Тёплый дом для дошколят

В селе Мужи Шурышкарского района губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин принял участие в открытии нового детского сада «Оленёнок». Двухэтажное здание распахнуло двери для 120 дошколят.

Поздравляя родителей юных жителей села и воспитателей, Дмитрий Кобылкин выразил уверенность, что «коллектив дошкольного учреждения сделает всё, чтобы новый детсад стал по-настоящему добрым, умным и тёплым домом для ребят».

Здание детского сада имеет общую площадь 2 248 квадратных метров. Оно рассчитано на 6 групп для детей от 3 до 7 лет. На первом этаже размещаются групповые помещения, медицинский и процедурный кабинеты, кабинет физиотерапии. На втором, помимо помещений для групп, – игротеки, зал для занятий физкультурой, музыкальный зал, зимний сад, кабинеты психолога и логопеда.

На втором этаже есть также прогулочная веранда, предназначенная специально для сурового северного климата, чтобы дети смогли дышать свежим воздухом в дни, когда из-за неблагоприятных погодных условий находиться на улице нежелательно. В новом детском саду просторные групповые помещения и спальни, музыкальный и спортивный залы, хорошо оборудованные медицинский и процедурный кабинеты, современный пищеблок.

Благодаря вводу детсада в несколько раз сократилась очередь в дошкольные образовательные учреждения среди детей от 3 до 7 лет. В ней остаются лишь дети младше полутора лет.

Дмитрий Кобылкин оставил свой отзыв в книге пожеланий, которая будет храниться в музее детского сада.

Отметим, что за 2010-2013 годы на территории автономного округа построено 14 детских садов. В настоящее время в регионе строятся, готовятся к строительству и проектируются 19 детских садов, в том числе 6 – в рамках государственно-частного партнерства.

Большое внимание при строительстве детских дошкольных учреждений уделяется качеству и безопасности. Глава региона отмечал: «Нужно обратить самое пристальное внимание на обеспечение строящихся и реконструируемых объектов образования системами безопасности. Чтобы школы и детские сады были не только комфортными, но и максимально безопасными. Ямальские дети с юных лет должны приобщаться к достойному качеству жизни».

После открытия «Оленёнка» в ходе рабочей поездки по муниципалитету глава региона осмотрел новую дизельную электростанцию, модульную хлебопекарню, молочный и забойный цеха, ферму. Губернатор попробовал и высоко оценил вкусовые качества хлебобулочной и молочной продукции предприятий Шурышкарского района.

 

В полном объёме

Дмитрий Кобылкин принял участие в совещании на тему подготовки к Единому дню голосования, которое провел Игорь Холманских.

В заседании, которое прошло в режиме видеоконференции, приняли участие представители руководства субъектов Федерации Уральского федерального округа. Открывая совещание, полномочный представитель Президента РФ в УФО Игорь Холманских сообщил: «За период подготовки к выборам проделана большая работа, созданы условия, необходимые для проведения голосования». Тем не менее полпред Президента РФ попросил руководителей регионов обратить особое внимание на обеспечение готовности избирательных участков с точки зрения антитеррористической и противопожарной безопасности. С этой целью предстоит еще раз провести проверки всех объектов. Также, по словам Игоря Холманских, необходимо оценить уровень технической готовности избирательных комиссий к процессу проведения голосования.

Губернатор Ямала отметил, что 14 сентября на Ямале пройдут выборы губернатора Тюменской области, дополнительные выборы депутата Тюменской областной Думы по 4-му избирательному округу, выборы депутатов городских Дум в Салехарде, Ноябрьске и Лабытнангах, глав поселений Горки, Ханымей и Пурпе.

Как рассказал Дмитрий Кобылкин, для обеспечения взаимодействия на окружном и муниципальном уровнях сформированы рабочие группы по оказанию содействия избирательным комиссиям.

«Совместная работа позволяет реализовывать основные этапы избирательной кампании в установленные законом сроки и без каких-либо нарушений», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Напомним, с 24 августа в регионе проходит досрочное голосование, в котором могут принять участие 13376 человек. В основном это представители коренных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, а также работники предприятий, расположенных в труднодоступных районах. На сегодняшний день проголосовали 82% этой категории избирателей, что составляет 3,3% от общего числа граждан, включенных в списки избирателей на Ямале.

Губернатор автономного округа информировал участников совещания о том, что с 5 сентября началось круглосуточное наблюдение за объектами, имеющими отношение к процессу голосования. Для обеспечения общественного порядка планируется привлечь около 900 сотрудников правоохранительных структур, а также членов казачьих общественных объединений и народных дружин. Избирательные участки оснащены металлоискателями, практически все объекты оборудованы системами видеонаблюдения и резервными источниками подачи электроэнергии.

«Уверен, что принятые меры позволят обеспечить реализацию избирательных прав жителей автономного округа в полном объеме», – сказал губернатор ЯНАО.

Отметим, что в день проведения выборов на территории автономного округа традиционно состоятся продовольственные ярмарки, фестивали и иные культурно-массовые мероприятия.

 

Вопрос экологии – первостепенный

Сотрудники ОАО «ВНИПИгаздобыча» представили специалистам профильных департаментов Ямало-Ненецкого автономного округа доклад с корректировкой декларации о намерениях инвестирования в обустройство Северо-Каменномысского газового месторождения.

Напомним, в 2008 году декларация была рассмотрена исполнительными органами власти ЯНАО. Прединвестиционные исследования прошли необходимую экологическую экспертизу. Однако в связи с приростом запасов месторождения, а также утверждением Федеральным агентством по недропользованию нового технологического проекта разработки и возникла необходимость в корректировке декларации о намерениях.

Как отметил первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк, на данном этапе развития проекта в первую очередь обсуждаются вопросы оптимального баланса финансовых затрат и сохранения экологической безопасности территории. «Для Ямала вопрос экологии первостепенный. При какой-либо экономии средств на обустройстве месторождения любые упущения в сфере защиты окружающей среды недопустимы», – подчеркнул он.

Суммарный запас Северо-Каменномысского месторождения составляет около 350 млрд м3 газа. Его обустройство подразумевается в комплексе с месторождением Каменномысское-море, лицензия на право пользования недрами принадлежит ОАО «Газпром». Ведущий инженер ОАО «ВНИПИгаздобыча» Андрей Усачев сообщил о том, что добычу газа предполагается вести на ледостойкой стационарной платформе в акватории Обской губы.

По словам заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург» Владимира Миронова, начало разработки месторождения намечено на 2024 год, а новые технические решения, которые будут применяться, позволят минимизировать уровень воздействия на окружающую среду. «Сегодня у «Газпром добыча Ямбург» насчитывается 10 перспективных месторождений, из них 7 находятся в акваториях Обской и Тазовской губ. В будущем их разработка поможет поддержать добычу газа в регионе», – отметил Владимир Миронов.

 

Узнайте уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина в крови наблюдается у каждого четвертого пациента. Такой вывод сделали специалисты центра медицинской профилактики Ямала, которые в течение трех месяцев обследовали более 500 жителей Надыма. Средний возраст осмотренных пациентов – 30-40 лет.

Повышенный уровень холестерина в крови – это верный путь к атеросклерозу и дальнейшему развитию сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин смертности в России и, в частности, на Ямале. Так, в 2013 году от заболеваний системы кровообращения в автономном округе скончалось 1173 человека, в этом году – уже 549.

В группе риска развития атеросклероза находятся не только пенсионеры, но и молодые люди трудоспособного возраста. Развитие склеротичных процессов приводит к тому, что у больного возникают заболевания, связанные с плохим кровоснабжением в пораженных сосудах, – стенокардия, кардиосклероз, инфаркт миокарда и другие сосудистые расстройства.

Специалисты отмечают, что первоочередные меры профилактики атеросклероза очень просты: это здоровое питание, отказ от малоподвижного образа жизни и вредных привычек.

Подчеркнем, что узнать свой уровень холестерина, оценить состояние здоровья и получить индивидуальные рекомендации по оздоровлению можно как в окружном центре медицинской профилактики, так и в центрах здоровья. Обследование проводится с использованием современного портативного оборудования и включает в себя оценку работы сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем организма, а также уровня психофизиологического здоровья.

Страница подготовлена пресс-службой губернатора ЯНАО.


21581