Первый статус «Губернаторский»

Губернатор Дмитрий Кобылкин подписал распоряжение о присвоении почётного статуса «Губернаторский» творческому коллективу Ямало-Ненецкого автономного округа. Первым его обладателем стал ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» (Окружной Центр национальных культур).

По информации департамента культуры ЯНАО, в рамках конкурса на соискание почётного статуса были заявлены 14 творческих коллективов округа, работающих на базе государственных и муниципальных учреждений культуры. По итогам работы комиссии победитель набрал максимальное количество баллов. При оценке достижений учитывались следующие критерии: создание высокохудожественных программ, участие в культурных акциях и торжественных мероприятиях, оказание творческой и методической помощи другим коллективам, обновление репертуара не менее чем на 30% ежегодно и другие.

Напомним, что почётный статус «Губернаторский», присуждаемый за высокое исполнительское мастерство и особо значимый вклад в развитие культуры и искусства, учрежден на Ямале впервые.

Творческому коллективу, удостоенному почётного статуса, вручается свидетельство о присвоении статуса «Губернаторский» и предоставляется грант в форме субсидии в размере одного миллиона рублей. Выплата производится за счет средств окружного бюджета в рамках реализации государственной программы ЯНАО «Основные направления развития культуры на 2014–2020 годы».

Торжественная церемония вручения коллективу свидетельства о присвоении статуса «Губернаторский» состоится в день празднования очередной годовщины со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа – 10 декабря.

 

«Школа 5+»

Ямало-Ненецкое окружное отделение Общероссийского общественного движения творческих педагогов «Исследователь» при поддержке департамента образования Ямала провело выездной учебно-исследовательский практикум «Иммуноферментный анализ» в рамках научно-образовательного проекта «Школа 5+» Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В мероприятии приняли участие 73 школьника 8-11 классов из гимназии города Надыма, Средней общеобразовательной школы №1 поселка Пангоды, Красноселькупского центра дополнительного образования детей и Новоуренгойской Детской Экологической станции.

Молодые ученые МГУ, эксперты секции «Медицина и физиология» Всероссийских юношеских чтений им. В.И. Вернадского, преподаватели Международной исследовательской школы «Researcher» – Дмитрий Чистяков и Сергей Легоцкий в интерактивной форме и неформальной атмосфере провели четырехчасовой практикум, посвященный одному из современных методов лабораторных исследований – иммуноферментному анализу. Из лекции ребята познакомились с историей открытия, механизмом действия и областью применения данного метода, а на практической части – самостоятельно с помощью специального оборудования и реактивов определили содержание гормона щитовидной железы трийодтиронина в сыворотке крови.

Специалисты отмечают, что в последние годы на Ямале идет рост числа эндокринных заболеваний, в том числе и щитовидной железы. Возможно, это школьное исследование даст участникам практикума импульс к дальнейшему изучению и поможет им стать высококвалифицированными врачами-эндокринологами и лаборантами.

После завершения курса школьники смогли задать преподавателям все интересующие их вопросы. Ребята спрашивали о возможности получения дистанционного дополнительного образования в специализированных школах МГУ имени М.В. Ломоносова, а также об участии в выездных конференциях и международных исследовательских школах.

 

Опыт всегда пригодится

В Салехард вернулись ямальские волонтеры – участники экологической экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа.

Напомним, салехардцы Станислав Борисик и Олег Андрущак в конце июля из Архангельска на исследовательском судне «Профессор Молчанов» отправились к месту проведения работ в составе группы из 70 специалистов. Перед волонтерами стояла задача очистить от мусора остров Земля Александры. Кроме того, у ямальцев была еще одна важная миссия – изучить опыт проведения экоработ и подготовки волонтеров на архипелаге и представить наработки, полученные в ходе экомероприятий на острове Белый.

Работы на Земле Александры велись в условиях очень переменчивой погоды и постоянных ветров. А температура воздуха в течение двух месяцев колебалась от -7 до +4 градусов. «Но в целом все у нас получилось. Трудились, старались сделать даже больше остальных, чтобы достойно представить Ямал», – подчеркнул Станислав Борисик.

Говоря о разнице в проведении экомероприятий, волонтеры отметили, что проект на Земле Франца-Иосифа более масштабный, так как мусора там скопилось намного больше, чем на острове Белый. Поэтому группы волонтеров более многочисленны, соответственно, людей подобрать сложнее, и пребывание на острове дольше – два месяца.

Еще одно существенное отличие связано с особенностями ландшафта и климата. На Белом почва болотистая и легко повреждается, что вызывает сложности с использованием техники. На Земле Франца-Иосифа этой проблемы нет, почва каменистая и даже летом практически не оттаивает из-за низкой температуры.

В целом, по словам ямальцев, получен полезный опыт, который, несомненно, пригодится для работ на Белом.


21792