабатывающему предприятию, разумеется, имея на то разрешение ветеринарного надзора. Везут «живое серебро» предприниматели не только из богатого озерами Бердюжского района, но и из соседней Курганской области. В месяц здесь перерабатывается, к примеру, полторы тонны карася. Сегодня работники цеха готовят партию товара для отправки в Ростов.
Надо заметить, «Бриз» пока работает не в полную силу. Задействована лишь десятая доля мощности цехов. Почему? Дело в дефиците сырья. Эта причина побудила переработчиков к созданию собственных ресурсов. Предприятие взяло в аренду три больших озера на территории района и планирует их зарыблять.
– Прямо на территории завода хотим сделать цех по производству личинок (скорее всего, пеляди). Самое сложное – завоевывать рынок сбыта. Уже есть постоянные покупатели. Предприятие способно выпускать 30 тонн готового продукта, – убежден Андрей Гиль.
На моих глазах очередная партия свежевыловленной пеляди десятикилограммовыми брикетами отправляется в камеру шоковой заморозки (для пятичасовой выдержки). После ее герметично упаковывают в европаллеть (весом до четырехсот килограммов) и отправляют в огромную камеру хранения. Другая поступает в цех засолки. Там температура под контролем, вода очищенная. Дым для копчения добывают экологически безвредным способом.
В камерах каждая рыбка превращается в золотую.