Патрушево становится центром высоких медицинских технологий. Там сегодня сосредоточены самые передовые инновации в сфере здравоохранения.
От простого к сложному
Идея создания медицинского города появилась в 2007 году, когда появилась насущная потребность в строительстве нового здания для областного онкологического диспансера на территории д. Патрушева. К тому времени там уже работал стационар областной клинической больницы №1 и МСЧ Нефтяников.
Как сообщил главный врач ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» Андрей Кудряков, создание такого объединения было вызвано необходимостью собрать на одной территории все учреждения, которые бы оказывали весь спектр высокотехнологичной специализированной медицинской помощи – от момента постановки диагноза до реабилитации, в том числе послеоперационной. Это позволяет оптимизировать оказание специализированной помощи больным, поскольку устраняет дублирующие медицинские услуги. Например, в МСЧ «Нефтяников» организована высокотехнологичная медицинская помощь по урологии, а областная клиническая больница №1 – ведущая по кардиологии и кардиохирургии. Пациенты направляются в областные учреждения здравоохранения, специализирующиеся на том или ином профиле, отбор которых должен проходить на первичном уровне – городских или районных поликлиник. Это сложные, неясные в диагностическом и лечебном плане больные. Принцип пирамиды в медицине используется во всем мире – от простого к сложному. Специалисты медицинского города консультируют и оказывают помощь особо сложным пациентам.
Название «Медицинский город» изначально использовалось как рабочее. Но оно прижилось. В июне этого года губернатор Тюменской области Владимир Якушев издал распоряжение о переименовании онкодиспансера в ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» и создании на его основе нового медицинского объединения. Сегодня там уже построены и работают радиологический центр, федеральный центр нейрохирургии, морфологический центр и хозяйственный блок.
В ближайшей перспективе – строительство главного корпуса медицинского города, а именно: онкологического диспансера, который сейчас расположен по ул. Барнаульской. Это будет большой современный онкологический центр с поликлиникой, стационаром и лечебно-диагностическим блоком. В стационаре предусмотрены 1-, 2-местные палаты. В лечебно-диагностическом блоке будут работать 20 операционных, в том числе 10 эндоскопического профиля, оборудованных по последнему слову медицинской техники аппаратурой немецкого, австрийского и японского производства. Будут представлены и все самые современные методы лучевой диагностики и лучевой терапии (даже дистанционные!).
Планируется строительство образовательно-инновационного корпуса Тюменской государственной медицинской академии, где будет создан современный симуляционный центр. Там будут обучаться студенты медвуза, молодые врачи. Кроме того, подготовлен проект для строительства областной детской больницы, но вопрос пока на стадии рассмотрения. Помимо медицинских учреждений, в Патрушево построят жилые дома для сотрудников, будет создана вся необходимая инфраструктура – детские сады, магазины и прочее.
Не выезжая за пределы Тюмени
– В медицинском городе будут применяться самые современные медицинские технологии, использоваться оборудование на уровне мировых стандартов. И одна из главных целей – пациенты должны получить все самые современные виды помощи, не выезжая за пределы Тюмени, – подчеркнул Кудряков. Помощь осуществляется как в рамках госгарантий (по полису ОМС), так и по договорам с предприятиями (полис аДМС), за счет личных средств граждан. В частности, в рамках программы «Сотрудничество» уже на протяжении нескольких лет жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов получают медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения Тюменской области.
Поликлиника онкодиспансера сегодня в пилотном проекте работает с тремя городскими поликлиниками, где отрабатывается форма направления пациентов на консультативный прием на основе электронного документооборота. И если безбумажный вариант окажется успешным, система будет внедрена во все поликлиники г. Тюмени. в медицинском городе отработана также программа расписания проведения лабораторно-диагностических видов исследования. Электронное расписание позволяет врачу не отвлекаться от своей основной работы и оптимизирует труд заведующих лабораторно-диагностическими службами.
Заграница нам поможет
– Медицинский город – это некое подобие немецкой клиники, – так охарактеризовал проект Андрей Кудряков. Сейчас как раз обсуждается выбор оборудования с компанией VAMED (Австрия). Она является ведущей европейской группой компаний в сфере здравоохранения и медицины, выполняет все работы, начиная от проектирования, строительства и заканчивая менеджментом комплексных учреждений здравоохранения. На протяжении первых нескольких лет именно эта компания будет выполнять функции управляющей в медицинском городе.
На стадии реализации договора находятся отношения с одной из старейших клиник Европы Шарите (Германия) по подготовке и переподготовке инженерных и врачебных кадров по самым актуальным направлениям. Это касается, скажем, инженеров-физиков и инженеров-химиков, которых у нас специально не готовит ни одно учебное заведение. Они имеют базовое университетское образование, а далее для медицинских учреждений требуется их переподготовка. Сегодня в радиологическом центре трудятся 56 специалистов инженерных профессий. Прорабатывается и ряд других вариантов сотрудничества с медицинскими центрами и клиниками мирового уровня, которые, например, имеют опыт в создании больших комплексных медицинских учреждений.
Столь высокая концентрация высоких технологий в одном месте позволит населению Тюменской области оперативно и комплексно получать квалифицированную медицинскую помощь на уровне мировых клиник.