Делегация округа примет участие в пятой Всероссийской выставке-форуме «Вместе – ради детей!», которая пройдет 17–19 сентября в Уфе.
Мероприятие проводится Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с правительством Республики Башкортостан и при поддержке Федерального проекта «Крепкая семья» Всероссийской политической партии «Единая Россия».
Специалисты отмечают, что выставка-форум является авторитетной федеральной диалоговой площадкой для демонстрации эффективных решений субъектов РФ по реализации Национальной и региональных стратегий действий в интересах детей. Также здесь представят результаты программной деятельности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с регионами России, инновационные технологии работы в сфере поддержки семьи и детства, повышения профессиональной компетентности работников отрасли.
В составе ямальской делегации – специалисты субъектов системы профилактики семейного и детского неблагополучия, некоммерческой организации «Благотворительный фонд поддержки детей Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямине», представители СМИ. Ямальцы представят социальную практику поддержки детей и семей с детьми в ходе межведомственного взаимодействия органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Делегаты поделятся технологиями раннего выявления детского и семейного неблагополучия и сохранения кровной семьи ребенку, а также опытом работы «Школы приемных родителей», опытом работы Благотворительного фонда «Ямине» и другими наработками, имеющимися в арктическом регионе.
Кроме того, будет представлен успешный опыт взаимодействия округа и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках реализации региональной программы «Профилактика семейного и детского неблагополучия, социального сиротства детей в ЯНАО на 2013–2015 годы «Лига помощи». Напомним, программа направлена на сокращение в регионе численности родителей, ограниченных в родительских правах либо лишенных прав, проведение ранней профилактики семейного и детского неблагополучия, социального сиротства, а также сохранение семьи для ребенка.
В центр за здоровьем
В Ямало-Ненецком автономном округе будет расширена сеть центров здоровья. Окружной департамент здравоохранения планирует сделать это в том числе за счет приобретения мобильных пунктов, которые позволят максимально приблизить профилактическую помощь детям. Об этом накануне на заседании региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассказал директор департамента здравоохранения Николай Винокуров.
Сегодня в регионе успешно работают четыре центра здоровья – в Надыме, Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое (два последних открыты для детей). Являясь крупными структурными подразделениями медицинских организаций, они успешно реализуют все известные науке стратегии профилактической работы с населением. Каждый имеет собственную диагностическую базу, куда входят кабинет тестирования на аппаратно-программных комплексах, кабинет инструментального обследования и лабораторной диагностики и зал ЛФК. Современное портативное оборудование, которым оснащены центры, позволяет проводить выездные обследования. Здесь же пациентов принимают психологи, врачи-гигиенисты и стоматологи. Работу центров здоровья координирует Окружной центр медицинской профилактики.
За семь месяцев текущего года в центры здоровья на Ямале обратилось 3163 ребенка. Здоровыми по результатам обследования признаны менее половины. Большая часть детей имеет факторы риска развития неинфекционных заболеваний. У юных пациентов наблюдаются низкая двигательная активность, избыточная масса тела, некоторые подростки страдают табачной зависимостью. Особенно тревожит медиков высокая распространенность пассивного курения среди детей.
По окончании обследования врачи центра здоровья каждому выдают индивидуальный план по здоровому образу жизни. Кроме того, специалисты ведут динамическое наблюдение за детьми, у которых выявлены отклонения в состоянии здоровья, проводят повторные исследования и оценивают эффективность программ оздоровления.
При необходимости дополнительного обследования или лечения дети направляются в поликлинику по месту жительства или стационар. За семь месяцев в поликлиники и стационары из центров здоровья направлено 194 ребенка.
Согласно рекомендациям курс лечебной физкультуры непосредственно в центрах здоровья прошли 144 человека, выполнено около полутора тысяч процедур.
Кроме медицинских осмотров, центры здоровья ведут активную просветительскую работу на Ямале. «Наши специалисты выезжают в школы, детские сады, выходят с лекциями и беседами в профессиональные учебные заведения. Стоит сказать, что дети с удовольствием посещают «Школы здоровья» и участвуют в различных акциях, организуемых сотрудниками центров, стремятся быть здоровыми. И это радует», – отметил директор департамента здравоохранения Ямала Николай Винокуров.