В агрокластере «Пышминская долина» прошёл окружной этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший тракторист-машинист».
В связи с последними событиями в мире, когда продовольственная безопасность России во многом зависит от собственных возможностей, программа популяризации рабочих специальностей обрела совершенно новое звучание. Поэтому не случайно конкурс профессионального мастерства, инициированный полномочным представителем Президента в УФО Игорем Холманских, был поддержан Владимиром Путиным, и по его поручению будет распространен на все субъекты России.
– Хотел бы поздравить вас с тем, что есть уникальная возможность представить в Тюменской области не только свои способности, знания, но и прославить сельхозпредприятия и регионы, откуда вы приехали. Именно от вас, людей труда, зависит уровень и качество жизни миллионов россиян, – сказал на открытии помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Морев.
Он подчеркнул, что конкурс «Славим человека труда!» на сегодня – один из основных инструментов достижения амбициозной задачи, поставленной главой страны: к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест. Механизм организации этой работы в Тюменской области отлажен. Это позволяет надеяться на то, что данная задача будет выполнена максимально эффективно и в сжатые сроки. И в результате очень большое количество людей, студентов и школьников поймут, что рабочие профессии – это перспективно, модно и очень интересно.
– Тюменской земле и России остро нужны умные, грамотные, работящие молодые люди, – поддержал тему заместитель губернатора области Владимир Чейметов.
А организатор сельхозпроизводства, талантливый агроном, фермер Виктор Росляков так напутствовал молодых конкурсантов:
– Надо всегда завышать планку. Что бы ты ни делал, нужно стремиться к наивысшему результату. И если даже не превзойдешь всех, все равно придёт успех. При этом необходимо становиться профессионалом. В нашей области для этого созданы все условия.
Да, условия для профессионального роста в Тюмени действительно просто исключительные. По словам Чейметова, такого агрокластера, как «Пышминская долина», нет не только в России, но и во многих западных странах. Здесь уже работают дилеры мировых брендов сельхозтехники и Республики Беларусь. Свои выставочно-сервисные центры собираются установить в ближайшем будущем и такие компании, как «Клаас» и «Ростсельмаш». «Петкус» планирует создать опорный пункт для всей России. «Де Лаваль», кроме выставочно-сервисного центра, построит роботизированную ферму...
Следуя поручению губернатора Владимира Якушева, в «Пышминской долине» проводят обучение студентов аграрного университета Северного Зауралья и средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного профиля. В прошлом году здесь запущен в эксплуатацию трактордром. Неподалеку размещаются пахотное поле и покос, где студенты имеют возможность получать первые навыки работы на современной технике, а покупатели могут оценить эффективность выбранного трактора, комбайна, посевного комплекса и агрегатов, повысить квалификацию.
Перед конкурсом была проведена презентация агрокластера «Пышминская долина». Генеральный директор ОАО «Тюменская агролизинговая компания» Владимир Сорогин, на плечи которого легла чуть ли не основная забота по проведению состязания, поделился с гостями планами на будущее. Его предприятие собирается создать в «Пышминской долине» еще и центр по обучению фермерскому делу. Появятся мини-ферма, птичник, звероферма, конноспортивный манеж с конкуром, пастбища, домик фермера, садовый комплекс и другие сооружения. С целью развития агротуризма будут возведены гостиничный комплекс и садоводческий магазин. Этот проект представят в этом году на Всероссийской выставке «Золотая осень». Реализация его займет 2-3 года.
– Мне очень приятно, – заметил заместитель министра промышленности Республики Беларусь Александр Огородников, – что мой визит на Тюменскую землю совпал с таким мероприятием. В этом прекрасном месте, где очень широко представлена техника нашего ведущего холдинга (Минского тракторного завода), мы планируем выставлять механизмы и других сельхозмашиностроителей нашей страны. Выставочно-дилерский центр «Пышминская долина» – наглядный пример тюменско-белорусской интеграции.
...Наконец был дан старт конкурсу. В борьбу вступили 17 претендентов из пяти областей УФО. Все они – победители региональных этапов состязаний среди работников сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и учащихся профессиональных образовательных учреждений. В учебном классе механизаторы отвечали на тест-вопросы по безопасной эксплуатации самоходных машин и по правилам дорожного движения. (Такой экзамен можно сравнить с ЕГЭ).
После теории начались испытания в фигурном вождении и вспашке. Пока суд да дело, знакомлюсь с культурной программой конкурса. Это, надо заметить, весьма колоритный бонус к состязанию трактористов-машинистов. Возьмем, скажем, вспашку на конной тяге. Это, так сказать, взгляд в прошлое. Убеждаюсь на примере вставшего за плуг заместителя председателя Тюменской областной Думы Виктора Рейна: очень даже нелегко давался нашим предкам кусок хлеба.
– Сегодня Президент Владимир Путин ставит задачу увеличения внутреннего продукта в два раза, – смахнув пот, говорит Виктор Александрович. – И главные действующие лица в этом, конечно, люди труда. Меня очень радует, что сегодня в «Пышминской долине» много молодежи и школьников. Им реализовывать стратегическое направление – продовольственную безопасность. Хотелось бы, чтобы молодые люди прониклись важностью этой задачи. Звание «кормилец» дорогого стоит...
И вот кульминационный момент. В зале Богандинского Дома культуры подводятся итоги конкурса. Победителем в группе обучающихся стал студент второго курса Юргинского отделения Заводоуковского агропромышленного техникума Иван Бажиков. Первое место среди производственников занял механизатор ЗАО «Успенское» Андрей Кренинг. Призовые места достались четырем представителям Челябинской, Курганской, Свердловской областей и ХМАО. Не обошли вниманием на состязании и остальных конкурсантов – все они получили Благодарственные письма и ценные подарки от правительства Тюменской области.