Соревновались лучшие лесничие

На территории Боровского лесничества впервые прошел региональный конкурс профессионального мастерства среди лесничих. Сюда собрались побороться за звание лучшего из лучших представители всех муниципальных районов, их коллеги, руководители местных структурных подразделений и департамента лесного комплекса Тюменской области.

Как отметил в приветственном слове заместитель губернатора Владимир Шумков, «с работниками лесного хозяйства встречаемся по каким-то важным производственным вопросам, решаем оперативные задачи лесоохраны, а вот таких корпоративных, состязательных и познавательных мероприятий не хватает». Думается, они станут традиционными в преддверии праздника людей этой благородной профессии. Недаром ведь, создавая особую службу по охране лесных угодий, император Петр I назвал работников леса «государевыми людьми». Работа лесников и лесничих и сегодня на селе является одной из особо уважаемых, престижных.

– Победить в любом соревновании – это всегда почетно, – считает глава лесного департамента Владимир Артановский. – Победитель – это пример, некий ориентир, на который равняются другие. На лесничих возложено много дел и забот: предупреждение и тушение пожаров, борьба с незаконными рубками, обследование деревьев на заболевания и повреждения от природных вредителей, восстановление и приумножение угодий и еще много других лесохозяйственных работ. Вот некоторые виды деятельности мы и включили в пять этапов соревнований.

Задания действительно были непростыми. Человеку, не имеющему навыков и знаний в этой отрасли, с ними не справиться – это уж точно.

Например, как можно определить, здорова та или иная сосна или какому-то заболеванию подвержена, какой вредный жук напал на неё? Да даже такое вроде бы «плевое» дело, как установить деляночный столб, тоже непростое, если изготовить его по всем требованиям.

169-3-5Участники состязаний все этапы преодолели успешно, но учитывались время и точность выполнения условий конкурса. В итоге первое место присуждено лесничему Викуловского участкового лесничества Павлу Цыганову, второе – вагайскому лесничему Андрею Немальцеву, третье – Андрею Сивакову из Ишима.

Дипломы и памятные подарки вручены также лучшим в каждом этапе: Ивану Ушакову, лесничему из Голышманово («Изготовление деляночного столба»), заводоуковскому лесничему Ивану Кленову («Работа с буссолью. Определение углов участка»), Владимиру Неупокоеву из Исетского («Тушение условного лесного пожара»), Владимиру Батурину из Юргинского («Лесоведение, воспроизводство, семеноводство, лесовосстановление, правила ухода за лесом, заготовки древесины, пожарной, санитарной безопасности. Защита и охрана леса»), Бекмырзе Майлибаеву из Омутинского («Лесопатологическое тестирование»).


21609