Плескавица – это гриль по-сербски

Доброго времени суток, уважаемые читатели «ТП»! Прошу прощения за долгое молчание, вызванное сначала отпуском, потом еще чем-то. Обещаю, что впредь ничего подобного не повторится!

Вот и наступила осень, дождливая погода, а вместе с ними – и осенняя хандра. Как же справиться с этой депрессией? Правильно, нужно приготовить что-нибудь большое, вкусное и горячее. Например плескавицу!

Плескавица (серб. пљескавица) – блюдо в виде круглой плоской котлеты, популярное на Балканах. Его едят в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории и Македонии. Есть такое кушанье в Румынии, Словении, Хорватии и Болгарии. Традиционная плескавица готовится из смеси говядины и свинины на гриле и подается горячей с каким-нибудь гарниром, хлебом, сыром и др. В последнее время плескавица приобрела популярность в Европе и готовится в ресторанах быстрого питания в Германии, Швеции и Австрии, то есть в странах со значительными диаспорами бывшей Югославии. Часто подается с каймаком, соусом из перца и урнебесом – сыром, смешанным с острым соусом.

Для приготовления плескавицы нам понадобится:

  • фарш свиной и говяжий по 500 г,
  • одна большая луковица,
  • 150 г сильно газированной минеральной воды,
  • три столовые ложки оливкового масла (можно подсолнечного),
  • сок половинки лимона,
  • специи: паприка, черный перец, зира, кинза,
  • соль – одна чайная ложка с горкой.

Фарш. Я настоятельно рекомендую не покупать готовый фарш в магазине. Мы ведь не знаем, чего и как туда намешали. Лучше купить по небольшому куску говядины и свинины, срезать все пленки и сухожилия и, вооружившись мясорубкой, а еще лучше – двумя большими ножами, приготовить фарш дома! Теперь фарш нужно хорошо вымесить, чтобы в дальнейшем плескавица не развалилась. Вымешиваем руками минут 15-20, в процессе добавляем соль, лимонный сок, перемолотые или толченые в ступке специи и минеральную воду. Помещаем фарш в подходящую миску, выравниваем поверхность, заливаем сверху растительным маслом, накрываем пленкой и ставим в холодильник мариноваться. На сутки. Долго? Ну, никак не меньше 12 часов. Затем нужно очень мелко нарезать луковицу, слить с поверхности фарша лишнее масло, добавить лук и еще раз все тщательно перемешать. Далее формируем плескавицы, они должны быть достаточно большие, примерно с чайное блюдце, хотя в Сербии встречаются размерами и с суповую тарелку. В общем рассчитывайте на свой аппетит. У меня из килограмма фарша получилось четыре плескавицы. Толщина должна быть 1-1,5 см.

Теперь плескавицу надо зажарить! Жарить будем на гриле или мангале. Пока еще не выпал снег и погода позволяет. Естественно, лучше использовать раскрывающуюся решетку. Жарим над горячим (без пламени) углями, переворачивая через каждые 2-3 минуты. У меня на жарку ушло минут 15. Смотрите за вытекающим соком, как только он из красного превратится в прозрачный – готово.

Подаем сразу, очень горячими, с жареным картофелем и любимым соусом.

Хорошо бы посыпать плескавицы нашинкованным репчатым луком и зернами граната.

Приятного аппетита!


21742