И «изабелла» прижилась…

Более 20 лет назад я привез из города Черновцы, что в Западной Украине, чубуки (черенки) винограда сортов «изабелла» и «мускат».

«Мускат» (как менее устойчивый к холоду) отдал матери, в отчий дом в город Владимир, а «изабеллу» на зиму поместил в ведро в своей тюменской квартире. Весной выбрал для посадки виноградного куста защищенное от ветра место у стенки амбара. Через три года получил первые ягоды фиолетового цвета.

На зиму укрывал лозу винограда в траншее, а лет через десять он акклиматизировался к тюменским холодам, и я не стал его укрывать. До сих пор виноград плодоносит, давая больше двух ведер увесистых кистей.

175-15-3Кроме того, я начал мариновать листья винограда и готовить из него молдавское кушанье под названием долма. Это аналог наших голубцов, только вместо капусты используют листья винограда.

Для приготовления долмы берут 300 граммов фарша, одну среднюю луковицу, 50 граммов отварного риса, 50 граммов сливочного масла, 0,5 литра простокваши, 3 зубчика чеснока, соль, перец. Ну и, конечно, виноградные листья.

Перемешать фарш, лук, рис, соль, перец. Виноградные листья обдать кипятком. В каждый из них завернуть фарш с таким расчетом, чтобы получился небольшой кубик. Уложить долму в кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и залить стаканом воды. Тушить на малом огне 40 минут. В простоквашу добавить измельченный чеснок и подать к долме в качестве соуса.


21708