В Салехарде прошли инструкторско-методические сборы с председателями призывных комиссий муниципальных образований Ямала по организации и проведению призыва 2014 года. В них приняли участие заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова, руководители департаментов образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики и туризма и представители общественных организаций.
Открывая мероприятие, замглавы региона напомнила, что по итогам призывной кампании прошлого года на Ямале для службы в армии было призвано 1795 человек, отметив, что призыв граждан на военную службу является одним из основных показателей эффективности деятельности военного комиссариата. «Совместными усилиями задачи, возлагаемые в период призывной кампании на автономный округ, из года в год решаются успешно.
В прошлом году Ямалом план призыва граждан на военную службу был выполнен на 102%, а по результатам призывной кампании ямальский военный комиссариат занял второе место в Центральном военном округе. Норма призыва в 2014 году для округа определена в 1734 человека. Это абсолютно посильная для округа задача», – подчеркнула Татьяна Бучкова.
Военный комиссар автономного округа Василий Чачков в своем докладе рассказал о проведенной работе по подготовке к призывной кампании, акцентировал внимание на основных задачах предстоящего призыва, рассказал о нововведениях, появившихся в текущем году. Так, с нынешнего года каждый призывник будет обеспечен персональной электронной картой, которая может выполнять функции удостоверения личности, индивидуального носителя информации, электронного пропуска. Карта будет содержать 59 параметров и в будущем заменит документы воинского учета.
Не менее значимым новшеством станет и изменение порядка передачи в запас граждан, достигших 27-летнего возраста и не прошедших военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. «С 1 января 2015 года таким лицам будут выдаваться военные билеты с соответствующей записью. Это, конечно, не справка, которую планировалось выдавать в таких случаях, но и из этого документа можно будет сделать вывод, как относится его владелец к своему гражданскому долгу. Путь таким людям на государственную и муниципальную службу будет закрыт», – отметил Василий Чачков.
На Ямале внедряется Комплексная интегрированная система безопасности, направленная на розыск граждан, совершивших правонарушения и преступления, в том числе нарушающих правила воинского учета. В результате первоначальной работы уже выявлено десять человек.
По словам военного комиссара Ямала, текущей осенью вступят в силу изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми граждане, не прошедшие военную службу по призыву, смогут за-ключить контракт о военной службе на два года. «Кроме возможности выбора между одним годом службы по призыву или двумя годами – по контракту, с 1 сентября текущего года у студентов вузов появилась возможность получить военно-учётную специальность в период получения высшего профессионального образования», – сказал Василий Чачков. Он подчеркнул, что такая подготовка носит добровольный характер и не является заменой военной службы по призыву. Сам процесс обучения сходен с процессом обучения на военной кафедре, но значительно от неё отличается: увеличена практическая составляющая. Отличием новой системы будет являться то, что студент может по выбору получить военно-учётную специальность рядового, сержантского или офицерского состава – в зависимости от срока обучения. «Военный билет прошедшим подготовку в вузах будет выдаваться вместе с дипломом о высшем образовании. Призыву на военную службу прошедшие обучение на военной кафедре, как это было ранее с офицерами запаса, подлежать не будут», – заявил военный комиссар Ямала.
На сборах было отмечено, что впервые в Положении о военно-врачебной экспертизе преду-смотрено заочное (по документам) медицинское освидетельствование граждан. Это касается людей с ограниченными возможностями здоровья. В Положении упорядочены требования к состоянию здоровья такой категории граждан, в ряде случаев ужесточены, а по некоторым заболеваниям, существенно не влияющим на способность исполнять обязанности военной службы, изменены в сторону смягчения. Кроме того, согласно национальному календарю профилактических прививок, впервые включена вакцинация против менингококковой, пневмококковой инфекций и ветряной оспы призывников, которые ранее не прививались или не переболели.
Глава ямальского военкомата напомнил, что важным направлением деятельности при подготовке к призыву являются военно-шефские связи округа и муниципальных образований с воинскими частями. В 2013 году в подшефные воинские части было отправлено 240 человек, а в текущем планируется отправить 315. «Считаю, что подшефные воинские части в первую очередь должны укомплектовываться наиболее подготовленными и достойными призывниками: учащимися кадетских классов, участниками военно-патриотических объединений, спортсменами, специалистами. Для ребят же это должно быть поощрением за активную жизненную позицию и стимулом для военной службы и подготовке к ней», – подчеркнул военный комиссар Ямала.
Во всём нужна система
В Салехарде состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЯНАО. Заседание в режиме видеоконференции провел начальник ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов.
В числе рассмотренных вопросов – подготовка к проведению командно-штабного учения, Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне, создание и развитие систем оповещения населения на территории округа.
По словам Аркадия Бессонова, Ямал на сегодня является лучшим субъектом в Уральском федеральном округе в части реализации Указа Президента РФ по созданию комплексной системы экстренного оповещения населения (КСЭОН), что подтверждается решением комиссии.
«Система введена в эксплуатацию в 14 населенных пунктах, подверженных быстроразвивающимся чрезвычайным ситуациям, основу которых составляют природные пожары и паводки. Проверка работоспособности КСЭОН осуществляется ежемесячно. В целом система подтверждает свою работоспособность, – сообщил на заседании заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Сергей Сергеев. – Кроме того, в рамках реализации проекта проводятся мероприятия по созданию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) в 19 поселениях региона».
В 2013 году произведен монтаж оборудования РАСЦО в пилотных зонах, включающих Салехард, Надым, Аксарку. В настоящее время выполняются работы еще в 10 населенных пунктах, в ноябре-декабре планируется ввод в эксплуатацию всех муниципальных сегментов.
После запуска РАСЦО планируется передача оборудования в муниципальные образования. В соответствии с требованием Федерального закона «О защите населения и территорий от ЧС» дальнейшее поддержание муниципальных сегментов системы в постоянной готовности будет осуществляться за счет средств муниципалитетов. В связи с этим главам МО решением комиссии рекомендовано определить должностных лиц, ответственных за сохранность оборудования и имущества РАСЦО, а также за поддержание в постоянной готовности муниципальных систем оповещения и информирования населения о чрезвычайных ситуациях. Кроме того, в бюджете 2015 года рекомендовано предусмотреть расходы на организацию каналов передачи данных (сигнала оповещения) и эксплуатационно-техническое обслуживание оборудования оповещения.
Информируя членов комиссии о командно-штабном учении, Аркадий Бессонов обозначил приоритетные направления подготовительной работы спасательных служб округа (служб ГО), государственных и муниципальных органов исполнительной власти.
Напомним, командно-штабное учение проводится на Ямале Уральским региональным центром МЧС России с 28 по 31 октября.
... И «Пыжьян в желе»
Ямальские производители рыбы получили золотую медаль на Международной продовольственной выставке World Food Moscow, которая проходила с 15 по 18 сентября в ЦВК «Экспо» в Москве.
Консервы «Siberiya «Сырок в желе» одного из крупнейших предприятий по переработке рыбы в стране, компании «Yamal Product», победили в дегустационном конкурсе «Продукт года» в номинации «Рыбная продукция и морепродукты». Это первая победа компании из Салехарда на данной выставке.
В этом году мероприятие проходило особенно масштабно. За четыре дня с экспозицией ознакомилось более 30 тысяч человек. Участниками мероприятия стали свыше 1 тысячи 600 компаний из 73 стран мира. Продукция 42 из них была представлена на национальных павильонах.
Компании познакомили посетителей с продукцией по 12 направлениям: бакалея, кондитерские и хлебобулочные изделия, консервация, мясо и птица, напитки, рыба и морепродукты и др. Впервые был представлен раздел «Здоровое питание».
Отметим, что продукция «Yamal Product» в начале сентября получила еще две награды по итогам XV специализированной выставки «Агропромышленный форум-2015», которая проходила в Екатеринбурге.
Золото в номинации «Высокое качество продукции» досталось консервам «Пыжьян в желе» бренда Siberiya, к которому относится продукция, сделанная из охлажденного сырья. Бронзовую медаль в номинации «Новый вид продукции» получили пельмени из сиговых рыб бренда «Легенда Ямала».
Полоса подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.