На днях по инициативе ГБУ ТО «Областной бизнес-инкубатор» состоялась деловая миссия в Астану, в поездке приняли участие ряд компаний – членов консорциума геолого-разведочных предприятий «Тюменьгеология», представители международной логистики, дистрибуции строительных материалов, производства инновационного оборудования.
Для тюменских предпринимателей был организован круглый стол, посвященный законодательству и практике государственных закупок в Казахстане. Открывая его, торговый представитель России в Казахстане Александр Яковлев и председатель Российско-казахстанского бизнес-клуба в Астане Василий Смирнов отметили, что в Казахстане создан хороший инвестиционный климат, действуют прозрачные правила игры для российских инвесторов, в том числе благоприятный налоговый режим: НДС составляет 12%, а социальные отчисления не превышают 16%. У соседей функционируют уже более 10 тыс. совместных российско-казахстанских предприятий, причем их число заметно увеличилось за последние несколько лет. Интересно и то, что из Казахстана возможен облегченных выход иностранных компаний на рынки соседних стран, таких, как Иран и Узбекистан.
С другой стороны, как показало обсуждение, проблемы остались. Так, «местное содержание» продолжает действовать для тендеров, организуемых государственными нефтегазовыми компаниями Казахстана. К тому же если российская компания желает снять многие сложности для ведения бизнеса в Казахстане, для нее желательным (но вовсе не обязательным) было бы открытие совместного предприятия на территории этой страны с наличием казахстанских партнеров. При снижении цены контракта продолжают играть роль сертификаты соответствия казахстанским стандартам в сфере менеджмента качества и экологии. Кроме того, сложность в плане негосударственных закупок состоит еще и в том, что многочисленные иностранные компании, в особенности в нефтегазовой сфере, прежде всего из США, ЕС и Китая, приводят в Казахстан своих подрядчиков и работают в основном с ними.
Тем не менее общий вывод по итогам заседания состоял в том, что российским компаниям стоит активизироваться на казахстанском направлении. Для участия в торгах им отнюдь не обязательно лично присутствовать в Казахстане, а необходимая электронно-цифровая подпись может быть получена дистанционно. За несколько месяцев до начала календарного года публикуется план по госзакупкам, и российская компания, заинтересованная в том или ином тендере, может заранее связаться с госзаказчиком, попробовать в случае необходимости убедить его внести изменения в конкурсную документацию и т.д. Дополнительные преимущества получают и те фирмы, что смогут представить предложения по поставке товаров или услуг с наилучшими техническими характеристиками.
Особенно активно в Казахстан продвигается китайский бизнес, хотя, по сравнению с российским, у него есть ряд дополнительных трудностей. Их документация должна быть переведена на казахский либо русский язык, для них обязательно открытие своего представительства на территории Казахстана и т. п. В итоге, как считает большая часть участников круглого стола, при наличии воли к преодолению трудностей победа на гостендерах в Казахстане вполне возможна, особенно в контексте активно формирующегося евразийского интеграционного пространства.
Во второй половине дня для тюменских предпринимателей была организована биржа контактов с потенциальными казахстанскими партнерами, в ходе ее были обсуждены совместные инициативы. Например, представители логистических и транспортных компаний обсудили перспективы организации совместных коммерческих продуктов по движению товаров из Китая, нефтегазосервисной сферы благодаря контактам с казахстанскими коллегами лучше поняли правила игры конкретно в своем секторе, смогли договориться о дальнейших встречах. Одна из компаний – производитель демонстрационного оборудования – успешно презентовала свою продукцию ряду казахстанских строительных компаний и получила запросы под конкретные строительные объекты.
В ближайшее время ГБУ ТО «Областной бизнес-инкубатор» планирует организовать еще ряд деловых миссий в Казахстан.