В Латвийской Республике прошла презентация Ямало-Ненецкого автономного округа и комплексной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в ЯНАО на 2013– 2018 годы».
Мероприятие состоялось в рамках организованного Министерством иностранных дел РФ круглого стола по информационному обеспечению Государственной программы переселения сооте-чественников.
Презентацию провели сотрудники Департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО и администрации Нового Уренгоя. Они рассказали о порядке и условиях участия. Основной акцент был сделан на критериях отбора участников программы и условиях, влияющих на положительное решение при рассмотрении заявлений соотечественников.
Также были рабочие встречи с сотрудниками департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, представителями ФМС России в Латвии, членами общественных организаций и объединений соотечественников.
Отметим, что аналогичные презентации проводятся сотрудниками Департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО на регулярной основе. Так, в режиме видеоконференцсвязи программа с успехом была представлена соотечественникам в Армении, Киргизии, Латвии, Германии и Украине, в формате выездной – в Молдове.
Своя продукция, ямальская!
В настоящее время в Ямало-Ненецком автономном округе прорабатывается ряд инвестиционных проектов в различных отраслях сельского хозяйства.
Так, рассматриваются проекты по строительству птицеводческих ферм. Они предположительно появятся в Губкинском и в городе Лабытнанги. Это будет современное производство замкнутого цикла, выпускающее полуфабрикаты, колбасы и иные деликатесы.
В планах до 2020 года – строительство тепличных комплексов в городских поселениях округа. Это теплицы круглогодичного выращивания овощей на основе применения современных технологий. Уже ведется строительство в Салехарде. Планируется строительство теплиц в Губкинском, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко, Ноябрьске. Ускорение реализации этих проектов возможно при условии привлечения частных инвесторов. Отметим, что сегодня производство овощей на Ямале представлено очень скудно. Вместе с личными хозяйствами на территории арктического региона производится порядка 60 тонн овощей. Обеспеченность населения Ямала «местным» молоком составляет сегодня менее 4%, в округе производится 2020 тонн цельного молока.
Для улучшения ситуации завершается строительство животноводческого комплекса (на 100 голов дойного стада) в селе Аксарка Приуральского района, вводится цех по переработке молока в Салехарде. Ведется строительство крупного животноводческого комплекса в поселке Пурпе Пуровского района (на 400 голов). В рамках адресной инвестиционной программы автономного округа запланированы проектно-изыскательские работы на строительство мини-фермы на 30 коров в селе Панаевск Ямальского района.
В перспективе до 2020 года планируется строительство крупных животноводческих комплексов в Новом Уренгое, Муравленко, прорабатывается вопрос строительства мини-ферм во всех крупных сельских населенных пунктах. Основная цель – чтобы качественной молочной и мясной продукцией были обеспечены все социальные учреждения округа, а уровень обеспеченности граждан значительно возрос.
А юных талантов всё больше...
В Ямало-Ненецком автономном округе подписано четырехстороннее соглашение о межведомственном взаимодействии в сфере дополнительного образования между окружными департаментами образования, культуры, молодёжной политики и туризма, физической культуры и спорта.
Документ предусматривает сотрудничество профильных ведомств в целях эффективной организации дополнительного образования детей в арктическом регионе и увеличения к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, до 75%.
Запланированы мониторинг данных по количеству детей от 5 до 18 лет, которые обучаются по программам дополнительного образования, обмен информацией и проведение совместных творческих, интеллектуальных, спортивных и социально значимых мероприятий. Кроме того, будет обеспечено сетевое взаимодействие самих организаций дополнительного образования различной ведомственной принадлежности, продолжится реализация Концепции общенациональной системы поддержки молодых талантов. Будут проводиться семинары, конкурсы, конференции и другие мероприятия для педагогов.