Ямал и Чувашия заключили Соглашение о сотрудничестве
Подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Кабинетом министров Чувашской Республики. Документ подписали губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин и глава Чувашии Михаил Игнатьев в рамках работы на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014».
«Чуваши – очень трудолюбивый народ. У нас на Ямале крупная чувашская диаспора, мы с ней активно работаем», – сказал Дмитрий Кобылкин, комментируя итоги подписания соглашения. Губернатор также сообщил, что планируется визит делегации Ямало-Ненецкого автономного округа в Республику Чувашия, во время которого будут более детально обсуждены все направления, по которым будет развиваться сотрудничество двух регионов.
«Ямал – территория с богатым инвестиционным потенциалом, сегодня мы сосредоточены на диверсификации экономики, уходим только от добычи ресурсов к переработке, много строим, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин, уточнив, что в условиях нового витка развития округ нуждается в профессионалах самого разного профиля.
– В регионе на одного безработного – 19 вакансий, так что если в Чувашии есть проблема с трудоустройством, всегда готовы принять специалистов. Любое конструктивное партнёрство выгодно обеим сторонам, потому что решать проблемы легче сообща. И у меня нет сомнений, что сотрудничество Ямала с Чувашией будет способствовать ускорению социально-экономического развития двух регионов».
Глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев отметил, что соглашение между регионами дает дополнительный стимул для взаимовыгодного сотрудничества: «Из Чувашии много молодежи едет работать на Ямал. По данным последней переписи населения, чувашская диаспора в регионе насчитывает 3,5 тысячи человек. Я благодарен руководству Ямало-Ненецкого автономного округа за создание благоприятной среды проживания наших земляков. Будем работать, будем дружить, будем развивать и культуру, и экономику, и гуманитарные сферы».
Кроме того, глава Чувашии сообщил, что предприятия республики из сферы производства электротехнической промышленности, микропроцессоров, автоматики, линейных установок и прочих направлений активно сотрудничают с компаниями топливно-энергетического комплекса Ямала. Соглашение между субъектами Федерации призвано открыть новые горизонты экономического взаимодействия регионов.
Отметим, что Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Ямалом и Чувашией подписано сроком на 5 лет.
«Ямал – это такая территория, которую приезжали осваивать представители более 120 национальностей, – добавил глава арктического региона. – Многие из них здесь создали семьи и сегодня продолжают жить в нашем суровом северном крае, вместе укрепляя Ямал и Россию в целом».
2014 год в регионе объявлен губернатором Ямала Годом гражданского единства.
Дома для приёмных семей
В перечень объектов Адресной инвестиционной программы ЯНАО включено 10 домов для семей, берущих на воспитание пять и более детей.
Такие дома будут бесплатно предоставляться семьям на период заботы о приёмных детях. Строительство объектов начнется в следующем году, на сегодняшний день уже согласованы задания на разработку проектной документации для шести домов.
По три жилых дома будет построено в окружной столице и городе Тарко-Сале, по одному – в Надыме, Новом Уренгое, селе Мужи и деревне Лаборовая При-уральского района.
Площадь каждого дома будет соответствовать расчету нормативной площади на человека, количество спальных комнат будет зависеть от количества разнополых детей и норм их размещения. В каждом доме планируются игровые комнаты и комнаты для занятий, отдельно – кухня и столовая.
На прилегающей к домам территории будут расположены площадки с игровыми комплексами, в зависимости от возраста детей они включат в себя песочницы, турники, баскетбольные кольца, ворота для мини-футбола, горки, качели, карусели, кольца, канаты, шведские стенки и другие приспособления для детского отдыха и занятий спортом. Во дворе каждого дома будут гараж, площадка для отдыха со скамьями, столом и навесом, место для парника и площадка с приспособлениями для сушки одежды.
Дома планируется оборудовать всеми необходимыми инженерными коммуникациями, системой автоматического пожаротушения, охранной сигнализацией и центральной телевизионной антенной, телефонизировать.
Объекты будут полностью соответствовать требованиям по обеспечению условий жизнедеятельности маломобильных групп населения, при проектировании помещений также будет учтена возможность последующего дооснащения.
Строительство и проектирование объектов осуществляется за счет средств окружного бюджета. Заказчиком выступает дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО.
Материалы подготовлены пресс-службой губернатора ЯНАО.