В этом сезоне из-за холодных ночей огурцы несколько запоздали к столу. Но наросло их немало, самое время готовить на зиму. Предлагаю несколько рецептов.
Огурцы пряные
Огурцы, лист хрена, 70% уксусная эссенция.
Маринад: 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 5 горошин душистого перца, 3 гвоздики.
В 3-литровые банки сложить огурцы, листья хрена, сварить маринад. Кипящим маринадом трижды залить огурцы, после чего добавить одну чайную ложку уксусной эссенции и герметично укупорить банки. Перевернуть вверх дном до остывания.
Огурцы со щавелем
Заливка: 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, пюре из 300 граммов щавеля.
Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банку. Щавель отварить, протереть через сито. Смешать пюре с водой, добавить соль, сахар и довести до кипения. залить банки и укупорить. Хранить в холодном месте.
Огурцы с черноплодной рябиной
2 кг огурцов, 500 г рябины гроздьями.
Маринад: 1 литр воды, 2 ст. ложки сахара,1 ст. ложка соли, 19 г яблочного уксуса.
Огурцы промыть, обрезать кончики и уложить вертикально в подготовленные литровые банки. Между огурцами разместить ошпаренные кипятком гроздья рябины. Трижды залить кипящим маринадом и укупорить.



