Как трудно жить в эпоху перемен! Такая банальная сентенция приходит на ум всякий раз, когда подходит срок очередного охотничьего сезона и народ, привыкший охотиться по закону и по всем правилам, начинает подтягиваться за путевками (разрешениями, лицензиями) в соответствующие общественные, а теперь уже государственные, организации. И каждый сезон людей ожидает какое-то новшество. Меняются образцы бланков, порядок выдачи, реквизиты, сроки. Каждый сезон начинается с освоения новых правил.
Вспоминая свой охотничий стаж, исчисляемый с конца прошлого тысячелетия, только теперь понимаю, насколько хорошо было поставлено дело по организации любительской охоты в нашей стране. Десятилетиями оставались актуальными и неизменными Правила охоты, охотминимум, правила приема в охотобщества, бланки документов, даже названия организаций, занимающихся всей этой «кухней».
А сроки охоты определялись в соответствии с биологическими особенностями дичи, соображениями рациональности их добычи, экономическими соображениями, традициями русской охоты, наконец. Целые научные институты во главе с ВНИИОЗ занимались проблемой рационального, неистощительного охотпользования.
Сейчас порядки меняются примерно два раза в год. Эпоха перманентной реорганизации приучила людей ничему не удивляться. Но вот когда дело доходит до сроков, становится непонятно, по каким принципам они постоянно меняются? Особенно огорчили в этом плане поправки к Параметрам охоты в Тюменской области, утвержденные 07.08.2014 г. постановлением главы региона.
В прошлой редакции Параметров охота на боровую дичь открывалась с третьей субботы августа (что тоже непонятно и явно слишком рано). В новой редакции – с 15 ноября. Разница примерно в три месяца! Подобным образом урезан сезон охоты на зайца, лисицу, волка, енотовидную собаку и другие виды. Чем определяются такие сроки? Явно не биологическими особенностями дичи, которая продолжает плодиться по прежним законам природы.
В постановлении названы цели: обеспечение сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования. В чем же тогда заключается рациональность, если фактически закрыта осенняя охота на боровую дичь и при этом открыта весенняя, которая является более губительной? И для кого сохраняются эти ресурсы?
Для простых охотников осенний сезон закрыт. Привилегированным охотникам проще: в закрепленных охотугодьях сроки пошире. Если учесть площадь и качество этих закрепленных угодий, становится очевидным, что охота неуклонно превращается в прерогативу богатых.
Для меня, как, наверное, и для многих, главное в охоте – не результат, а процесс. Побродить по осеннему лесу с ружьем, посвистать рябчиков. И неважно, добуду ли что-нибудь.
Не знаю, как воспринимает такое нововведение охотничья братия, но я, впервые за 30 лет оказавшись лишенным любимого вида отдыха, чувствую себя несправедливо наказанным. Может, всё-таки кто-то объяснит, чем мотивированы такие сроки охоты?
От редакции. В своих мыслях автор не одинок. Такие вопросы письменно, по телефону, по электронной почте поступают и в редакцию, и в областной Союз охотников и рыболовов. Большое письмо на эту тему группы тюменцев опубликовано в «Российской охотничьей газете». Будем надеяться, что Госохотуправление Тюменской области, с подачи которого приняты указанные новшества, отреагирует на эти сигналы. Ведь скоро этому ведомству снова «идти в народ», то есть проводить в каждом районе встречи с охотничьей общественностью, которые Госохотуправление обещало сделать традицией.
Юрий БУБНОВ, редактор страницы «Охотничье поле».