У меня в руках замечательная, прекрасно иллюстрированная детская книга «По лунной дорожке», и я (в который раз!) восторгаюсь её содержанием.
Здесь пять повестей-сказок: «Ромка и его друзья», «Ромка и медведь», «Мишель», «Белый пёс Синий хвост», «Городок на бугре». А сколько их всего! Писатель первым рассказал малышам «Как искали тюменскую нефть», ещё были «Здравствуй, тюменская нефть!», «Звезда Семёна Урусова», «Над тайгой», «Зяблик» и много-много других книг, в том числе стихов.
Писал он не только для детей, но и для взрослых, где отражена такая правда жизни, что, читая всё это, оставаться равнодушным просто невозможно!
И все это создано нашим земляком, выдающимся писателем и общественным деятелем, почётным гражданином Тюмени Константином Яковлевичем Лагуновым. 16 сентября ему исполнилось бы 90 лет! Он жил рядом с нами, ходил по нашей сибирской земле, как и мы…
В одном из интервью он рассказал, как стал писать для детей. «Я с раннего детства баловался стихами, как, наверно, все дети. Писал про поросят, кур, петухов. Потом сочинил несколько частушек. Кто-то порекомендова, и я отправил их в газету «Ленинские внучата». Напечатали! Когда появились дочки, с детскими книжками было очень туго, и я стал сам сочинять стихи для них... Напечатали!». Так он и стал детским писателем.
И, как сказали коллеги по перу, «Его детские книги прозрачны, светлы, пробуждают чувство любви к Родине и родной природе, ко всему живому – зверю, птице, дереву или цветку. Воспевают дружбу, верность слову, мужество и смелость».
Он говорил сам: «Мне хочется, чтобы ребятишки ко всему живому относились с любовью». И ещё: «Я не хочу ни волка делать свирепым, ни медведя, ни росомаху – словом, никого».
В статье «В мире повестей-сказок К. Лагунова» журналист С.М. Граник написала: «Детское творчество писателя характеризуется лёгкостью чтения, автор создает простые и понятные для детского восприятия образы живого мира (Козёл, Красный Лис, Древний ворон Каррыкарр, Гадюки, Ежи – стражники и другие), наряду с которыми в повествование вводятся не менее реальные образы – Самосвала, Вертолётика, Буровой, Бетонки, дающие ребёнку чёткое представление о внешнем виде и функциональном назначении предметов».
По его книжкам сняты мультфильмы. И, что интересно, он постоянно получал отклики от юных читателей. Так, после первого издания «Ромки Рамазана» получил тысячи писем (от Владивостока до Калининграда, от Кушки до Мурманска). Дети посылали орехи, ошейники, подковы (на счастье!). Они были уверены, что о Ромке Рамазане написала сама собака.
А вот как дети отзываются о книгах писателя. В сборнике «В диалоге с Сибирью» можно прочитать их мысли.
«Сказка читается очень легко, быстро запоминается. По-моему, книга про Ромку даже лучше зарубежных сказок».
(А. Долгоруков).
«Сказка «Городок на бугре», как и все сказки К.Я. Лагунова, учит дружбе, воспевает верность, мужество и смелость – всё то, чего в современной жизни не хватает».
(М. Наничкина).
«Собачки мне очень понравились, потому что они дружные. Эту книгу мы читали всей семьёй».
(В. Рахимова).
«Прочитав сказку, я ещё раз убедилась, что собака – настоящий друг! Ведь именно Мишель выручил своих друзей из беды, спас малышей».
(Н. Климова).
А теперь вернёмся в наши дни. Благодарные читатели торжественно отмечают славный юбилей писателя. Не осталась в стороне и детская аудитория. Мы побывали в Тюменской областной детской научной библиотеке, носящей имя писателя, что находится на улице Тульской.
Тесное творческое сотрудничество и дружба связывали К.Я. Лагунова и библиотеку, начиная с 1971 года, когда он вместе с гостями из администрации области и г. Тюмени открывал новое помещение.
Константин Яковлевич был частым гостем и участником областных библиотечных мероприятий для детей, в библиотеке проходили презентации его новых книг, неоднократно возглавлял жюри областных конкурсов читающих семей и других литературных конкурсов.
А в 2004 году этой библиотеке было присвоено его имя! Теперь здесь ежегодно проходят областные «Лагуновские чтения».
Вот и 16 сентября в тринадцатый раз прошло такое же торжественное мероприятие под девизом: «Мир держится дружбой» (автор проекта — заместитель директора по научной и творческой работе О.Б. Токарева, автор сценария и ведущая театрализованного представления – библиотекарь В.В. Дубинкина). Участники чтений – школьники третьих-четвертых классов из г. Ялуторовска и Ялуторовского района, г. Заводоуковска, Нижнетавдинского, Тобольского, Тюменского районов (все – читатели центральных районных библиотек), а также г. Тюмени.
Уже при входе в библиотеку чувствовалось праздничное настроение. В читальном зале оформлена выставка творческих работ юных читателей. На большом экране – портрет К.Я. Лагунова.
Присутствуют и почетные гости: дочь Ольга Константиновна Лагунова – доктор филологических наук, профессор ТюмГУ, и зять писателя Сергей Анатольевич Комаров –доктор филологических наук, профессор ТюмГУ.
После открытия торжества был интересный рассказ о биографии и творчестве юбиляра, перемежающийся с видеосюжетом, где дети увидели на экране самого писателя. А О.К. Лагунова дополнила сообщение яркими малоизвестными фактами из жизни отца и семьи.
Школьники, прибывшие из деревни Малозоркальцево Тобольского района, где прошло детство писателя, продемонстрировали, используя слайды, виртуальную экскурсию.
К юбилею К.Я. Лагунова молодёжное объединение «Окрылённые книгой» представило авторскую версию экранизации сказки «Городок на бугре».
И вот уже появляются ожившие любимые книжные герои: добрые и злые, смешные и грустные. Этот костюмированный спектакль – настоящее сказочное путешествие по произведениям писателя. Тут и Белый пёс Синий хвост, Ромка, Фомка и Артос и, конечно же, Мишель…
Улыбки, смех, восторженные реплики детей – лучшая оценка происходившего.
Символичен и стих, прозвучавший в завершение торжества:
«Если б книги Лагунова
все собрать в единый том,
То, наверно б, получилась
книга высотою с дом!
Дом, построенный на дружбе, крепче, чем из кирпичей,
Потому что крепче дружбы в мире не было вещей».
Тут же и пожелания читателям:
«Ах, как грустно расставанье.
Хорошо – не навсегда.
До свиданья…
До свиданья…
Приезжайте вновь сюда!
Приезжайте, будем рады!».
Традиционно всем участникам – детям и библиотекам – вручаются подарки. На память остаются и фотографии. Звучит музыка, на её фоне ведущий произносит:
– Наш праздник закончился, но память о писателе будет жить не только в книгах, но и в детских сердцах многих поколений. Это значит – новые встречи ждут нас впереди».