В Салехарде состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством заместителя губернатора округа Татьяны Бучковой.
Члены комиссии обсудили вопросы межведомственного взаимодействия по профилактике правонарушений и преступлений, совершенных как самими несовершеннолетними, так и в отношении них, а также безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма.
По словам заместителя председателя окружной комиссии Марины Пиляк, в рамках реализации межведомственного плана как органами госвласти Ямала, так и органами местного самоуправления проводится большое количество нужных и полезных мероприятий. При этом возникают сложности с финансированием некоторых мероприятий, предложенных к проведению комиссией Правительства России во второй половине текущего года.
В частности, предлагается внедрить в субъектах РФ службы медиации, и постановлением Правительства уже утверждена соответствующая концепция, что требует дополнительных ассигнований. «Медиация – это примирение. Концепция сводится к тому, что лицо, совершившее правонарушение, и лицо, в отношении которого оно совершено, должны примириться без судебного разбирательства. При этом виновный должен осознать свою вину, но не понести соответствующего наказания. Однако никто не отменял ни закон об основах профилактики, ни процессуальное законодательство. Кроме того, мы не совсем поддерживаем предложенную концепцию, так как в некоторых моментах очень четко прослеживаются признаки ювенальной юстиции, с которой Ямал никогда не был согласен. Напомню, что по представлению Ямала в Госдуме России не прошел закон о ювенальной юстиции», – отметила Марина Пиляк.
В рамках заседания также обсуждались проблемные аспекты взаимодействия органов опеки и попечительства над несовершеннолетними и муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. По мнению директора департамента образования Ямала Ирины Сидоровой, в округе все больше детей устраивается в замещающие семьи, проводится реорганизация учреждений для детей-сирот. С начала текущего года количество детей, подлежащих устройству в семью, сократилось на 20,6% (с 330 до 263 человек). Вместе с тем есть случаи возврата детей-сирот из замещающих семей в специализированные организации.
Так, в первом полугодии произошло восемь таких случаев, три из них по объективным причинам (два – по болезни опекуна, один – возврат ребенка родителям). В пяти случаях дети были переустроены в другие приемные семьи и два ребенка возвращены в детские дома. «В основном возраст детей, которых возвращают, – 14 лет. Все мы понимаем, что это сложный, переходный период. Поэтому важна поддержка приемных семей со стороны субъектов профилактики. Кроме того, необходимо более качественно вести подбор будущих приемных родителей и проводить с ними более тщательную подготовительную работу», – подчеркнула глава ведомства.
Члены комиссии говорили о трудоустройстве несовершеннолетних, оставивших общеобразовательные организации до получения основного общего образования, и несовершеннолетних, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы. По информации департамента занятости населения ЯНАО, за январь-июль текущего года за содействием в поиске подходящей работы обратилось всего три человека. Причиной незанятости подавляющего числа несовершеннолетних данных категорий является не отсутствие в муниципалитетах учреждений для досуговой занятости, а отсутствие желания у них самих заниматься чем-либо.
В результате обсуждения было принято решение аккумулировать в аппарате окружной комиссии всю имеющуюся в региональных ведомствах и муниципальных комиссиях информацию о несовершеннолетних, оставивших образовательные организации или освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы. «По информации специалистов, из 40 несовершеннолетних, не получивших диплом о среднем образовании, до центров занятости дошли только двое. Когда будет налажено такое информационное межведомственное взаимодействие, то станет возможным вести централизованный контроль за организацией их трудоустройства», – резюмировала председатель окружной комиссии Татьяна Бучкова.
«Вяхирев» и «Черномырдин» готовятся к зимовке
Скоростные суда выходят на линию шесть дней в неделю. Так, рейсы А-145 расписаны до 30 сентября. Расписание судов, следующих до Яр-Сале, изменится уже в следующем месяце.
Руководство ОАО «Северречфлот» не исключает, что в октябре добавит командам теплоходов два выходных. Это изменение не распространяется на последующую навигацию. Так речники готовятся к завершению сезона перевозок.
По последним данным, крайний рейс в Антипаюту из окружной столицы Ямала состоится 27 сентября, а в Яр-Сале – 10 октября. Уже 11 октября «Рэм Вяхирев» и «Виктор Черномырдин» отправятся в Тобольск. Оттуда на барже их доставят на «зимовку» в Ханты-Мансийск.
Напомним, суда поступили на службу жителям округа к окончанию прошлогодней навигации. В 2014 году они отработали полный навигационный цикл. Служащие компании-перевозчика отметили, что на уровень показателей повлияли погодные условия. Как известно, начало навигации для всех речных перевозчиков Ямала выдалось нелегким, в планы вмешались штормовые ветра.
Одно судно вмещает 130 пассажиров. По предварительным итогам пассажироперевозок этого года, корабли перевезли 13 601 человека и 268,5 тонны багажа. 50% пассажиров приходится на маршрут «Салехард – Яр-Сале», 16% – «Салехард – Панаевск» и 14% – «Салехард – Салемал». Это наиболее загруженные линии межмуниципального маршрута в этом году.
Благодаря высоким скоростным характеристикам (скорость хода – до 74 км/ч) время в пути от Салехарда до Антипаюты теперь занимает у пассажиров около 12 часов. Ранее теплоход «Механик Калашников», работавший на этом маршруте, справлялся с задачей за 2-3 суток. Надо сказать, что расстояние между отправной и конечной точкой маршрута немалое – 718 километров.
Эксплуатация скоростных судов позволила уменьшить и размер максимального льготного тарифа на перевозку пассажиров внутренним водным транспортом. Стоимость билета за проезд из Салехарда в Новый Порт по сравнению с 2013 годом снизилась на 40%. Из Салехарда в Антипаюту билеты стоят дешевле на 32%, из Антипаюты в Новый Порт цена снизилась на 11%.
Напомним, суда А-145 изготовлены Зеленодольским заводом имени А.М. Горького в Татарстане, они заменили теплоход «Механик Калашников», построенный в 1956 году. Несмотря на солидный возраст, судно выполняло запланированное количество рейсов. Однако устаревшие технические характеристики, изменившиеся требования к безопасности на пассажирских судах, появление современной альтернативы в виде кораблей нового поколения привели к замене техники на маршруте.
Специалисты департамента транспорта ЯНАО отмечают: современная техника позволяет экономить бюджетные средства. Так, осадка «Механика Калашникова» (2,2 метра) мешает теплоходу заходить в реки с малыми глубинами. К примеру, подход к селу Антипаюта осуществляется через реку Широкую. Гидрологи и речники фиксируют здесь падение уровня воды. В связи с этим безопасная перегрузка пассажиров и багажа с данного типа судна невозможна.
Зеленодольские корабли имеют гораздо более высокую осадку (0,9 м), что позволяет им преодолевать мелководье и максимально близко причаливать к береговой полосе. В условиях «падения воды» в ямальских реках, в частности, Тазовского и Ямальского районов, это особенно актуально. Проведение дноуглубительных работ на данном участке водных путей требует привлечения значительных финансовых средств – около 150 миллионов рублей.
На Ямале «потеплело»
Несмотря на то что подготовка к осенне-зимнему периоду на Ямале сократилась на 20 дней, отопительный сезон везде начался вовремя.
Раньше всего «потеплело» в селах Сеяха и Гыда. С 25 августа тепло подается потребителям поселков Тазовский и Находка. Население Красноселькупа почувствовало тепло в домах с 27 августа.
На сегодняшний день процент готовности объектов коммунальной инфраструктуры и жилого фонда округа к зиме приближается к 100%. По информации департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК, на подготовку к зиме для ремонта сетей и оборудования предусмотрено 2149,3 млн рублей, из них из бюджета автономного округа – 262,2 млн рублей. При этом дополнительно 185 млн рублей выделили на аварийные восстановления оборудования в Яр-Сале, Уренгое и Шурышкарском районе, где в прошлом отопительном сезоне были зафиксированы технологические сбои.
Отремонтировано около 90 километров коммунальных сетей. В первую очередь замену произвели в самых «узких» местах – там, где коммуникации обветшали сильнее всего. Также отремонтировано 247 котельных, по плану необходимо провести ремонт еще в пяти.
До 15 ноября все муниципальные образования округа получат паспорта готовности к зиме. С 9 сентября по 7 октября идет проверка готовности ресурсоснабжающих организаций и потребителей тепла.
Отметим, на Ямале подготовка к зиме проходит в 12 тыс. многоквартирных домов общей площадью почти 10 млн м2 без учета индивидуальных домов, которые не подлежат проверке, и в около 750 объектах социальной сферы.
Пресс-служба губернатора ЯНАО.